Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2.4. Критерии классификации по характеристике взаимодействия с другими рисками

На практике риски не встречаются в отдельности, а имеют место в совокупности. В ряде случаев взаимосвязь рисков является ключевым аспектом, так как эти риски могут усиливать или ослаблять друг друга.

Степень распространенности конкретного риска является очень важным критерием, поскольку данный критерий определяет, для какого числа объектов характерен этот риск. В соответствии с названным критерием можно выделить:

  • массовые риски, характерные для большого числа однотипных объектов (например, риски автомобильных катастроф);
  • уникальные риски, связанные только с отдельными объектами (например, ядерные риски).

В ряде случаев одно исходное событие может повлиять на различное число объектов, подверженных риску. По этому критерию можно выделить:

  • частный риск, затрагивающий отдельный объект или отдельное лицо;
  • общий риск, влияющий на различные объекты, иногда вызывающий отрицательные последствия разной природы.

Примером является природный катаклизм, вызывающий гибель людей, разрушение имущества, нарушение нормального функционирования бизнеса и т.д.

Для общего риска характерна кумуляция рисков.

Под кумуляцией рисков понимается ситуация, при которой одно событие может вызвать ущерб на разных объектах, но ответственность за покрытие этого события полностью или частично лежит на одной организации или лице, поэтому совокупный ущерб для них как бы "накапливается".

Примером кумуляции может служить страхование недвижимости в области, подверженной опасности наводнения. После наводнения страховая компания может получить большое количество исков о возмещении потерь, связанных с повреждением разных видов застрахованной собственности, – зданий, сооружений, построек, транспортных средств и т.д.

Диверсификация рисков – их перераспределение по объемам, времени и пространству, считается наиболее эффективным путем уменьшения риска по портфелю, так что менеджеры часто стремятся к достижению как можно большей степени диверсификации рисков. Если совокупная уязвимость по портфелю рисков в целом меньше, чем уязвимость по соответствующим рискам в отдельности, то риск считается диверсифицируемым, в противном случае недиверсифицируемым.

1.2.5. Критерии классификации по характеристике имеющейся информации о риске

Вопрос об информационном обеспечении является центральным при анализе рисков, так как его решение обеспечивает процесс управления риском.

Степень предсказуемости, или прогнозируемость, является важной характеристикой риска с точки зрения процедур и методов управления этим риском. По данному критерию факторы риска могут быть разделены:

  • • на предсказуемые (прогнозируемые), которые можно предвидеть исходя из экономической теории или хозяйственной практики, но невозможно предсказать момент их проявления;
  • непредсказуемые (непрогнозируемые), о которых пока ничего не известно, поэтому невозможно оценить их влияние на степень и размер риска.

При анализе предсказуемых рисков менеджеру необходимо ответить на вопрос: "Какая информация для этого доступна и в каком объеме?". Информация может быть:

  • количественной – выражающейся в виде численных значений тех или иных показателей. Она может обрабатываться с помощью статистических методов и использоваться для оценки параметров математических моделей;
  • качественной – отражающей вербальное описание и (или) оценочные суждения о данном объекте или процессе.

Оба типа информации могут быть полезны при анализе рисков, хотя количественная информация предпочтительнее, так как позволяет численно измерять исследуемые риски.

Лицо, принимающее решения, должно четко осознавать степень достоверности используемой информации, поскольку недостоверная информация может привести к неправильным выводам и ошибкам, т.е. к росту потенциального экономического ущерба. В большинстве случаев о степени достоверности информации можно судить только качественно (верю – не верю), однако существуют и методики количественной оценки данной характеристики исследуемого риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>