Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение рыцарей

Формирование рыцарства началось во второй половине IX — начале X в. и достигло своего максимума в период Крестовых походов в XII в. Долгий и мучительный процесс обучения рыцарства начинался в раннем детстве. Система обучения дворянских детей состояла из нескольких ступеней.

  • 1. Паж. До семи-восьмилетнего возраста детей обучали дома, они играли, развивая силу, их учили послушанию, вежливости, учтивости и азам религиозного образования. В семь лет мальчиков отправляли служить у королей и крупных сеньоров, они становились пажами, в частности, при дамах, обучавших их основам религии, музыке, вежливости, галантности, этикету любви и чести, а также игре в шахматы и другим играм. Пажей учили читать и писать на родном языке, а иногда чтению по-латински. Господину он оказывал разные услуги, накрывал на стол, развлекал гостей. При этом они тренировались в беге, кулачном бою, борьбе, плавании и использовании легкого оружия и конных состязаниях.
  • 2. Сквайр. В 14 или 15 лет пажа производили в оруженосца. Продолжая лично служить своей даме, он становился личным слугой и телохранителем лорда или рыцаря. Сквайр стелил его постель, следил за его одеждой, помогал одеваться, ухаживал за его лошадью, держал в сохранности оружие, а также учился защищать его на поле боя. Он сам учился охотиться, держать щит и копье, носить доспехи и сражаться с мечом и боевым топором. Когда приближался возраст 21 года, он выбирал свою сеньору — возлюбленную, старше его, которая состояла в браке, он клялся ей верно служить, даже если женится на другой. Он также изучал стихосложение, чтобы сочинить песнь, и спеть ее, аккомпанируя себе на арфе, у него вырабатывались хорошие манеры, навыки устной речи, владение музыкальным инструментом.
  • 3. Рыцарь (англ. — knight, нем. — ritter, фр. — chevalier). В 21 год юношу посвящали в рыцари. Оммажhomme» — человек — вассал) — церемония, в которой вассал в залог своего подчинения сюзерену (господину), получал символическое название новой должности (инвеститура). Посвящение происходило в церкви, после поста, исповеди, ночи бдения, юноша в доспехах проводил время у алтаря в молитвах, и утром происходил церемониал.

Священник благословлял меч в алтаре. Затем он принимал клятву верности (foix — «фуа») защищать церковь, биться со злом, уважать священство, защищать женщин и бедных, сохранять в стране спокойствие и проливать свою кровь до последней капли. Священник возвращал ему благословленный меч, поручая ему защищать вдов и сирот, мстить за обиженных, и подтвердить добродетель. Затем он опускался на колени перед своим сюзереном, вкладывал свои соединенные ладони в руки сеньора с просьбой принять его в вассалы. Сеньор брал меч и, держа его над ним, говорил: «Во имя Господа, Богоматери, твоего покровителя, святого Михаила и Святого Георгия, быть тебе храбрым (прикосновение его мечом одного плеча), дерзать (другое плечо), быть верным (на голове)».

Соборные и монастырские школы не удовлетворяли светским потребностям дворянства, для развития интеллекта имелись несколько книг, и никакой подготовки в латыни, вместо нее — родной язык. Английская знать научилась говорить по-французски, на этом, по сути, заканчивалось светское образование рыцаря. Подобно тому, как семь свободных искусств - дисциплины для монахов и духовенства, для дворянства предлагались семь совершенств Средневековья: управление конем, плавание, стрельба из лука, фехтование, охота, шахматы и рифмы. Таков первый тип обучения в Средневековье, готовивший к земной жизни, а не вечной. Заповеди рыцарства: молиться, избегать греха, защищать церковь, защищать вдов и сирот, совершать паломничество, участвовать в законных войнах, служить своей даме, защищать право, любить Бога, и слушать настоящих мужчин.

В период Крестовых походов века церковь освятила воинскую доблесть и привлекла себе на службу неугомонную энергию дворянства, но после этого рыцарство стало формальным и высокопарным, и быстро снизилась его общественная значимость. Лектор, капеллан и учитель Винсент де Бове (1184 и 1194 — ок. 1264), воспитатель детей Людовика IX Святого, по распоряжению королевы Маргариты Прованской составил сборник изречений для придворных учителей «О наставлении детей знатных граждан» (1246). Пересказывая лучшее из античного и христианского наследия, он рассказал, как отыскать достойного преподавателя, какие факторы способствуют и что мешает обучению, размышлял о методах обучения в раннем возрасте и т.д. Винсент полагал, что eruditio — двойное обучение, способно защитить человеческую душу от пороков и невежества: первое, doctrina — обучение науке, просвещающее интеллект и, второе, disciplina, обучение дисциплине для направления чувств. Помогая друг другу, знание и добродетель делают человека мудрым. Система обучения опирается на веру, ибо в ней основы нравственности; воздействовать на детскую душу следует ласковым убеждением, а не принуждением. Правда, автор не отвергал и наказания: «Поэтому мальчиков нужно обучать не только речами, но, если нужно, и розгами»[1]. Трактат «О наставлении детей...» пользовался популярностью не только у знати, но и в среде буржуа. Винсент — автор гигантского труда Speculum Maius («Большое зеркало») из 80 книг и 9885 глав. Это — сборник всех знаний Средневековья, состоявший из трех частей: Speculum Naturale (Зеркало природы), Speculum Doctnnale и Speculum Histonale. Вторая часть

