Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Платон и Академия в Афинах

Великий мыслитель, ученик Сократа Платон (428/427—348/347 до н.э.), получил образование у самых выдающихся философов своей эпохи. Сильнейшее влияние на Платона оказали пифагорейцы. Цицерон утверждал, что Платон «узнал все от Пифагора».

После путешествий в Италию, Сицилию, Египет, Ливию, вернувшись в Афины в возрасте сорока лет, в 385 г. до н.э. в оливковой роще Акадама Платон основал Академию в Афинах — одну из первых высших школ в западной цивилизации, вскоре ставшую образцом для других. Здесь создано сообщество преподавателей и студентов, обладавших общим храмом, библиотекой, залами для занятий. В платоновской Академии использовался метод неформальных бесед, занятия строились в форме свободного общения, философских споров; студенты входили в эксклюзивную академическую среду, закрытую для посторонних. Здесь преподавали философию, математику и многие другие науки, наряду с мужчинами разрешалось учиться и женщинам. Над входом было начертано: «Не геометр да не войдет».

Во времена Платона отсутствовали бесполезные формальности процесса обучения, что только укрепляло атмосферу творческого содружества между преподавателями и студентами. Остались свидетельства современников, как, используя диалектический метод, блистательно читал лекции Платон.

В Академии работали над научными исследованиями в области математики и философии, астрономии, здесь давали лучшее в те времена образование будущим политикам. Платон считал аристократию (власть лучших) оптимальной формой правления, ибо хорошее правительство может быть сформировано только из образованного сообщества, в котором правят мудрецы. Структура общества, по Платону, состоит из трех сословий, что, несомненно, напоминает Варны Индии. Высшее — правители философы — рациональные, сдержанные, любящие мудрость, умеющие принимать решения. Второе — воины — сильные и храбрые; защищающие Отечество. Третье — работники — рабочие, плотники, техники, каменщики, торговцы, крестьяне и др. Платон утверждал, что право на власть следует предоставить мудрецам. В каждом сословии преобладает то или иное качество души: у философов-правителей — мудрость; у воинов — мужество; у земледельцев и ремесленников — умеренность. Согласно Платону аристократия (полития) — режим правления правителя-философа, основанная на мудрости и разуме, а четыре несовершенных формы правления — это тимократия, олигархия, демократия, тирания.

В диалоге «Государство» утверждается, что психэ (душа) состоит из трех частей: логической, мужественной и вожделеющей. Соответствуя трем сословиям, эти части души вместе и каждое в отдельности выполняют свои функции, не вмешиваясь в функции других. Платон в трактате «Государство» изложил и свой взгляд на образовательную программу. Мир имеет два аспекта: видимый, воспринимаемый с помощью органов чувств, и невидимый, который состоит из универсальной, вечной формы или идеи, понятный только разумом. Видимая область сама подразделяется на две: область видимости и убеждения. Человеческий опыт так называемой реальности, по Платону, является только видимой «внешностью», и от него могут быть получены только мнения и убеждения. Большинство людей, утверждал он, остаются в плену видимого мира мнений.

Платон в диалоге «Законы»[1] считал, что обучение грамоте в государственной школе следует начинать в 10 лет, а с 13 — обучение игре на кифаре. Для большинства юношей образование заканчивалось в 17 или 18 лет, до 20 лет — всеобщая обязательная военная служба. С 20 до 30 лет способные могли продолжать изучение наук. С 30 до 35 лет самые талантливые обучаются диалектике, с тем чтобы они были готовы управлять государством. Пятнадцатилетняя программа высшего образования посвящена изучению диалектики и математическим рассуждениям, эта элита может достичь понимания подлинной реальности, которая состоит из таких философских категорий, как хорошие, настоящие, красивые и простые. Платон утверждал, что только те учащиеся, которые удержатся в этой программе, действительно пригодны для высшей государственной должности и на них может быть возложена благороднейшая из всех задач, поддержание справедливости.

Платон считал, что женщина во время беременности должна много двигаться и избегать как чрезмерных наслаждений, так и страданий[2]. До трех лет ребенка нужно оберегать, ограждать от боли, чтобы его прав был веселым и радостным[3], до шести лет дети должны жить в комфорте, но при этом их не надо баловать и при необходимости нужно наказывать[4], «умело направляя удовольствия и страдания»[5].

