Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие образования в Европе в конце XVIII—XIX века

В конце XVIII в. абсолютизму противостояли новые социально-экономические и интеллектуальные силы, возрастали численность и влияние буржуазного сословия. Социально-экономические преобразования происходили под влиянием технологических изменений: появления парового двигателя, перехода к заводской системе производства, что стало факторами индустриализации и промышленной революции, урбанизации и начала применения массового труда. В общественной мысли появилось направление, отстаивающее ценность личности гражданина, акцентирующее внимание на благосостоянии простых людей. Все эти тенденции повлияли на прогресс образования, появилась убежденность, что государство обязано заботиться о народном просвещении. В начале XIX в. во Франции и Германии началось создание системы общественного образования. В Великобритании и США преобладало мнение, что «свободные школы» должны предоставляться только нищим детям, поэтому следовало убедить общество, что общее налогообложение — единственный адекватный способ обеспечить образованием детей всех сословий. Новые социально-экономические изменения привели к расширению содержания образования в государственных и частных школах. В школах следовало не только учить грамоте, умственной дисциплине и прививать детям моральные качества, но и осуществлять профессиональную подготовку. Школы остались нацеленными на запоминание и строгую дисциплину, численность учащихся быстро возрастала, индивидуальные методы декламации начали уступать групповым методам. Появилась Ланкастерская система{, решавшая проблему нехватки учителей в процессе быстрого развития образования, это позволило одному учителю вместе со взрослыми детьми, так называемыми «мониторами», преподавать уроки младшим детям в группах. Подобным образом в XVIII в. в Германии началось разделение учащихся на классы, согласно их возрасту и подготовке. В XIX в. эта практика получила распространение везде, где развивались школы.

На рубеже XVIII и XIX вв. происходила перестройка концептуальных принципов образования, и формировались новые идеи преобразований в школе и классе. Труды Ж.-Ж. Руссо оказали влияние на Иоганна [1]

Песталоцци, который считал, что отправной точкой образования должна быть природа детей, а не структура искусств и наук. Идеи Руссо повлияли на создание системы дошкольного воспитания Ф. Фребеля и на педагогику И. Ф. Гербарта, пожалуй, самого влиятельного педагога XIX в., превратившего педагогику в науку.

XIX в. был веком ученых: Майкл Фарадей, Чарльз Дарвин, Джозеф Листер, Вильгельм Вундт, Герман фон Гельмгольц, Джеймс Прескотт Джоуль, Луи Пастер и Роберт Кох, — это далеко не полный перечень выдающихся европейских ученых. Тем не менее, до конца XIX в. наиболее значительные исследования были произведены вне стен высших учебных заведений. В Великобритании, например, было организовано Королевское общество и другие подобные общества, способствовавшие и поощрявшие перспективные исследования. Основные учебные программы колледжей и университетов оставались нетехническими и непрофессионально направленными. В большинстве стран Европы и Америки считалось, что университет не должен давать профессиональное и техническое образование.

  • [1] Белл-Ланкастерская система — система взаимного обучения в начальной школе, при которой старшие успевающие ученики (Мониторы) под руководством учителя вели занятияс остальными учащимися. Название получила по именам английских педагогов А. Белла(1753-1832) и Дж. Ланкастера (1776 или 1778-1838).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>