Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие образования в Японии. Реставрация Мзйдзи

После свержения Сегуната Токугавы[1] в 1867 г. императорская династия восстановила власть, что привело к реформам, названным Реставрация Мзйдзи. Для ускорения модернизации Япония стала перенимать полезные аспекты западной цивилизации. Японская культура сочетала конфуцианство, синтоизм и буддизм, самураи изучали труды Конфуция в ханко (школах), а простолюдины учились чтению, письму и арифметике в многочисленных теракоя (школах при буддистских храмах). Медицину, военное мастерство и прикладные искусства преподавали в шид- жуки (частных школах) с достаточно высоким уровнем преподавания. Бережное отношение к культурному наследию помогло Японии создать потенциал для быстрой вестернизации, ибо некоторые элементы западной цивилизации постепенно вводились еще в эпоху Токугава, несмотря на изоляционистскую политику, разрешалось торговать с голландцами, познакомившими японцев с современными западными достижениями.

Английский язык становится все более популярным после реставрации, и западная культура начала проникать в Японию. Правительство Мэйдзи отправляло на обучение студентов в Европу и США, и так называемые западники победили консерваторов, тщетно пытавшихся сохранить традиционное образование. Первое японское министерство образования начало разрабатывать национальную систему образования (1871), проектировалось создание школ, сочетающих национальное достояние и лучшие черты западного обучения. Страна разделялась на восемь университетских округов, разделенных на 32 района средних школ, каждый из которых имел 210 районов начальных школ по национальному проекту системы образования (1872). Новая система строилась на основе западного образования в целом и включала методики обучения всех развитых стран, учебные программы и методы обучения, были получены в основном из США. Проект национальной системы образования не был полностью реализован из-за отсутствия достаточной финансовой поддержки, помещений и оборудования, надлежащего учебно-методических материалов и способных учителей. Министерство открыло гогаку (начальные школы) для детей от шести до 14-летнего возраста. В 1875 г. дошкольное образование охватило 35% всех детей школьного возраста.

Под непосредственным контролем министерства в Токио создана первая нормальная школа с американскими учебными программами и методиками, ее выпускники сыграли важную роль в распространении новой подготовки учителей для страны. В 1874 г. правительство учредило шесть нормальных школ, в том числе одну для девочек. В школах разрабатывались учебные планы, пособия и методики для начальной школы, но образцу американских, которые постепенно распространялись в начальных школах многих регионов. Однако в правительстве возобладали консерваторы, призывавшие к возрождению наследия конфуцианства и синтоизма в образовании. Сельские жители выражали недовольство системой образования, потому что на них наложено финансовое бремя содержания школ западной модели, кроме того, новые учебные программы не соответствовали социокультурным потребностям, и обычные японцы отстаивали традиционное школьное обучение, и к 1879 г. правительство ввело децентрализацию в образовании. Новый закон поощрял местную инициативу и снизил центральный контроль над администрацией школы, в том числе право учреждать школы. Такие реформы по децентрализации образования привели к ухудшению обучения и снижению посещаемости в некоторых населенных пунктах. В качестве контрмеры правительство расширило полномочия министра образования и губернаторов (1880), однако из-за экономической стагнации посещение школ оставалось низким. Консерватизм в образовании получил решающую поддержку при тайном советнике императора Мэйдзи Мотода Нагадзанэ (1818—1891), авторе императорского рескрипта об образовании (1890). Конфуцианская тональность заключалась в укреплении традиционной морали и добродетели, сыновней почтительности, социальной гармонии и лояльности но отношению к императору. Рескрипт (1890) сыграл важную роль в сохранении национального жизнечувствия, переосмысления программ шушин (национального нравственного воспитания) на основе конфуцианства и синтоизма, руководящих принципов образовательной политики Японии до конца Второй мировой войны.

Новый министр образования Мори Аринори пересмотрел школьную систему на основе национализма. Школьная система включала начальные, средние и высшие учебные заведения. Аринори основал систему Императорских университетов, создал сеть педагогических школ, открыл Торговый коллегиум, будущий Университет Хитоцубаси (1875). Императорский университет (1886) приступил к подготовке высших должностных лиц в различных областях. Начальная и средняя школы образовали структурную основу системы образования до Второй мировой войны. Министерство разработало строго регламентированные учебные программы с целью воспитания в школьниках послушного, верного и уважительного характера. Показатель посещаемости в школах обязательного обучения достиг 81% (1900)[2]. Министр просвещения Ииоуэ Ковашы основал частные школы «Сэммон Гакко». В 1890 г. издан «Императорский эдикт о воспитании и образовании», определивший основные направления развития образования, особенно уделялось внимание развитию таких качеств, как преданность и поклонение императору, соблюдение законов империи, почитание старших.

Японский писатель, просветитель, учитель, переводчик, публицист Фукудзава Юкшпи (1835—1901) — один из лидеров движения за гражданские права в ходе революции Мэйдзи. Его почитают как одного из основателей современной Японии. Фукудзава посвятил всю свою жизнь образованию, создал частную школу Кэйо (1858), где велось обучение западным языкам. Кэйо трансформировалась в университет (1890) и стала лидером японского высшего образования. Его знаменитые учебники географии «Стихи с названиями всех стран мира», «Достоверное знакомство со странами мира» использовались в качестве официальных школьных учебников. Фукудзава издал «Призыв к науке» (1872—1876) в 17 томах, в котором подчеркивал важность понимания принципа равенства возможностей и что образование — путь к величию. Не занимая никаких высоких постов во власти, Фукудзава выступал за достижение национальной независимости через свободу личности человека, стремясь привить среди жителей Японии либеральную идею построения нации. В его понимании общество может стать развитым на основе образования и индивидуализма, конкуренции и обмена идеями. Он перевел много книг и статей на японский язык по химии, искусству и социальным проблемам и опубликовал множество многотомных книг и журналов, описывающих западное общество, его философию и историю. Фукудзава почитается как один из основателей современной Японии.

С начала реставрации Мэйдзи в 1868 г. национальной целевой задачей стало «накопление богатства и военной мощи» и индустриализация. Правительство активно внедряло западные достижения науки и техники, по, тем не менее, оно столкнулось с трудностями в реализации таких целей.

Новый министр образования Иноуэ Коваши был убежден, что потребность современных промышленных предприятий в обученных специалистах станет важным фактором развития профессионального образования. Система производственного обучения в целом была объединена, что способствовало подготовке многих специалистов, необходимых для последующего развития современной промышленности в Японии.

  • [1] Сегунат Токугавы — военно-феодальное правительство Японии, возглавляемое сегунами из рода Токугава (с 1603 по 1867 г.), при котором император выполнял сугубо церемониальные функции.
  • [2] Елисеев Д. История Японии. Между Китаем и Тихим океаном. СПб. : Евразия, 2008.С. 244-245.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>