Платон считал, что в школе дети должны изучать счисление, геометрию и все подготовительные науки, однако способ преподавания не должен быть насильственным, ни одну науку свободный человек не должен изучать как раб. «Телесные упражнения, выполняемые даже против воли, нисколько не вредят телу, в душе же никакая насильственная наука не остается прочно. Поэтому нс насильственно преподавай детям науки, а посредством игры; тогда ты лучше увидишь, кто к чему склонен. <...> Когда они освободятся от необходимых гимнастических упражнений, так как в это время — длится ли оно два или три года — они не в состоянии заниматься ничем другим; утомление и сон враждебны учению; но в то же время и это немаловажное испытание, каким кто окажется в гимнастических упражнениях, науки, преподававшиеся детям без системы, для них должны быть систематизированы, чтобы они могли обозреть их взаимное родство и природу сущего»[6]. Платон утверждал, что в любой области здоровье, равенство, гармония порождают добро и справедливость, а любая плеопексия (гипертрофия какой-либо черты. — Примеч. авт.) разрушает гармонию и порождает болезнь. Во время игры можно лучше наблюдать природные наклонности ребенка: «...питай своих детей науками не насильно, а играючи, чтобы ты лучше мог наблюдать природные наклонности каждого»[7]. Философ говорит о двух видах воспитания: для тела — гимнастическое воспитание, а для души — мусическое[8]. Тело следует обучать гимнастическому искусству, а душу — для развития ее добродетели — мусическому. Лучший метод воспитания тот, который испытан опытом веков, его можно выразить в двух положениях: «гимнастика для тела и музыка для души».

После смерти основателя Академия в том или ином виде продолжала работать, пока на исходе Античности император Юстиниан I не закрыл Академию в 529 г. н.э., увидев в ней угрозу распространения христианства.

Платоновская Академия стала идеалом для учебных заведений в более поздние века. Влиятельный греческий ритор Исократ (436—338 до н.э.) открыл школу риторики около 390 г. до н.э., чтобы пригласить студентов, преподаватели путешествовали но городам и выступали с лекциями для всех желающих. В школе разработали необходимые учебники и прикладные методики, студентов обучали написанию сочинений и выступлениям по различным предметам[9].

В классическом каноне риторики пять частей: 1) изобретение — искусство поиска идеи по стандартным схемам; 2) диспозиция — способ расположения слов и предложений; 3) культура речи; 4) мнемоника — тренировка памяти; 5) произнесение — искусство самовыражения, регулирование голоса, и прежде всего искусство укрепления слова выразительностью жеста. На каждом из этих этапов, систематизированных до мельчайших деталей, обучали технике лексики. Риторическое образование, в дополнение к теории, состояло в изучении великих примеров для подражания, упражнений и практическом применении, для чего требовалось много лет обучения.

Исократ предпочитал теории риторики практику и выработку способности адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и ситуациям. Его школа просуществовала около пятидесяти лет и во многом способствовала созданию основы обучения ораторскому искусству, композиции, истории, гражданственности, культуры и морали. Стремясь развивать у учеников сообразительность, Исократ в свои программы обучения помимо гимнастики и музыки включил Гомеровскую классику. Отрицавшие циничный прагматизм софистов Платон и Исократ не только конкурировали между собой, но и их школы оказывали влияние друг на друга, чем обогащали классическую культуру и образование. Исократ способствовал изучению элементарной математики как вида умственной гимнастики и не допускал поверхностного отношения к философии при освещении общих вопросов человеческой жизни. Платон в свою очередь признал полезность литературно-художественной и философской риторики.

В новых условиях политической и интеллектуальной жизни Эллады появилась необходимость в реформе образования. Эфебы в частных школах изучали греческий язык, риторику и грамматику, новые софисты предлагали практические курсы риторики, предназначенные для подготовки юношей на государственную службу. С середины IV в. до н.э. структура греческой школы дифференцируется следующим образом.

  • 1. Начальное обучение охватывало мальчиков от 7 или 8 до 13 лет и включало чтение, письмо, арифметику и пение. Учитель в этой школе — grammatist (грамматист).
  • 2. Среднее образование охватывало подростков от 13 до 16 лег и включало геометрию, рисование, музыку, позже ввели грамматику и риторику. Учитель в этой школе — grammaticus (грамматикус).
  • 3. Высшее образование для юношей после 16 лет.

  • [1] Платон. Законы. Кн. VII, 809е—810а.
  • [2] Платон. Законы. Кн. VII. 789с.
  • [3] Там же. Кн. VII, 792Ь.
  • [4] Там же. Кн. VII, 791е.
  • [5] Там же. Кн. VII, 653е.
  • [6] Платон. Государство. Книга VIII, 16.
  • [7] Платон. Государство. 536е ; Платон. Законы. Книга I. 643с.
  • [8] Платон. Государство. Книга II. Двоякое воспитание стражей: мусическое и гимнастическое // Собр. соч.: в 3 т. Т. 3. Ч. 1. М., 1971. С. 376.
  • [9] Исократ. Речи. Письма; Малые аттические ораторы. Речи. М.: Ладомир, 2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>