Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фридрих Адольф Дистервег

Педагог и мыслитель, «учитель немецких учителей» Фридрих Адольф Дистервег (1790 — 1866), прозванный «немецким Песталоцци», выступал за секуляризацию школы и реформу педагогики. В 1820 г. был назначен директором учительской семинарии в Мерце, где активно внедрял методы Песталоцци, в 1832 г. возглавил государственную семинарию в Берлине, но из-за несогласия с властями за требования доступности образования ушел из семинарии (1847). Однако он продолжал энергично отстаивать свои педагогические идеи в периодической печати, издавал «Рейнской журнал об воспитании и обучении», где опубликовал сотни статей, написанных им самим по вопросам преподавания и образовательной политики того времени, и «Ежегодник для учителей и друзей школы», способствуя публикации многих важных документов: «О природосообразности и культуросообразности в обучении»[1], «О высшем принципе воспитания», «Принципы Песталоцци в деле воспитания и образования», «Принцип элементарного обучения», «Дидактический катехизис», «Воспитывающее обучение — обучающее воспитание». Создал в Берлине несколько обществ учителей, а также избран председателем «Всеобщего немецкого учительского союза». В известной работе Дистервега «Руководство к образованию немецких учителей» (1835) утверждается, что всякая лишенная практики теория обучения должна быть отклонена[2]. Он автор 20 школьных учебников по математике, географии, астрономии и книги для чтения (Lesebuch). Активно привлекая общество к реформам, Дистервег стремился к образованию, независимому от государства и церкви, и боролся за относительную самостоятельность школ. Отстаивая необходимость профессионального обучения, он утверждал, что пролетарии и крестьянине должны получать образование. Требуя профессионализации учителей государственных образовательных учреждений, Дистервег всемерно содействовал объединению учителей, на основе широкого спектра либеральных идей своего времени. Он отстаивал свободу печати, вероисповедания, собраний, свободного передвижения людей и многие другие права. Дистервег верил, что социальные реформы и образование народа способны изменить ситуацию и обеспечить условия для свободного развития личности. Надежда на способность человека стать разумным, добрым и вести осмысленную жизнь определяет общую цель образования по Дистервегу. Научно-организованное образование по Дистервегу строится на трех принципах: природосоо- бразность (на основе возрастных и персональных особенностей телесного и душевного развития ребенка); культуросообразность (с учетом особенностей национальной культуры детей) и самодеятельность (способствовать развитию творческой личности ребенка).

Он писал, что народная школа должна обеспечить равные образовательные возможности для всех детей, следует значительно повысить уровень образования в начальной школе. Подчеркивал идею развития способностей и навыков каждого ребенка для всестороннего развития личности. Необходимо удалить все несущественные элементы из учебных программ, обеспечить подлинные основы знаний, дать каждому ребенку образование. Дистервег резко критиковал отрывочные тексты и учебные материалы, используемые в начальных школах, определил цели, содержание и методы естественных наук, он считал физику и астрономию неотъемлемыми элементами общего образования. Дистервег предложил ввести историю, литературу, географию на родном языке, что стало фактором разработки универсальной образовательной программы, формирующей интеллектуальный потенциал. Цель обучения — в развитии и укреплении умственных способностей, позволяющих ребенку правильно понимать мир, контролировать свои основные инстинкты, используя свой интеллект и свою волю. Именно в процессе развития интеллектуальной стороны бытия происходит становление человека. Дистервег советовал учителям организовать обучение в соответствии с естественными стадиями развития детей, направлять процесс обучения неуклонно, твердо и основательно, учить в живой манере, идти от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному; не следует преподавать в академической манере. Важно убедиться, что ученики помнят, чему их учили, приучить их работать, обратить внимание на личность каждого ученика и т.д. Придавая большое значение подготовке, квалификации и социальной роли школьного учителя, он боролся за повышение социального статуса школьного учителя в Германии. В своих статьях и парламентских речах требовал, чтобы учителя начальной школы получали оплату за счет государства, чтобы освободить их от материальной зависимости от местных властей. В этой борьбе за школу и учителей Дистервег предложил принципы организации системы образования: необходимо отделить церковь от школы и рассматривать школу как общественное учреждение, которое финансируется и поддерживается государством; необходимо создать систему непрерывного образования от детского сада до высшей школы, государство — гарант получения начального образования каждым ребенком. Государство выполняет общечеловеческое право на образование, без которого жизнь человека, полезного для общественности, невозможна. Без образования человек будет не в состоянии выполнить ни свое гражданское предназначение, ни обязанностей человека в семье и человеческом обществе.

Всю свою жизнь Дистервег выступал за научное образование школьных учителей, отвергая узкую специальную подготовку. Он утверждал, что необходима уверенность в образовании, прогрессе, человеке и готовность справиться со всеми проблемами.

  • [1] Дистервег А. О природосообразности и культуросообразности в обучении // Народноеобразование, 1998. С. 7.
  • [2] Дистервег А. Руководство к образованию немецких учителей //Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. М.: Учпедгиз, 1956. С. 136—203.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>