Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Руссо и природосообразное воспитание

Трактаты «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» и «Об общественном договоре» великого мыслителя, писателя Жан-Жака Руссо (1712—1778) оказали влияние на Великую Французскую революцию, во время которой он стал самым популярным мыслителем среди членов Якобинского клуба, а также на развитие общественной, политической и педагогической мысли. В 1794 г., через 16 лет после его смерти, Руссо похоронили как национального героя в парижском Пантеоне. В процессе эволюции возникло различие между «естественным человеком», созданным самой природой, и «социальным человеком» — результатом влияния общества. Под влиянием искусств и наук человек стал менее «чистым», более искусственным, мешая ему достичь простоты изначальной человеческой природы. В романе «Эмиль, или о воспитании» он изложил концепцию природосообразного воспитания, Руссо считал его лучшим и самым важным из всех своих сочинений. Книгу запретили в Париже и Женеве и публично сожгли (1762) из-за раздела «Исповедание веры». В романе показан процесс воспитания идеального гражданина в ходе Французской революции. «Эмиль» вдохновлял создателей новой национальной системы образования. Затрагивая фундаментальные политические и философские вопросы, отношения личности и общества, автор стремился сохранить «врожденную человеческую доброту». Руссо заявлял: «Все выходит хорошим из рук Творца, все вырождается в руках человека»[1]. Автор описал систему образования, позволяющую человеку выжить в условиях коррумпированного общества. Ребенок — дар природы, поэтому следует развивать в младенце заложенные природой задатки, способствовать усвоению знаний, необходимых в общественной жизни, применительно к его возрастным особенностям, приобщить его к ремеслу, дабы он мог стать самостоятельным. Педагогика Руссо начинается с решительного отказа от насилия во всех видах над ребенком, с отрицания тугого пеленания младенцев, осуждения раннего перехода к обучению. Отвергая фундаментальную основу авторитарного воспитания — наказания как произвола взрослого и насилия над слабым — Руссо предлагает метод «естественных последствий» поведения ребенка. В этом педагогическом романе гиперболизируется отношение к природе, при этом классические обстоятельства воспитания отсутствуют: воспитывает Эмиля не семья, а гувернер. Роман состоит из пяти книг: Первая книга романа описывает период младенчества. Самое главное для здорового и естественного развития ребенка в этом возрасте состоит в том, что он научился использовать свои физические способности, воспитатель должен обратить особое внимание на различие между реальными потребностями ребенка и его капризами и причудами. В раннем детстве воспитание должно исходить не из книг, а от непосредственного общения ребенка с природой, основное внимание следует уделять развитию чувств.

Вторая книга повествует о периоде развития ребенка от появления речи до 12 лет, в этом возрасте следует разрешить игры и другие развлечения, ребенок ни в косм случае не должен утомляться обучением в слишком раннем возрасте. Обучение происходит через опыт, а не через слова. Третья книга посвящена возрасту от 12 до 15, это время обучения не из книг, но из «книги мира». Эмиль должен получить знания в конкретных ситуациях, предусмотренных его воспитателем. Руссо считал, что ребенка необходимо обучить ремеслу сообразно его полу и возрасту, подходящему его склонностям. Становясь физически сильным, Эмиль учится внимательно наблюдать за окружающим миром, он переходит к завершающей части своего воспитания: ему следует научиться любить жизнь. В четвертой книге Эмиль изучает историю социального опыта, находясь на пороге социальной зрелости. Руссо считает, что подросток способен понять сложные человеческие эмоции, особенно умение сопереживать, ибо любовь к людям вытекает из любви к себе, а любовь к ближнему есть просветленный, истинный эгоизм, переступающий за черту индивидуальных интересов. Если первоначально ребенок не умел поставить себя на место других, то в подростковом возрасте он не способен к сочувствию. Происходит знакомство Эмиля с религией. Согласно Руссо дети не способны понять такое абстрактное понятие, как душа, и раньше 16-летнего возраста приобщать их к религии опасно, дети будут только повторять то, что им сказано, а не верить. Роман содержит «исповедание веры Савойского викария». Когда Эмиль женится, его образование заканчивается. Особый эпизод посвящен воспитанию Софи, невесты Эмиля. Согласно Руссо женщина — главная фигура в семье, домохозяйка и мать, она должна стремиться угодить мужу, заботиться о его хорошей репутации, ее интеллектуальное воспитание не должно быть излишним. Руссо не может заверить читателя в том, что Эмиль и Софи будут счастливы, результат эксперимента вызывает сомнения даже у автора романа. Затрагивая гражданское образование Эмиля, Руссо включил в книгу краткую версию «Общественного договора». Политический трактат был опубликован в тот же год, что и «Эмиль», и так же скоро запрещен правительством. Отрицая традиционную методику воспитания, построенную на суровой дисциплине и уделявшую чрезмерно много внимания религии, Руссо призывал к возвращению в царство природы, чтобы преодолеть искусственность и лицемерие в манерах, одежде, религии и образовании. Руссо описывает процесс воспитания, соответствующий категориям фундаментальной философии, чтобы найти способ разрешения противоречия между естественным человеком и жизнью общества. Отражая доктрину с призывом «назад к природе», Руссо заявляет, что как только женщины снова станут матерями, кормящими грудью, мужчины снова станут отцами и мужьями, тогда возродится мораль, чувства пробудятся в каждом сердце[2].

