Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Афинское образование

В Афинах гражданский аспект жизни и культуры преобладал, юношей воспитывали как защитников Отечества, но иным, чем в Спарте, способом. Даже в период расцвета в IV в. до н.э. в Афинах демократическое правление было в интересах меньшинства — около 10—15% общей численности населения. Афинское воспитание ориентировало на идеал благородного гомеровского героя-воина, что определяло спортивную подготовку, при этом верховая езда и охота оставалась привилегией эвпатридов (аристократов) и богатых, однако, изначально предназначенная лишь для знатных юношей, легкая атлетика становилась доступной и простым гражданам полиса.

В Восточном Средиземноморье частные учителя открывали школы, дидаскалейоны (место обучения). Геродот упоминает школы, которые датируются 496 г. до н.э., а Павсаний[1] — 491 г. до н.э. Мальчиков из привилегированного сословия сопровождал в школу пайдагогос — раб. Существовали два типа обучения: в школе полиса и занятия с дидаскалом — частным учителем. Образование имело ярко выраженный сословный принцип: обучали в основном мальчиков из знатных семей, исключая рабов, слуг, рабочих и женщин, в некоторых полисах принимались особые законы, запрещавшие образование рабов. Матери по традиции обучали в домашних условиях своих дочерей ведению хозяйства, чтобы подготовить их к замужеству. Женщинам полагалось находиться в гинекее — женской половине дома. Гречанка могла выйти на улицу одна лишь в таком возрасте, когда ее спрашивали: «Чья ты мать?», а не «Чья ты жена?»

Дидаскалы обучали афинских мальчиков основам морали, чтению, письму, счету и рисованию. На церах (восковых табличках) дети писали острым концом cmwioca (палочки для письма). Старших детей в течение трех лет учили писать тростниковым пером на папирусе. Дионисий Галикарнасский отмечал: «Обучаясь грамматике, мы запоминаем сперва названия букв, потом их форму и начертание; далее идут слоги, слова, части речи и их изменения, как, например, склонение, число, словопроизведение, ударение, положение слова в речи. После этого мы уже начинаем читать и писать, сперва по складам и медленно, пока не приобретается должный навык, а потом слитно и сообразно течению мысли. Когда ученик умеет читать, он приступает к упражнениям в изящном чтении, соблюдая долготу и краткость слогов, ударение, повышение и понижение голоса, с сохранением мелодии и ритма, выразительно»[2]. Начальное обучение было доступно для большинства детей, в том числе из семей малоимущих. Простолюдины обучали детей ремеслам на дому. Афинское воспитание было прежде всего семейным.

В древних Афинах в знатных семьях детям нанимали домашнего дида- скала, остальные мальчики в возрасте 6—7 лет начинали ходить в государственную школу. Они последовательно посещали три вида школ: спортивную, музыкальную и общую. Основам грамоты и письма детей обучал грамматист; играть на лире учил кифарист; поэзии, драматургии, истории — грамматик, в высшей степени важным считали обучение мифам и легендам Гесиода и Гомера, дабы акцентировать моральный аспект образования. Считалось очень важным иметь совершенное тело, вначале учились у частного преподавателя, пайдотриба. Физическое воспитание, необходимое для подготовки воина, получали в спортивных школах - палестрах, мальчики тренировались в метании копья и диска, прыжках в длину, беге, кулачном бою и борьбе. Традиционно учение в палестре завершало среднее образование, ибо воплощало афинский идеал каллока- гатии (от греч. kalos — красивый, прекрасный, agathos — добрый) — формирование духовно совершенного и физически прекрасного человека с развитыми талантами и способностями.

Учителя формировали характер детей с помощью различных предметов обучения, поэзия передавала традиционную мудрость: древний гомеровский идеал героизма и гражданскую этику, разработанную на основе законодателя Солона (VI в. до н.э.).

Около 420 г. до н.э. внимание к среднему образованию усилилось, традиционалисты считали, будто избыток интеллектуалов ослабляет Афины и приведет к поражению в войне, новаторы утверждали, что следует в равной мере развивать физические и интеллектуальные способности детей. После четырнадцати лет мальчики из зажиточных семей начинали изучать риторику, геометрию, астрономию и метеорологию и др. Преподавание этих предметов высоко ценилось, ибо афиняне считали, что разум — ключевой компонент личности. Юноши состоятельных родителей от 16 до 18 лет проходили физическую подготовку в гимнасиуме. Киносарг (греч. kynosarges — «зоркий пес») — общественный гимнасиум, расположенный в пригороде Афин вблизи знаменитого святилища Геракла. В Киносарге ученик Сократа Антисфен Афинский (ок. 445—360 до н.э.) выступал с лекциями об аскетическом образе жизни, что предлагается как одно из объяснений появления философской школы киников.

С V в. до н.э. юноши могли продолжить свое образование, став в возрасте 18 лет эфебами, обучиться военному ремеслу, а затем два года служить в войске. Клятва эфеба: «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении, улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и, если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно, придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования»[3].

Заложивший основы афинской демократии Солон (638—558 до н.э.) поощрял малоимущих отцов, чтобы они обучали своих сыновей ремеслам и торговле и становились активными гражданам полиса. Родители вносили плату за обучение в частных школах, и они сами решали, как долго их сыновья должны обучаться. Никаких законов о сроках обучения не существовало, и некоторые люди не считали школу самым важным фактором образования, некоторые дети посещали избирательно одну или две из трех школ. Если юноша хотел продолжить свое образование и если он мог себе это позволить, то он поступал в философские школы, напоминавшие университеты, такие как Академия Платона или Ликей Аристотеля. Те, кто хотел участвовать в афинской политической жизни, брали уроки у софистов, обучавших ораторскому искусству и проведению дебатов. Для тех, кто желал стать врачом, существовала школа медицины. Характеризуя аристократическую элиту, Аристофан (446—386 до н.э.) писал, что во главе полиса должны находиться мусические, т.е. образованные в области искусства, граждане. Греческое слово musike (букв. — «искусство муз») означало всю область литературы, науки, искусства, которой ведали музы. Поэтому в целом вся система школьного образования в Афинах сводилась к муси- ческому и гимнастическому образованию.

  • [1] Павсаний — древнегреческий писатель и географ II в., автор своего рода античногопутеводителя «Описание Эллады».
  • [2] Дионисий Галикарнасский. О соединении слов / пер. М. Л. Гаспарова // Античныериторики. М.: Изд-во МГУ, 1978. С. 165-236.
  • [3] Уссинг Й. Л. Воспитание и обучение у греков и римлян. СПб., 1878. С. 141.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>