Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Август Герман Франке

Лютеранский богослов и благотоворитель Август Герман Франке (1663—1727) по окончании Кильского университета при содействии пастора Филиппа-Якова Шпенера (1635—1705) открывает библейское общество с целью исследования Священного Писания по первоисточникам. Франке говорил, что «четверть лота живой веры дороже, чем два пуда одних исторических знаний, и капля живой любви больше, чем целое море знаний о всех таинствах природы»[1]. Франке стал профессором древних языков в университете в Галле и пастором в местной общине, он стал приглашать беспризорных детей на занятия, кормил их и занимался с ними. При поддержке общественной благотворительной организации открыл «школу для бедных» (1695), разработал концепцию религиозного обучения с целью привести детей к познанию Бога и правильного понимания христианства. Через два года он приобрел дом и там разместил училище для 100 детей-сирот (1697), находящихся на его полном обеспечении одеждой и пищей, вскоре в дневной школе обучалось 500 детей. Занятия начались без стабильного дохода и без капитала, но в течение 30 лет фонд Франке получал пожертвования благотворителей и покровительство курфюрста Бранденбургского и короля Пруссии, что позволило создать уникальную школу, учительскую семинарию, начальную школу для девочек, коммерческие предприятия: аптеку, типографию, издательство для публикации недорогих Священных Писаний и Библейский институт с офисом для отправки евангельских миссий за рубежом. Эти институты процветали и постепенно все больше выходили из-под контроля государства. Главные образовательные цели Франке сформулировал как «истинное благочестие и христианская мудрость» — жить благочестивой, нравственной жизнью и работать в соответствии с протестантской этикой. В связи с этими целями своеволие ребенка должно быть преодолено, но не наказаниями, а упреками и пристальным надзором за учениками вышколенным и регламентированным режимом. Детским играм не было места в этой системе, от того образование становилось безрадостным и излишне нравоучительным. Суровые требования и регламентации были отражены в ежедневном графике и учебном плане. Дети вставали в 5 утра, и начиналось непрерывное обучение с частым чтением Библии до 7 вечера. В гимназии учили чтению, письму, основам математики, катехизису, Священному Писанию, латинскому, греческому, ивриту и дополнительно еще одному восточному языку, дворян — французскому и немецкому языкам, географии, истории, математике, астрономии, геометрии, ботанике, зоологии, минералогии, анатомии и теологии, а также проводились экскурсии с целью ознакомления с торговлей, фабриками, садоводством и т.п. Эти экскурсии сочетались с отдыхом. Выступая за всеобъемлющее образование, Франке содействовал изучению научных дисциплин, урокам ручного труда, плановым выездам на производство и даже чтению газет в классе.

Возник педагогический комплекс, в который входили: детский дом сирот, латинская школа, гимназия, начальные школы, «Педагогиум» (1702) - средняя школа для детей дворян, «Гинекеум» — школа для девочек, семинария для подготовки учителей этих учреждений (1707). В год смерти Франке в этих школах обучалось более 2300 учащихся. В учебном плане Педагогиума (1706) имелись: основы христианства, латинский, греческий, еврейский и французский языки, арифметика, география, история, музыка, ботаника, анатомия. В Бюргерской школе преподавали чтение, письмо, счет, музыку и религию как немецкой народной школе, а также историю, географию, зоологию. В Педагогиуме создали ботанический сад, кабинет естественной истории, лабораторию для изучения химии и анатомии и семинар-практикум по токарной обработки и резки стекла. Франке стремился, чтобы педагогика оказывала влияние на учебный процесс в школьном обучении. Франке создал две семинарии «seminanum praeceptorum» (семинариум прецепторум — лат. «семинария заповеди») для подготовки учителей народных школ и «seminanum selectum praeceptorum» (семинариум селектум прецепторум — лат. «семинария избранных») — для подготовки преподавателей высшей школы. Это первые педагогические заведения в немецких землях, их выпускники распространяли его передовые образовательные идеи в других государствах.

Немецкий преподаватель Христоф Семлер (Землер) (1669—1740) представил правительству Магдебурга в 1705 г. проект, впервые использовав термин «реальная школа», предлагая обучать подростков ремесленному труду, основам механики, технологии и математике и открыл Математикомеханическую реальную школу в г. Галле (1708) для детей 10—14 лет. Затем он опубликовал проект создания математической, механической и сельскохозяйственной школы (1739), здесь предлагалось обучение предметам, полезным в повседневной жизни: математике, черчению, географии, истории, естественной истории, сельскому хозяйству и экономике. Полезность новой реальной школы по достоинству оценили, стремительно выросла численность учащихся. Священника Иоганна Юлиуса Хеккера (1707—1768), ученика Франке, Фридрих I вызвал в Берлин, где он основал «Экономическо-математическое реальное училище» (1747), в которое при- нимаиились подростки, имеющие хотя бы начальное образование, для подготовки молодежи согласно кальвинистскому идеалу для работы в новых технических и промышленных предприятиях. Благочестие здесь сочеталось с реалистичным и практичным образом жизни, в реальной школе преподавали религию, этику, немецкий, французский, латынь, математику, рисование, черчение, историю, географию, механику, архитектуру, а также основы анатомии, сельского хозяйства, бухгалтерского учета, производства и добычи полезных ископаемых. Вскоре школа обрела статус королевской с передовым содержанием образования, отчего увеличивалось количество учащихся, избравших коммерческую карьеру. Подобные школы открылись в ряде важных городов Пруссии, тем самым заложив основы научно-технического образования, так много сделавшего для создания индустриальной Германии. В 1748 г. Хеккер основал семинарию для подготовки учителей.

Иоганн Маттиас Геснер (1691 — 1761) — филолог, представитель гуманистического направления, возникшего в созданном Геттингенском университете (1737). Геснер стал требовать, чтобы преподаватели, вместо принуждения к учению путем насилия стремились возбуждать в детях интерес к учению, так как это является вернейшим средством для достижения вернейших результатов[2]. Ректор школы Фомы в Лейпциге основал в Геттингене первую Филологическую семинарию для подготовки учителей, способствовал изучению немецкого языка в школах.

  • [1] Демков М. И. История западноевропейской педагогики. С. 325.
  • [2] Демков М. И. История западноевропейской педагогики. С. 338.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>