Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие образования во Франции в конце XVIII века

Век Просвещения отличался космополитизмом в своем стремлении распространять образование. Во Франции философы-рационалисты Вольтер и Дидро заявляли о роли государственного образования для развития личности свободных граждан. Руссо предложил организацию образования на национальной основе, и его идеи повлияли на Французскую революцию, в ходе которой в числе первостепенных возник вопрос об организации народного просвещения. Граф де Мирабо (1749—1791) выступал за создание по всей Франции сети начальных школ, коллежей и национального лицея в Париже. Вдохновленный идеей Монтескье о соотнесении законов воспитания принципам правления, Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754—1838) в 1791 г. предложил проект системы народного просвещения, включавший четыре типа учебных заведений: 1) бесплатные начальные школы в каждом населенном пункте для детей крестьян и рабочих с обучением чтению, письму, французской литературе, арифметике и краеведению; 2) семилетние общеобразовательные школы в каждом округе с обучением грамматике, логике, латыни, древнегреческому, математике, физике, основам естественной истории; 3) специальные военные, юридические, медицинские, теологические школы в главных городах Франции; 4) Национальный институт в Париже. План III. М. Талейрана отклонили, но в Конституцию 1791 г. внесли пункт о бесплатном начальном обучении. Место религии в свободной и открытой для всех кантональной[1] школе должны занять политическая и социальная мораль. Законодательное собрание издало акт об отмене старых университетов и конфискации их собственности в пользу государства (1793).

Математик, философ и революционер, маркиз Жан Антуан Никола де Кондорсе (1743—1794) полагал, что человек по природе добр и способен к бесконечному совершенству, и образование призвано помочь ему в этом. Исходя из либеральных убеждений, он предлагал единую структуру государственного образования и равные шансы для всех. Активный сторонник революции Кондорсе предложил проект закона о системе народного просвещения (1793), предусмотрев организацию начальной школы, в которой каждый ребенок мог учиться и пользуясь полнотой своих прав, где система обучения предоставляет свободу и равенство. Планировалась организация начальных училищ, а также коллежей (средних школ) в главных городах (по одному на 4 тыс. жителей), высшей школы для каждого округа, лицеев — в девяти городах Франции, Национального общества наук и искусств в Париже во главе системы образования. Национальная система образования одинаково доступна для обоих полов и бесплатна. Учителей средней школы специально готовить в высшей школе. В воскресенье учителя должны читать лекции для рабочих и крестьян об общественной морали, политике, прогрессе человечества и сохранении свободы и равенства. Народы, ставшие свободными, не будучи просвещенными, обречены сначала на анархию, а затем и на деспотизм. Кондорсе в законопроекте предложил демократизацию системы образования, что предвосхитило тенденции развития системы в XIX в.

Якобинцы Максимилиан де Робеспьер и Луи де Сен-Жюст занимались проблемами народного просвещения в революционном государстве, выступая за всеобщее равенство и полную политизацию практики и теории образования. Национальный Конвент (1792—1795) ратовал за создание системы государственных школ для народа, технических высших школ и института Франции (1795) в здании Лувра. По приказу Наполеона, Институт был перенесен в здание Коллежа четырех наций (1805). В состав Института Франции входят: Французская академия (1635), Академия наук (1666), Академия письменности и изящной словесности (1663), Академия морали и политических наук (1795), Академия изящных искусств (1816).

Декретом 1792 г. все религиозные школы и колледжи и 22 университета упразднены, а их имущество конфисковано, утверждалось полное господство государства во всех учебных вопросах. Декларация прав человека и гражданина и Конституция Франции (1793) способствовали организации начальных школ, в которых обучались дети всех сословий, учителя развивали в них республиканский патриотизм, любовь к труду, свободе и равенству. В школах обучали говорить, читать и писать по-французски, а также географии Франции, правам и обязанностям человека и гражданина, давали первые представления о природе, использованию чисел, компаса, системы мер и весов, механических сил и измерению времени. Учащихся знакомили с сельскохозяйственным и ремесленным трудом.

Французский политик и член Института Франции Жозеф Лаканаль (1762—1845) в проекте закона (1794) призвал открывать школу для каждой тысячи жителей, где обучали: 1) чтению и письму на французском языке; 2) декларации прав человека и конституции; 3) республиканской морали; 4) правилам вычисления и геодезии; 5) географии и явлениям природы; 6) истории. Лаканаль описал методику обучения и отстаивал основания национальной нормальной школы (лат. полпа — «правило»), которые приняты Конвентом (1794). По закону (1795), отвечавшему потребностям консервативного третьего сословия высшие школы заменяли бывшие коллежи, один на каждые 300 тыс. населения, которые должны обучать подростков 12—18-летнего возраста с преподаванием рисунка, естественной истории, древних и живых языков (с 12 до 14 лет), математики, естественной философии, экспериментальной химии (с 14 до 16 лет), грамматики, литературы, истории, законодательства (с 16 до 18 лет). Однако после того, как при Наполеоне произошла реформа среднего образования, эти учреждения реорганизовали. Во второй половине XVIII в. созданы высшие школы и научные заведения, отвечавшие запросам военного времени, многие из этих учреждений сохранились на протяжении нескольких веков, ибо соответствовали интересам науки и потребностям государства: Новая медицинская школа (1794), Музей естественной истории (1794), Центральные школы (1795), Школа восточных языков (1795), Ветеринарные школы (1795), Национальная библиотека (1795), Факультет гражданской инженерии, Школа инженеров-гидрографов, Горная школа (1795), а также Консерватория искусств и ремесел (1794), Музей археологии (1795). В 1799 г. Наполеон стал первым консулом и в течение последующих 16 лет возглавлял Францию. Бесконечные войны отнимали у власти энергию и ресурсы, Наполеон полагал, что образование открывает возможность для таланта подняться, сделать карьеру, поэтому стимулировал развитие средних и высших школ, однако деньги были остро необходимы для военного ведомства и начальным образованием пришлось пренебречь.

  • [1] Кантон — административно-территориальная единица, субъект федерации в Швейцарии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>