Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИЗРАИЛЬ И ИУДЕЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • исторические условия становления и развития иудейского и христианского воспитания;
  • • особенности системы воспитания в Библии. Взгляды на воспитание: Моисея, Давида, Соломона, Иисуса Христа, апостола Павла;

уметь

  • • раскрывать и анализировать систему ценностей воспитания Ветхого и Нового Заветов;
  • • проводить сравнительно-сопоставительный анализ Декалога и Нагорной проповеди;
  • • осуществлять поиск историко-педагогической информации в библейских книгах и источниках разного типа;

владеть

  • • навыками анализа исторических источников и литературы по иудейскому и христианскому воспитанию;
  • • методологическими основами выявления становления и развития системы воспитания в Библии.

Воспитание и обучение древних евреев

Библия рассказывает о древнем народе Израиля — евреях, которые в первых веках II тыс. до н.э. поселились в земле Ханаанской между восточным побережьем Средиземного моря и Иорданом. Ранняя история евреев на территории современного Израиля, Палестины, Иордании и Ливана, происходила в окружении древних культур Вавилонии и Египта. Согласно традиции, евреи восходят к библейским патриархам: Аврааму, Исааку и Иакову и библейским праматерям: Саре, Ребекке, Лии и Рахили, которые жили в Ханаане ок. XVIII в. до н.э. Писание называет евреев «детьми Израиля». Народ состоял из двенадцати племен, которые произошли от сыновей Иакова, этническое имя иудеев восходит к Иуде, четвертому сыну Иакова (Быт. 29:35), и земли, которые они занимали, известны как Иуда, в дальнейшем жители этой страны станут называться Yehudim (иудеи), или народ Израиля, имя «еврей» использовали соседние племена.

В ходе четырех тысяч лет истории Израиля система образования значительно изменилась, социокультурные и политические трансформации затронули формы и типы образовательных учреждений, однако концепция сохранилась. Многочисленные религиозные запреты оберегали традиции еврейского народа, при этом воздействие культур Ханаана, Египта, Месопотамии и Греции прямо или косвенно сказывалось в разнообразной практике воспитания и обучения Древнего Израиля. Образование времен Судей (XII—XI вв. до н.э.) изменилось ко времени Вавилонского плена и появления крупной еврейской диаспоры (VI в. до н.э.) и столкнулось с влиянием эллинистического образования при Маккавеях (II в. до н.э.).

Фундаментальный аспект образования есть трансляция от поколения к поколению знаний, мнений и премудрости, культуры. Обучение становится долгом каждого иудея, причем процесс этот начинался в детстве и непрерывно продолжался всю жизнь. Образованный причислялся к просвещенному сообществу и назывался хавер (товарищ), а невежды звались ам га-арец (людьми земли). В Древнем Израиле и Иудее, с принятием Торы1 (на иврите — «учение»), Пятикнижия, около 1300 г. до н.э. возникает образование. В Торе говорится о важнейшей необходимости домашнего обучения: «Ты будешь учить усердно твоих детей», ибо отец обязан стать первым учителем своих детей (Втор. 19). Наставления Торы формировали личность человека с определенными нравственными ценностями. Авраам (около XXI— XX вв. до н.э.) — первый из трех библейских патриархов, история его долгой жизни, рассказанная в книге «Бытие», играет важнейшую роль в иудаизме, христианстве и исламе, во всех священных книгах всех трех авраамических вероисповеданий. Авраам почитается как родоначальник и основатель монотеизма, его именуют «отец множества народов» (Быт. 17:5), он изображен как мирный пастух — центральный образ библейского жизнечувствия, предполагающего, что отец подобен доброму пастырю по отношению к своим детям, роду и народу. Они с женой долго ждали наследника, и у Авраама и Сарры родился Исаак, ставший настоящим духовным наследником. После того как ребенок вырос, Бог испытал Авраама, потребовав принести в жертву Исаака (Быт. 22:1—2). Авраам был готов повиноваться, но в последний момент жертвоприношение было предотвращено. Этот рассказ ознаменовал начало новой эры в отношениях «отцов и детей», решительного отказа от инфантицида — языческого обычая принесения в жертву детей. В библейском рассказе Авраам избран, заповедал «сынам своим и дому своему после себя ходить путем праведников, творя правду и суд» (Быт. 18, 18—19).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>