Speculum Doctrinale (Зеркало учения) — практическое пособие для учащихся, краткое изложение учебных предметов: логики, риторики, поэзии, геометрии, астрономии, ремесла и механики, анатомии, хирургии и медицины, юриспруденции и правосудия. В первой книге имеется латинский словарь из 7000 слов. В Speculum Historiale (Историческое зеркало) приводятся события истории человечества от сотворения мира до 1244 г. Хотя Винсент не претендовал считаться оригинальным писателем, он попытался собрать все человеческое знание в единое целое и создал колоссальное творение. Винсент в Speculum Naturale цитирует не менее 350 различных произведений. Его диапазон чтения: от Аристотеля, Евсевия, Цицерона, Сенеки, Юлия Цезаря до авторов, писавших на иврите, арабском и греческом.

Теолог и писатель Гуго Сен-Викторский (1096—1141), автор «Дидаска- лейона» (Назидательное обучение в 6 книгах) о порядке изучения семи свободных искусств и Священного Писания. Гуго выделял три ступени познания: cogitatio — восприятие и размышление, meditatio — рассуждение и contemplatio — созерцание. Также он выделил типы философии, или «scientia» (науки), которые помогают учащимся совершенствоваться и двигаться к Богу: теоретическая философия (теология, математика, физика) предоставляет им правду; практическая философия (этика, экономика, политика) помогает им стать добродетельными и разумными; и «механическая» или «несвободная» философия (ремесло, сельское хозяйство, медицина) дает им физические преимущества. Четвертая философия, логика, подготовительная, и существует для того, чтобы обеспечить четкие и правильные выводы в науках. Глубокий мистицизм Гуго не помешал ему увидеть в философии полезный способ понимания Божественной мудрости[2].

Философ, теолог Эгидий или Жиль Римский, Колонна (1246/1247—1316), doctor fimdatissimus, профессор Парижского университета (1285—1292) посвятил будущему королю Филиппу IV Красивому трактат «О правлении государей» — наставление, как управлять своей семьей и государством. В отличие от Винсента де Бове, Эгидий поднимает серьезные педагогические проблемы: о необходимости добродетельного семейного воспитания детей, правильной заботе родителей о детях, подлинных ценностях и целях домашнего воспитания, содержании и методах успешного обучения, роли учителя в процессе обучения, должном поведении детей, их досуге, дружбе со сверстниками, возрастных особенностях детей и их возможностях восприятия обучения и воспитания.

Филипп Наваррский (1195—?), автор педагогического труда «Четыре возраста человека», в котором призывал в процессе воспитания брать пример с Христа. Скверное воспитание приводит детей к неверию и дурно заканчивается, в зависимости от сословия воспитание и обучение должно серьезно различаться. Основа жизни — детство, можно воспитать добродетельного человека, если суметь научить ребенка правильному поведению.

В воспитании следует соблюдать строгость и требовательность, а также проявлять меру и разум. Родители призваны строго наблюдать за поведением детей и в случае проступков применять телесные наказания, ибо нельзя попустительствовать злу и снисходительно взирать на дурные поступки, иначе ребенок вскоре привыкнет к неправильному образу жизни. Девочек не следует обучать многим наукам, ибо женщина должна быть целомудренной и смиренной, не быть дерзкой, завистливой и болтливой. Если девушка не хотела стать монахиней, то ее не нужно учить ни чтению, ни письму, а только рукоделию[3].

Жоффруа де ла Тур Ландри (первая пол. XIV в. — после 1380 г.) — дворянин из старинного рода Анжу, автор «Книги рыцаря Де ла Тура Ландри, написанной в назидание его дочерям», в которой отражены обычаи воспитания того времени. Автор был вдовцом и беспокоился за благополучие своих дочерей, его твердая моральная позиция в отношении придворного этикета служит предупреждением его дочерям о вреде тщеславия. В книге описывалось правильное поведение при королевском дворе, который наполнен злословием придворных, способным скомпрометировать и опозорить семью. Он считал, «какое это хорошее дело отдавать юных детей в школу и учить их по книгам премудрости, т.е. но книгам мудрых и добрых знаний»[4].

  • [1] Антология педагогической мысли христианского Средневековья. Т. 2. С. 112.
  • [2] Гуго Сен-Викторский. Семь книг назидательного обучения, или Дидаскалион / Антология средневековой мысли (Теология и философия европейского Средневековья) : в 2 т. Т. 1.СПб.: Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 2001. С. 298—340.
  • [3] Антология педагогической мысли христианского Средневековья. Т. 2. С. 142—147.
  • [4] Книга рыцаря Де ла Тура Ландри, написанной в назидание его дочерям / Всемирнаяистория и культура глазами современников и историков. Средневековая Европа глазамисовременников и историков. Книга для чтения в пяти частях. Часть третья. Средневековыйчеловек и его мир. М.: Интерпракс, 1994. С. 339—343.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>