Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Монастырские школы

Небольшая и чисто духовная организации, ратовавшая за нравственное возрождение человечества, христианская церковь за первые два века своего существования сумела разработать систему образования, предназначенную лишь для подготовки духовенства. В дополнение к своей духовной и политической власти церковь создала кафедральные и монастырские школы для подготовки будущих властителей. Большие перемены произошли в природе образования как подготовки к жизни и интеллектуальном воспитании в том смысле, как это понимали в Античности. Несмотря на потрясения, учебные программы сохранялись в VI в. в варварских королевствах: у остготов в Италии (Милан, Равенна, Рим) и у вандалов в Африке (Карфаген), школы грамматиков и риторов выжили в Галлии и Испании. Как и в предыдущие века, образование оставалось литературным и ораторским: грамматика и риторика составляли основу преподавания, методы мало изменились, учащиеся читали, перечитывали, комментировали классических авторов и проделывали dictiones (упражнения для овладения стилем), однако в действительности результаты оказались скудными. Греческий все больше игнорировался, и попытки возродить эллинистическое преподавание были ограничены, так как число ученых сокращалось. В церкви для исполнения духовенством своих обязанностей требовалось получение образования. При соборах и монастырях формировались школы, в которые в раннем возрасте поступали послушники и учились читать и писать, в обителях открывались скриптории, где занимались переписыванием книг. Латынь — язык церкви, государственных организаций и образования, и в VI в. Библию перевели с греческого на латинский (« Vulgate»), и она стала единой для Западной Европы в течение десяти веков. Святой Антоний Великий (ок. 250—356), которого называют «родоначальником» монашества, около 275 г. стал аскетом в египетской пустыне, в 305 г. вокруг Антония образовалась первая монашеская община. Святой Василий Великий (ок. 330—379) ввел монашество в Малой Азии, где оно процветало, затем монашество появилось на Западе, в V в. стремительно выросло число обителей на юге Галлии. Письмо блаженного Иеронима к дочери римской вдовы Павлы Евстохии «О сохранении девства» — важный документ в истории христианского образования. Святой объяснял Священное Писание, старался уговорить вести аскетический образ жизни: «Было бы крайне глупо учить тому, что знает тот, кого учишь. Но остерегись, чтобы не привело тебя к тщеславию то, что ты презрела славу этого мира»[1]. Молодая девушка могла получить христианское воспитание в женском монастыре, это — основная возможность образования для женщин в течение всего Средневековья.

Святой Бенедикт Нурсийский (480—547) почитается католической и англиканской церковью как покровитель Европы и студентов. Неподалеку от Рима, в Монте-Кассино, на месте старого античного храма Бенедикт разбил статую Аполлона и уничтожил языческий алтарь, основал монастырь (529), ставший школой служения и центром образования раннего Средневековья, прототипом западного монашества. В начале VI в. составлено Regula Magistri («Правило учителя»), которое легло в основу «Правила» (устава) бенедиктинцев, состоявшего из 73 параграфов. Девиз жизни монахов: «Ora et labora» («молись и трудись»). Святой Бенедикт устанавливал должный порядок, который обеспечивал духовный наставник, призванный поддерживать и укреплять подвижников в их духовном развитии. В «Правиле» описывается община, живущая по принципу самоуправления; этот уникальный акцент на автономии предполагал созерцательный образ жизни монахов. Установив правила повседневной жизни, которые постепенно переняли почти все монастыри Запада, устав св.

Бенедикта стимулировал распространение монастырей — главных центров обучения. Здесь готовили грамотных писцов, необходимых для службы в церкви и в гражданской администрации. Вскоре в Европе повсеместно открылись подобные обители, большие и малые, богатые и бедные, мужские и женские. «Правило» ев. Бенедикта предписывало монахам не менее семи часов ежедневного труда и двух часов чтения, что в значительной степени способствовало развитию школы и сохранению обучения на Западе в течение длительного интеллектуального сумрака Средневековья. Послушников учили работать, читать и писать, вычислять церковные праздники, делать простые расчеты, им преподавали церковную музыку. Не желавшим уходить в монастырь девушкам давали весьма ограниченное обучение. Достигший высокого положение при остготах Флавий Магний Аврелий Кассиодор (490—585), развивая начинание Бенедикта, в своем поместье создал монашескую обитель «Виварий», монахи должны были заботиться о своем умственном и духовном развитии. В школе при монастыре Виварий Кассиодор написал трактат «О правописании» и «Наставления в науках божественных и светских», также известные как «Институции» (от лат. institutio — наставление), краткий обзор семи свободных искусств для подготовки монахов-переписчиков.

В первой книге содержатся сведения о космологии, агрономии, орфографии, медицине и др. Во второй — он излагает содержание семи свободных искусств или наук: грамматики, риторики, логики, математики, в которую водят арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Кассиодор утверждал, что для толкования Библии необходимо изучать литературу. Уделяя внимание текстам библиотеки Вивария, он написал вводные книги, чтобы с их помощью преподавать текстуальную последовательность Священного Писания[2].

  • [1] Блаженный Иероним Стридонский. Да будут одежды твои светлы. Письма о духовнойжизни. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006. С. 48.
  • [2] Антология педагогической мысли христианского Средневековья : в 2 т. Т. I. Путь христианского образования в трудах Отцов Церкви и мыслителей Раннего Средневековья /сост. В. Г. Безрогов, О. И. Варьяш. М.: Аспект Пресс, 1994. С. 243—296.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>