Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Декалог и воспитание

Библия, Ветхий Завет — основной исторический источник об образовании и воспитании еврейского народа. Пророка и законодателя, которому [1] [2]

традиционно приписывают авторство Пятикнижья, на иврите называют Моше Рабейну (Моисей, наш учитель), подчеркивая его мудрость, мужество, умеренность и справедливость и огромную воспитательную миссию в истории еврейского народа. Он родился в Египте в период инфантицида (XV—XIII вв. до н.э.), когда фараон приказал убить всех новорожденных еврейских младенцев. Его мать Иохаведа спрятала своего сына. Дочь фараона спасла ребенка, усыновила и назвала Моше (Моисей), и он вырос в царской семье. После бегства из Египта Моисей жил в изгнании, пока Всевышний не направил его потребовать у фараона освобождения израильтян из рабства. Возглавивший исход израильтян из Египта Моисей получил от Всевышнего записанные на скрижалях десять заповедей «асерет ха-дварим» «Декалог» (десятисловие), ставших основой законодательства, основополагающими этическими принципами духовного воспитания. Декалог включают в себя заповеди поклоняться только единому Богу и соблюдать субботу, а также запреты в отношении идолопоклонства, богохульства, убийства, кражи, нечестности и прелюбодеяния. Особый смысл имеет заповедь «почитай отца твоего и мать твою», что означает исполнение детьми долга по отношению к родителям и старшему поколению. Имеющие главенствующий статус среди других законов Ветхого Завета десять заповедей формируют принципы воспитания, которые применяются повсеместно, в различных жизненных обстоятельствах (Исход 31:18). Десять заповедей — всеобщий и вневременной закон, указывающий правильное и неправильное, основа религиозного жизнечувствия. Научить детей соблюдению заповедей — важнейшая задача системы воспитания и обучения, которая заключалась в постоянном изучении, запоминании и трансляции из поколения в поколение дарованного устного напутствия. Одновременно с осмыслением, толкованием и усвоением устного Закона изучалась составленная Моисеем письменная Тора. Со времен Исхода в череде поколений сохраняется непрерывная педагогическая традиция «учитель-ученики» преподавания и изучения Священных текстов и устного Закона.

Царь Израиля, прославленный военачальник, сделавший Иерусалим своей столицей, Давид (ок. 1004—965 гг. до н.э.) семь лет и шесть месяцев был царем Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царем объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). Давид — музыкант, и поэт, автор 73 из 150 псалмов «Тхиллим» (ивр. «Восхваления»), в русской традиции — Псалтири[3]. В то время как его братья учились в школе, Давид в течение всего отрочества пас стада в пустыне. В юности Давид искусно играл на арфе (I Сам. 16:16—23; Амос 6:5) и был «сладким певцом Израилевым» (II Сам. 23:1). Восхваляющие Бога за его силу и доброту 13 псалмов (31, 41, 43, 44, 51—54, 73, 77, 87, 88, 141) называются «maskil» (просвещение), они придают мудрости. Шесть псалмов Давида (16, 56—60) называются «михтам». «Вразумляющий народы неужели не обличит, — Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Пс. 93:9—11). Исторически в период правления Давида было создано Иудейское царство. В течение тысячелетий Псалтирь использовалась как одна из самых распространенных книг для обучения в иудаистской и христианской образовательных системах: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 27:1). Чтение Псалтири имеет явный назидательный и воспитательный аспект и рассматривается согласно традиции как верное средство обретения мудрости в процессе образования, прививающее детям веру. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс. 50, 3—4).

  • [1] 1 Тора — это совокупность иудейского традиционного религиозного закона, в переводе —Пятикнижие (от греч. «пентатеухос» «Пятичастная (книга)»). Первые пять книг Моисеяв иудейской традиции названы Тора («Учение», «Закон»), или Торит Моше («Учение Моисея»): 1. Берешит («Вначале»). 2. Шемот («И вот имена»). 3. Вайикра («И (Он) воззвал»).
  • [2] Бемидбар («В пустыне»). 5. Деварим («Речения»). В православной традиции: «Бытие»,«Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие».
  • [3] Псалтирь — поэма, восхваляющая славу и провидение Бога как царя Вселенной.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>