Исходя из эволюционной природы образования, Руссо разделяет весь процесс воспитания на четыре пятилетия, на протяжении которых ребенок приобщается к учению, на соответствующем этапе он обретает необходимые познания. Руссо выстраивает систему, изолирующую ребенка от преждевременных и бесполезных знаний, в числе прочих — от чтения книг, чтобы не испортить человека природы, приспособляя его к обществу. «Эмиль» напоминает подробное руководство по воспитанию и содержит некоторые конкретные рекомендации по развитию детей, исследователи называют его первым трактатом по философии образования в Западной культуре, а также одним из первых «романов воспитания». Под влиянием Руссо Гете написал «Ученические годы Вильгельма Мейстера» (1795).

В романе «Юлия, или Новая Элоиза» Жан-Жак Руссо описывает идеального учителя: «Достойные обязанности наставника требуют столько талантов, что их оплатить невозможно, столько бесценных добродетелей, что их не купишь ни за какие деньги. Только в даровитом человеке можно встретить просвещенного наставника, только сердце самого нежного друга может питать отеческую заботу о чужих детях; а ведь даровитость и тем более привязанность не продаются»[3].

Сам Руссо, к прискорбию, не отличался отцовскими качествами: все пятеро его детей отданы в воспитательный дом. Тем не менее, высказывания Руссо произвели революцию в области семейного воспитания, после прочтения «Эмиля» многие женщины сами начинали кормить детей грудью.

Ни один другой писатель эпохи Просвещения не вдохновлял так многие поколения, как Руссо. Его изображение отчуждения естественного человека от общества повлияло на многих мыслителей, например Иммануила Канта. Его идея, что учителя должны видеть вещи так, как это делают дети, вдохновили Песталоцци и многих педагогов XIX в. Его акцент на понимании ребенка, его характера оказали глубокое влияние на формирование интереса к изучению развития ребенка, вдохновившие таких психологов, как Г. Стэнли Холла и Жана Пиаже.

Французский философ, сенсуалист Этьен Боно де Кодильяк( 1714—1780) в «Трактате об ощущениях» (1754) описывал процесс возникновения познания: «Мы начинаем с того, что получаем восприятия, которые осознаем. Затем мы сильнее осознаем некоторые восприятия и это осознание становится вниманием. В силу этого мы с того времени, как идеи связываются, распознаем восприятия, которые мы получили прежде, и признаем себя тем же самым существом, которое их имело; это и составляет воспоминание. Побуждает ли душа свои восприятия, сохраняет ли их или вспоминает только их знаки это воображение, созерцание, память; и если она сама распоряжается своим вниманием, то это размышление... Именно размышление различает, сравнивает, сочетает, расчленяет и анализирует, так как это и есть не что иное, как различные способы управлять вниманием. Из этого образуются путем естественного следования суждение, рассуждение, понятие; результат всего этого — рассудок»[4]. Кодильяк отверг понятие врожденных идей, утверждал, что все знания приобретаются. Педагогическое значение этой идеи отражено в «Эссе о происхождении человеческих знаний» (1746). В работе «Логика» (1780) Кодильяк призывал начать учиться на уроках, которые дает нам природа[5]. Он объясняет, что метод анализа сродни тому, как дети приобретают знания без помощи взрослых. Природа подскажет человеку, как познавать, если он будет слушать «естественно», как дети.

  • [1] Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или О воспитании. Книга I. М.: Педагогика, 1981. С. 24.
  • [2] Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или О воспитании. Книга I. С. 35—37.
  • [3] Руссо Ж.-Ж. Юлия, или Новая Элоиза. Письмо XIV от г-иа Де Вольмара к г-же д’Орб.М.: Художественная литература, 1968. С. 633.
  • [4] Кодильяк Э. Б. Сочинения : в 3 т. М.: Мысль, 1980. Т. 1. С. 118.
  • [5] Кондильяк Э. Б. Логика, или Начала искусства мыслить. Сочинения : в 3 т. М.: Мысль,1980-1983.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>