Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Состояние школ в XVIII веке

На протяжении XVIII в. методика обучения в народных школах оставалась примитивной, повсеместно учителя занимались декламацией, проверкой памяти и поддержанием порядка. Доминировало религиозное обучение, что исключало либеральные начинания в школьном преподавании, индивидуальный метод игнорировался, школьных зданий не хватало, почти полностью отсутствовало учебное оборудование, книги и принадлежности. Для занятий обычно использовали плохо подходящие для учебы комнаты, где учителя сами проживали. Преобладали малокомплектные школы с одним учителем, дети разных возрастов могли посещать занятия в течение многих лет и оставаться на том же уровне обучения, что и вначале, они наизусть учили Катехизис, несколько библейских текстов и гимнов, отсутствовала методика преподавания знаний классу и обсуждение темы урока. В школе применялись телесные наказания и всевозможные публичные унижения, практически все рисунки того времени изображают учителей с пучком розог в руках. Эрнест И. Хаун был назначен в 1783 г. инспектором школ в Готе, он изгнал бездарных учителей, восстановил несколько школ, запретил учителям унижать учеников, ставить их на колени на горох и жестоко избивать их. В сельской местности дети из бедных семей составляли большинство, грязные, всклокоченные, они с ранних лет работали, оставаясь неграмотными, у них не имелось возможности попасть в школу. В городах дети также рано начинили трудовую деятельность, здесь становилось общим правилом безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних и большая детская смертность. Школы, как правило, существовали лишь для средних классов населения, служители церкви могли позволить себе заплатить немного за школьное образование своих сыновей.

В XVIII в. при французском дворе в заброшенном великолепии Версаля и во дворцах Парижа, где элегантно одетые аристократы ставили театральные сцены из итальянской Комедия дель Арте, начался галантный век. В поведении европейской знати преобладало жеманство и искусственность, при этом детей одевали, как взрослых в миниатюре, а естественные проявления детства подавлялись, чувства детей не находили возможности для выражения. Подростки носили напудренные и заплетенные волосы, длинные золотые камзолы, вышитые жилеты, шляпы и шпаги. Девочек облачали в длинные платья с корсетами, сохранялась мода пудрить волосы, румянить лица, дети выглядели самым неестественным образом, их учили танцам, светским манерам и грации, необходимым для балов и парадных выходов знати.

В немецких землях некоторые князья осуществляли государственную поддержку школ, Фридрих Великий принял решение о ежедневном посещении детьми школ (1763). В Шотландии церковно-приходские школы стали преобладающим типом начального образования. В Новой Англии имелись примеры государственного контроля и поддержания начальной школы, началось отделение школы от церкви. В XVIII в. дети бедняков еще не имели возможности получить образование, аристократия не заботилась о народном просвещении. Еще не появилось осознание того, что распространение образования способствует благосостоянию государства, а невежество масс представляет серьезную общественную угрозу. В Англии не было закона, касающегося народного просвещения, кроме принятого парламентом, о школах при работных домах. В XVIII в. в Англии образование считалось привилегией меньшинства и не было обязательным. Богатые обучали своих детей в частном порядке, дома с наемным гувернантами, старших юношей этого класса часто посылали в платные школы-интернаты. Горожане среднего класса отправиляли своих сыновей в гимназии, а дочери учились у матерей или в отцовской библиотеке. Дети рабочих не получали никакого формального образования, как правило, они работали вместе со своими родителями шесть дней в неделю, иногда более 13 часов в день.

Английский филантроп Роберт Рейке (1736—1811) — инициатор движения за воскресные школы. Рейке увидел бедственное положение детей, живущих в трущобах Глостера. В доме миссис Мередит открыли школу (1780), где занимались в воскресенье, единственный день, когда дети рабочих не ходили на работу. Он использовал Библию как учебник и стал учить детей читать и писать, другими учителями стали миряне. В течение двух лет Рейке на собственные средства открыл несколько школ в районе Глостера. Дети приходили после 10 часов утра и занимались до 12 часов, затем они уходили домой и возвращались на один урок и шли в церковь, после они повторяли катехизис до пяти часов и затем шли домой.

К 1785 г. 250 тыс. английских детей посещали воскресные школы, к 1895 г. Общество по созданию и развитию воскресных школ раздало 92 тыс. книг, 24 тыс. Новых заветов и 5 тыс. Библий. В первое время взрослые посещали те же классы, что и дети, их обучали основам чтения. В некоторых городах представители разных протестантских церквей строили свои школы, которые стали предшественниками национальной системы образования. Противники в насмешку называли детища Рейкса «школами для оборванцев», якобы они ослабляли религиозное образование. В 1790-е гг. требовали прекратить обучение письму в воскресных школах. Экономист Адам Смит поддержал движение, считая, что воскресные школы «едва ли не самым эффективным способом измененили нравы со времен Апостолов»[1]. К 1830-м гг. воскресные школы Великобритании посещали примерно 25% детей.

Большой прогресс в XVIII в. был достигнут в начальном образовании, а в средней школе учебный процесс оставался формальным и безжизненным в связи с тормозящей ролью законодательства. Иезуитские школы с лучшей системой среднего образования в Европе были закрыты. Гимназии Англии в XVIII в. находились в жалком состоянии, система национального образования не работала, грамматические школы практически были изъяты на два столетия (1662—1870) из национальной жизни. В немецких землях латинские школы оставались в значительной степени неизменными до середины XVIII в., в качестве главного предмета изучали латынь. Фридрих Великий (1740—1786) приказал реорганизовать латинские школы Пруссии, а затем их реформировали и в других германских государствах. Влияние школы Франке в Галле и разработанных там новых методов обучения начало ощущаться в других землях. Немецкий, французский языки и математика получили признание и оказались введены в учебный процесс. Педагогическая теория преподавания строилась на основе дисциплины ума, которая доминировала в немецкой классической школе в течение всего XIX в. Знание греческого языка и литературы стало необходимым условием для поступления в немецкие университеты. В реорганизованной латинской школе первое место но важности занял греческий язык, появилось стремление к самостоятельной национальной жизни, немецкая литература достигла своего золотого века. Рыцарские академии утратили авторитет, в ряде немецких государств пересмотрели организацию школ и ввели гуманистические гимназии с изучением античности. В немецких землях начался Новый Ренессанс.

  • [1] Мижуев П. Г. Очерки развития и современного состояния народного образованияв Англии. СПб.: Тип. И. II. Скороходова, 1896. С. 5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>