Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Семь свободных искусств

Как уже отмечалось ранее, семь свободных искусств состояли из двух разделов: тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Этика, метафизика и величайшее из всех исследований — теология — представляла вершину обучения, а все предшествующие предметы — только подготовку к ней.

Ученик Алкуина Рабан Мавр (780—856) — богослов, бенедиктинский монах, его энциклопедические знания и многочисленные труды принесли ему титул «Praeceptor Germaniae» (учитель Германии). Он возглавил школу в монастыре Фульде недалеко от Франкфурта-на-Майне в 803 г. В преподавании Мавр сохранял методику своего знаменитого учителя, сохраняя логическую последовательность в изложении: от грамматики к риторике и другим дисциплинам, он впервые начал обучение греческому языку в землях франков. Уделяя особое внимание изучению языков, он умел обучать школяров разных возрастов и способностей, сумел сохранить просветительскую традицию Алкуина. Для своих многочисленных учеников он составил одну из первых средневековых энциклопедий в 22 томах «О природе вещей» («De rerum naturis»), содержавшую типологические, исторические и мистические толкования Писания, с цитатами из разных источников, так как владел греческим и ивритом.

Назовем семь свободных искусств раннего Средневековья: «Первое из свободных искусств — это грамматика, второе — риторика, третье — диалектика, четвертое — арифметика, пятое — геометрия, шестое — музыка, седьмое — астрономия, — по словам Мавра, — грамматика есть наука толкования | сочинений] поэтов и историков и объяснение правильного письма и построения речи. Она есть начало и основа (Jundamentum) свободных искусств»[1].

Перу Мавра принадлежит изложение каждого из семи свободных искусств и методов их обучения.

  • 1. Ведущий учебник «Искусство грамматики» Донатуса (Donat), написанный в IV в., и грамматика стали синонимами. После того как достигалось достаточное умение в области грамматики, чтение книг религиозного или нравоучительного содержания, допускались и латинские авторы, особенно Вергилий, и затем упражнения и коллоквиумы (собеседования).
  • 2. «Риторика, — по определению Мавра, — это учение о хорошем изложении мыслей в светских науках, в государственных делах»[2]. Священники в раннем Средневековье часто становились секретарями и юристами, составляли большинство юридических документов, завещаний, указов и других официальных документов, поэтому искусство написания писем и подготовка документов вошли в программу изучения риторики.
  • 3. «Диалектика, или логика, — писал Мавр, — это теоретическая паука поиска, определения и рассуждения, могущая также отличить истинное от ложного. Итак, это наука наук; она учит учить, она учит учиться, в ней разум показывает себя, открывая, что он такое, чего хочет, что видит»[3]. Эта наука готовила к теологии, в позднем Средневековье в университетах диалектика приобретет большое значение в качестве подготовки к диспутам. Чтобы подготовиться к изучению богословия, требовался квадривиум.
  • 4. Арифметика мало что позволяла сделать, так как римская система счисления была трудна в использовании, пока не появилась арабская (индийская) система счисления. Учебник Мавра, выпущенный в 820 г., посвящен описанию свойств цифры, в конце X в. Герберт (впоследствии Папа Сильвестр II) учился в Каталонии, написал книгу «Правила счета на абаке» (abacus — счеты), правда, еще с римскими цифрами, что значительно упростило расчет.
  • 5. Мавр говорил: «Геометрия по латыни означает “измерение земли”... — это наука неподвижной величины и форм»[4]. Реальное изучение геометрии в Европе началось в XII в., когда груды Евклида перевели на латинский язык с арабского.
  • 6. В астрономии главной целью обучения было объяснение времен года и движения планет, чтобы исчислить время Пасхи и все другие праздники. «Астрономия — это наука, которая созерцает бег небесных светил, постигает пытливым разумом внешний облик планет самих по себе и в сравнении с землей. Между астрономией и астрологией есть разница», — считал Рабан[5]. Средневековая астрономия была насыщена астрологией и сверхъестественными объяснениями метеоров, комет и затмений. «Теория движения небесных тел» Николая Коперника была напечатана лишь в 1543 г.
  • 7. «Музыка — это наука, которая заполняет всю нашу жизнь», — считал Рабан[6]. В отличие от других наук в квадривиуме, преподавание музыки было представлено довольно обстоятельно: изучались гимны, секвенции, тропы, литании, песни и мелодии, чтобы посредством духовной науки воспитать учащихся в традициях церкви.

По этим учебным пособиям осваивали тривиум и квадривиум и обучались на протяжении всего Средневековья. Учителя, как правило, не имели доступа к копиям этих книг, даже им их не хватало, а ученики чаще всего обходились без учебников. Некоторые из этих учебников написаны в катехизической форме (вопрос-ответ), их целью было стимулировать мышление, и предоставить минимум светских знаний, необходимых для подготовки к изучению богословия. На протяжении почти 800 лет образование оставалось в статическом состоянии, с неизменными целями, содержанием, формами и методами обучения, с одними и тем же учебниками. В Средние века в учебных заведениях обучение осуществлялось на латинском языке, и лишь с XIV в. в городах стали создавать школы, где учителя преподавали на родном языке страны. В связи с тем что античные риторические приемы использовались для составления проповедей, этой цели подчинялось преподавание латинской грамматики и риторики.

Женщина, признанная «учителем церкви», св. Хильдегарда Бингенская (1098—1179), немецкая писательница, композитор, философ, мистик, основала монастыри Рупертсберг (1150) и Лйбинген (1165). Хильдегарда — автор «Книги о внутренней сущности различных природных созданий» (1150—1160), которая состоит из «Книги о простой медицине», известной как «Физика», где обобщила практический опыт и теоретическое обоснование о лечебных свойствах растений, камней, рыб, рептилий и животных, и «Книги об искусстве исцеления» (Causae et curae), в которой исследовала человеческий организм, причины и методы лечения различных заболеваний. Хильдегарда использовала эти книги при обучении в монастыре. Они служат ценным свидетельством общей терапии травм, ожогов, переломов, вывихов и порезов. Хильдегарда подчеркивала жизненную связь между природой и целостным здоровьем человека, почти 300 глав второй книги посвящены изучению этиологии заболевания, а также человеческой сексуальности, психологии и физиологии. Она фокусируется на взаимосвязи четырех стихий (огонь, воздух, вода и земля), четырех времен года, четырех жизненных начал, четырех зон земли и четырех главных ветров. Унаследовав гуморальную теорию[7] древности, Хильдегарда рассказала об иерархическом равновесии четырех жидкостей: крови, слизи, черной желчи и желтой желчи, основанный на их соответствии «высших» и «низших» элементов крови и слизи, соответствующих «небесным» элементам огня и воздуха, и соответствующих «земной» стихии воды и земли. Она автор богословских, ботанических и медицинских трудов, а также посланий и писем, богослужебных песен и стихов, описала Землю как вращающийся шар, ей принадлежит гипотеза о законе всемирного тяготения и магнитных полях.

  • [1] Рабаи Мавр. О воспитании клириков: приобретение и упражнение добродетелей.Латинский язык средневековой философии. СПб., 1996. С. 140—141.
  • [2] Там же. С. 141-142.
  • [3] Там же. С. 143-144.
  • [4] Там же. С. 147-148.
  • [5] Рабст Мавр. Указ. соч. С. 149—150.
  • [6] Там же. С. 148.
  • [7] Гуморальная теория (от лат. humor — влага) в Античности о равновесии в организмечетырех жидкостей (гуморов) от преобладания которых зависит тип темперамента: холерик — желчь, сангвиник — кровь, флегматик — слизь и меланхолик — черная желчь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>