Причинная связь

Непременным условием уголовной ответственности является наличие причинной связи между действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями. Это третий обязательный признак объективной стороны в преступлениях с материальным составом.

Причинная связь представляет собой объективно существующую связь между общественно опасным деянием и наступившими преступными последствиями.

Суть этих отношений проявляется во взаимодействии между явлениями, при котором одно или несколько из них (действие или бездействие) порождает другое (общественно опасное последствие).

В теории уголовного права и практике применения уголовного закона господствует положение, согласно которому за объективно случайные последствия своих действий лицо не может нести уголовную ответственность, поэтому при отсутствии причинной связи уголовная ответственность за наступление вредных последствий исключается.

В науке уголовного права учение о причинной связи относится к числу наиболее сложных. Насчитываются от 3 до 7 теорий причинной связи. Исторически первыми возникли теории эквивалентной и адекватной причинности.

Квинтэссенция теории эквивалентной причинности заключается в том, что причиной преступных последствий признается любое действие (бездействие), которое выступало необходимым условием наступления преступного результата. Все причины и условия оцениваются как имеющие одинаковое значение для уголовной ответственности.

Согласно теории адекватной причинности предполагается, что для установления причинной связи недостаточно необходимого условия, нужно, чтобы деяние, как правило, было способно вызвать наступление общественно опасного последствия, т.е. результат должен признаваться типичным для данного явления. Причиной признаются лишь те явления, которые но своей адекватности были способны вызвать определенные последствия, притом вообще, а не только в данном случае.

В советский период в отечественной науке уголовного права получила распространение теория "необходимого причинения", обоснованная А. А. Пионтковским1. Согласно этой теории вопрос об ответственности за наступившие последствия может быть поставлен и положительно решен лишь тогда, когда эти последствия были необходимыми, закономерными последствиями совершенного лицом действия, имели в нем свое основание. Следовательно, уголовная ответственность ни при каких обстоятельствах не должна связываться со случайными последствиями поведения человека. При этом особые свойства потерпевшего не придают причинной связи случайный характер, сохраняя за ней значение необходимой причинной связи (например, когда вследствие перенесенной болезни от легкого удара наступает смерть лица при соответствующей осведомленности причинителя вреда о наличии особых свойств у потерпевшего).

При решении вопроса о наличии или отсутствии причинной связи между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием руководствуются следующими критериями установления причинной связи:

  • 1) причинная связь – это процесс, протекающий во времени. Исходя из этого, для признания деяния причиной наступившего последствия необходимо установить их временную последовательность, при которой деяние всегда предшествует по времени последствию (временной критерий);
  • 2) деяние может выступать в качестве причины лишь при условии, если наступившие последствия в данных обстоятельствах были неизбежны. Наступившее преступное последствие должно быть результатом именно этого, а не какого-либо иного деяния (критерий неизбежности)•,
  • 3) деяние явилось необходимым условием наступления преступного результата, без которого он не наступил бы, т.е. установление того, что оно закономерно вызывает наступление последствий. Это означает, что уже в моменте совершения деяния заключена реальная возможность наступления преступных последствий (критерий необходимости).

Для того чтобы установить наличие причинной связи между общественно опасным деянием и последствием, надо принимать во внимание следующие обстоятельства: а) причиной наступления преступного последствия в уголовном праве выступает исключительно действие или бездействие субъекта преступления, наделенного признаками, описанными в уголовном законе; б) следует учитывать, что в одной ситуации явление может выступать в качестве причины определенного следствия, в свою очередь данное следствие в другой связи может иметь значение причины. Поэтому из всего многообразия связей необходимо вычленять основную цель, связывающую общественно опасное деяние и последствие.

Определенные сложности возникают в случаях, когда в процесс причинной связи вмешиваются силы, непосредственно не связанные с действиями обвиняемого, но каким-то образом влияющие на преступный результат. В такой ситуации важно вычленить из многообразия факторов, содействующих возникновению последствий, определяющие преступный результат. К примеру, потерпевшему был нанесен проникающий удар в живот холодным оружием, сам по себе несмертельный, но врач в процессе операции оставил в брюшной полости марлевую прокладку, обусловившую возникновение острого воспалительного процесса в организме, в результате которого больной через несколько дней скончался. В этом случае причинная связь между ранением в живот и смертью потерпевшего отсутствует, поскольку причина ее заключается в преступной небрежности другого лица – врача.

Поскольку действие человека, равно как и в ряде случаев бездействие, производит в окружающем мире определенные изменения, постольку установление причинной связи обязательно не только в случае совершения преступного деяния путем действия, но и при бездействии. В последнем случае специфика заключается в том, что необходимо установить, могло ли определенное действие в случае совершения его обязанным лицом предотвратить наступление общественного опасного результата.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >