Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА В СРЕДНИЕ ВЕКА НА ЗАПАДЕ И ВОСТОКЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности эволюции развития системы воспитания и образования в Западной Европе и Азии в период Средневековья;
  • • педагогические взгляды выдающихся мыслителей и деятелей науки Средневековья: Аврелия Августина, ев. Бенедикта, Алкуина, Маймонида, Аль-Фараби, Фомы Аквинского, Пьера Абеляра;

уметь

  • • ориентироваться в основных тенденциях образования и педагогики изучаемого периода;
  • • выявлять причинно-следственные связи в процессе развития основных систем образования;

владеть

  • • методами поиска, использования и обобщения фактов по истории образования в изучаемый период;
  • • основными педагогическими и историческими понятиями и терминами.

Средневековое воспитание и образование

Период перехода от поздней Античности к раннему Средневековью ознаменовался падением Римской империи и Великим переселением народов. Через три-четыре столетия нашествия прекратились, Европа представляла собой тоскливое зрелище невежества, беззакония и насилия. Римское образование находилось на грани уничтожения, все языческие школы закрыты императорским указом Юстиниана 529 г. н.э. После появления Устава Бенедикта Мурсийского возникли церковные и монастырские школы со скудным обучением, здесь готовили священников и монахов. Латинский язык оказался поврежден в разговорных диалектах, письменный язык стал уделом монахов и духовенства, но даже здесь значительно изменился. Искусства гибли, наука исчезла, ремесла оказались утрачены, дороги, мосты и акведуки оставались без ремонта, торговля почти прекратилась, многие города полностью уничтожены. Главные достижения древних цивилизаций оказались утрачены, новые народы не могли ни понять, ни использовать великое наследие, но именно им и на такой основе предстояло начать построение будущей европейской цивилизации. Восстановление общего права, языка и традиции сопровождалось обучением в школах детей варваров. Представители духовенства, умевшие читать и писать, назначались секретарями и советниками их новых властителен, в том или ином качестве они убедили вождей племен принять христианство и многие обычаи древней цивилизации, что помогло ассимилировать и обучить новичков и сохранить что-то из старого наследия.

Епископ Улфилас (313—383) разработал алфавит готов и создал им письменность, переводил для них Библию. В 496 г. король франков Хлод- виг и три тысячи его соратников приняли крещение; Болеслав II, король Богемии — в 967 г., венгры — в 972 г. В X в. была крещена Русь, Польша, в XI в. — Швеция и Норвегия.

Выдающийся богослов и философ, чьи труды повлияли на развитие западного христианства и философии св. Аврелий Августин (354—430) в диалоге «Be Magistro» («Об учителе») 389 г. беседует со своим сыном Адеодатом в образе ученика: «Учим мы именно говоря». Августин объяснял важность «рода обучения через припоминание», исследовал проблемы понимания, смысла, истины обучения1. Его подход к образованию через переосмысление смысла, истины, опыта общения с людьми, формирования привычки обучения. Утверждение важности сообщества как средства обучения отличает его от педагогики многих других мыслителей. Августин считал, что диалог, диалектика, дискуссия — лучшие методы обучения, призванные служить моделью обучения в форме встреч учителя с учениками, также необходим живой диалог самих учащихся. Августин выделил три типа учащихся: хорошо образованный; не имеющий никакого образования; имеющий низкий уровень образования, но считающий себя образованным. Если учащийся хорошо образован в широком спектре дисциплин, преподаватель не должен повторять уже изученное, ему нужно сосредоточиться на новых знаниях. С необразованными учащимися учитель должен терпеливо повторять, пока тот не поймет. Пожалуй, самый трудный ученик — с низким образованием, но считающий, что он что-то понимает, важно помочь ему оставаться смиренным в процессе приобретения знаний. Философ предлагал сдержанный метод преподавания, обеспечивающий полное понимание концепции: учитель умело распределяет материал, сосредоточившись на одной теме, обнаруживая непонимание учащихся. Августин утверждал существование двух основных стилей, которые учитель использует при обращении к учащимся. Смешанный стиль включает сложный, иногда эффектный язык, помогающий учащимся почувствовать интерес к изучаемой теме. Высокий стиль призван взволновать и разжечь страсть в сердцах учащихся. Августин особое внимание в образовании уделял вере. «В разрешении этого вопроса я трудился для утверждения человеческой свободы, но благодать Божия победила». Он считал, что для главной цели — понимания Писания — необходимо глубокое знание различных наук, но наук подлинных, не ложных, таких как астрология. В 383 г. в Риме Августин преподавал риторику и через год получил должность придворного ритора в Медиолапе. Святой Августин восклицал: «...дайте мне других

1 Блаженный Августин. Творения. Т. 1 : Об истинной религии. СПб. ; Киев : Алетейа ; УЦИММ-Пресс, 1998. С. 264—312 ; Памятники средневековой латинской литературы IV— VII вв. М., 1998. С. 170-204.

матерей, и я дам вам другой мир». «Нас слушают гораздо охотнее, когда мы сами увлекаемся делом обучения; наша радость окрашивает всю словесную ткань нашей речи: нам легче говорить, нас лучше воспринимают. Нет тяжкого труда в обучении правилам веры; надо знать, с чего начинать и на чем кончать, как разнообразить рассказ — пусть он будет иногда короче, иногда длиннее, но всегда закончен и отделан — и когда говоришь короче, и когда пространнее, — самое же главное подумать, как сделать, чтобы учитель вел свое обучение с радостью (он будет тем милее, чем больше ее внесет)», — учил ев. Августин[1].

Христианство, определявшее сознание общества, было религией Священного Писания, книжным учением. Знание основывалось на классических сочинениях, развитие памяти преобладало в процессе обучения. Христианское учение кардинально трансформировало теорию и практику воспитания, в Нагорной проповеди провозглашена система ценностей: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, гак поступайте и вы с ними...» (Матф. 7:12). Чтобы быть праведным, а не казаться им, человеку необходимо благочестие, основанное на «милостыни», «молитве» и «посте». Воспитание должно развивать не столько тело, сколько душу ребенка, ибо тяжкий грех оставлять ее в невежестве и темноте, ибо душа человека имеет божественное происхождение. Заниматься воспитанием детей призваны родители и духовенство. Считалось, что все люди, вне зависимости от пола, национальной принадлежности и имущественного состояния имеют равные права на воспитание. В эпоху раннего христианства святые апостолы и отцы церкви многократно указывали духовенству на его обязанность учить прихожан, что обусловило последующее господство церкви над воспитанием и обучением в Средневековье. Исидор Севильский и Кассиодор утверждали необходимость давать образование мирянам, однако Папа Григорий I (590—604 гг.) противопоставлял «мудрость сердца “неученых мудрецов”, их “просвещенное неведение” и словесную неумелость... “нашему ученому знанию”» (т.е. знанию образованных людей, к которым причисляет себя и автор)[2].

  • [1] Блаженный Августин. Об обучении оглашаемых / Исповедь блаженного Августина,епископа Иппонского // Богословские труды. № 15. 1976. С. 27.
  • [2] Голенищев-Кушузов И. II. Средневековая латинская литература Италии. М. : Паука,1972. С. 143-144.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>