Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Алкуин и Каролингское возрождение

Выдающийся английский ученый, поэт и учитель Флакк Альбии Алкуин из Йорка (735—804), в период правления Карла Великого (742/743—814) стал незаурядным деятелем Каролингского возрождения. Он автор многих богословских и догматических трактатов, а также нескольких грамматических трудов и ряда стихотворений. Алкуин, автор учебников, по которым учились в школах: «Словопрение высокороднейшего юноши Пипина с Альбиной Схоластиком», написанное в форме вопросов и ответов[1]. Учебник грамматики написан Алкуином в виде диалога двух учеников: 14-лет- него франка и 15-летнего сакса; учебник риторики «Диалог о риторике

и добродетелях» и учебник диалектики — в виде диалога Алкуина с Карлом Великим. Алкуин — автор трактата об орфографии, комментариев к латинской грамматике Присциана, астрономического трактата о луне и сборника арифметических задач для изощрения ума юношей. Согласно историку IX в. Эйнхарду Алкуин — «самый образованный человек», среди его учеников многие выдающиеся представители интеллектуалов эпохи Каролингов. Алкуин учился свободным искусствам, литературе и религии в Йоркской школе. В королевстве франков он возродил школу с тривиум (trivium), где преподавали грамматику, логику и риторику, что составляло основу для квадривиум (quadrivium) — высший раздел средневекового образования «семи свободных искусств», в которую входили арифметика, геометрия, музыка и астрономия (см. подпараграфы 5.1.2, 5.1.5). Хотя сам термин не использовался до Каролингского возрождения, грамматика, логика и риторика чрезвычайно важны в классическом образовании, как описано в «Диалогах» Платона.

Окончив школу в Йорке, Алкуин стал диаконом в церкви, но его не рукоположили в сан священника и не постригли в монахи. До 40 лет Алкуин оставался в Йорке учителем в школе, а с 778 г. возглавил ее. В 781 г. он отправился в Рим и по пути встретился с Карлом Великим, которому понравились глубокие познания педагога, и он пригласил его в придворную школу. Алкуин стал одним из главных идеологов Каролингского возрождения. В Ахене в 782 г. его с тремя помощниками приняли во «дворце-школе» как учителя детей Карла, принцев и принцесс, придворных, родственников, и, не в последнюю очередь по важности, короля и королевы. Алкуин преподавал младшим ученикам в основном с помощью метода вопросов и ответов. Король пожелал включить в содержание образования семь свободных искусств, включая поэзию, арифметику, астрономию, труды отцов церкви. С 782 по 790 г. Алкуин обучал самого Карла и его сыновей Пепина и Луи, которых воспитывали при Палатинской Капелле или Academia Palatina, ставшей центром образования и подготовки соратников Карла Великого. Здесь учились архитектор и историк Эйнхард, поэт Ангильберт, композитор Амаларий из Меца и выдающийся ученый-энциклопедист Рабан Мавр. Алкуин сумел создать персонифицированный образовательный процесс, его учреждение называли «школа мастера Альбинуса». Как советник, он утверждал, что вера — это свободный акт воли, а не принудительное состояние, и следует апеллировать к совести, не заставлять силой. Можно заставить людей креститься, но нельзя заставить их поверить. Его аргументы возобладали, и Карл во Втором Саксонском капитулярии упразднил смертную казнь за язычество в 797 г. В 796 г. Карл предложил Алкуину аббатство св. Мартина в Туре, он создал школу, где обучал многих учеников. Алкуин — наиболее заметная фигура в Каролингском возрождении (конец VIII — IX в.) культурной деятельности по развитию литературы, письменности, искусства, архитектуры, права и теологических исследований.

Карл приглашал иностранных ученых, что привело к значительному усилению интеллектуальной активности в столице. Алкуин, а также английские и ирландские ученые (Седулий Скотт) познакомили с результатами научных исследований и дисциплины англосаксонской школы. Ив мавританской Испании, например Теодульф, пришли христианские беженцы, у которых диспуты с мусульманами выработали навыки диалектики. Карл пригласил грамматиков и летописцев ив Италии, среди которых был Павел Диакон, способных дополнить англосаксов. Благодаря этим иностранцам классическая и христианская культура сохранилась в своего рода «Академии» Алкуина. Император, его наследники и друзья обсуждали различные темы: существование или несуществование загробного мира и небытия; солнечное затмение и т.д. Признавая важность рукописей в культурном возрождении, Карл собрал библиотеку (каталог которой сохранился), приказал в каждой школе содержать скрипторий. Алкуин разработал проект школы каллиграфии, получивший распространение во всей империи. В 787 г. появилось первое в период Средневековья общее воззвание об обучении монахов и духовенства, содержащее упрек настоятелям за их безграмотность и призывающее изучать грамоту, за подписью Карла Великого, но написанное рукой Алкуина. Карл издал «Admonitio generalis», или «Capitularies» (789), — свод законов, посвященных учебным и церковным реформам, он применялся во Франкском королевстве при Каролингах. Таким образом, король приказал духовенству получить образование либо по убеждению, либо под принуждением, он напомнил, что для толкования Священного Писания нужно обладать свободным знанием латыни; позже он повелел, чтобы в каждом епископстве и в каждом монастыре тщательно изучали псалмы, ноты, счет и грамматику.

При монастырях и соборах открылись школы, где мальчиков обучали читать и писать, что сделало доступными Библию и другие религиозные тексты, в школах учили религиозной музыке, пению и псалмам, а также грамматике, поэтому религиозные тексты следует пересматривать и редактировать. После «Admonitio Generalis» и последующего Каролингского возрождения началось обучение духовенства, ибо до той поры большинство из них едва знало грамоту. Во Франкском королевстве крестьяне оставались неграмотными, ибо не знали языка церкви — латыни, отчего Библия оставалась малодоступной для подавляющего большинства населения. Дворяне также не проявляли особого стремления к образованию, и только духовенство в результате реформ достигло определенного уровня образования. В организованных при монастырях и соборах школах зарождалась новая традиция образования Европы, ведущая свое начало от Каролингского возрождения.

Исполнение «Admonitio Generalis» означало изучение языка, риторики и грамматики, а также стандартизацию письменности и латыни, чтобы сделать религиозные тексты и книги, доступными для исправления. Одними из первых сочинений, посвященных обучению детей основам христианства, приписываемое Алкуину, — «Беседа детей в вопросах и ответах», написанной в форме диалога, и «Liber manualis» («Книга руководства») — сборник наставлений о вере и христианской жизни, написанный в 842 г. родственницей императора Карла Дуодой для ее сына Вильгельма. Особое понятие детства не было известно в раннем Средневековье. Художники изображали ребенка лишь как человека меньшего масштаба.

Организация обучения в период Каролингского возрождения способствовало объединению империи. Возрождение оказало влияние на образование, художественное творчество и способствовало началу нравственного воспитания общества, впервые в истории ученые применили рациональные идеи для решения социокультурных вопросов, создания единого общеевропейского языка. Замечательный педагог Алкуин разработал учебники по грамматике, риторике, диалектике и арифметике, по которым учились в школах до конца Средневековья, они составлены в виде диалогов собеседников, Карла Великого и Алкуина. Известна его логическая голово- ломка из рукописи «Задачи для изощрения ума юношей»: «Один человек должен был перевезти через реку волка, козу и кочан капусты. И не удалось ему найти другого судна, кроме как такого, которое могло выдержать только двоих из них. Задача, таким образом, заключалась в том, как всех перевезти на другой берег целыми и невредимыми. Скажите, кто способен: каким путем они могут перебраться на другой берег невредимыми». Алкуин организовал несколько школ, но главная находилась при Турском монастыре, он написал несколько богословских трактатов, комментарии к Библии и др.

Духовенство, доминировавшее в системе образования, полагало необходимым дать мирянам наставления о жизни, сопоставимые с теми, которые предлагаются в монашеских правилах. В библиотеках мирян книги Ветхого и Нового Завета занимали первое место и наряду с молитвенниками предназначались для ежедневного использования. Если небольшая часть знати могла получить подходящее нравственное и религиозное воспитание, то народ оставался неграмотным. При потомках Карла число монастырских школ достигло своего апогея во Франции к северу от Луары, в Германии, и в Италии. Самые известные: в Сен-Галь, Райхенау, Боббио, Сен-Дени, Сен-Мартен-де-тур и Феррьер. К сожалению, распад Каролингской империи и последующие набеги викингов прервали прогресс Каролингского возрождения. Каролингская традиция, однако, не была полностью забыта князьями и королями. В Германии Оттон I (с 962 г. император Священной Римской империи) и его преемники пожелали воссоздать Каролингскую империю и стали поощрять образование для мирян.

  • [1] Памятники средневековой латинской литературы IV—IX веков. М., 1970. С. 265—268.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>