Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Движение прогрессивное образование

Прогрессивное образование — педагогическое движение, начавшееся в конце XIX в. и продолжающееся в различных формах до настоящего времени. Термин прогрессивный использовали, чтобы отличить это образование от социально дифференцированных европейских и американских учебных программ XIX в. При разработке концепции образования ученые руководствовались тремя факторами: ребенок, наука и общество. Основы этого заложены в так называемом движении поддержки прогрессивного образования, ориентированном на интересы ребенка, достижения науки и социальной реконструкции. Школа превращалась в лабораторию, в которой ребенок принимал активное участие в обучении через действие, творческий и ручной труд приобрели значимость в учебных планах. Прогрессивное образование опирается на реальный опыт учащихся: практические проекты, учебные экспедиции, экспериментальное обучение. Интегрированный учебный план ориентирован на тематические циклы. Данный вид образования подразумевает групповое обучение и развитие социальных навыков, совместное обучение, социальную ответственность и демократию, персонализированное образование с учетом индивидуальных личных целей, отбор предметного содержания с учетом потребности общества, акцент на непрерывное обучение и социальные навыки.

Истоки прогрессивного образования можно проследить в работах Дж. Локка, считавшего, что истина и знания возникают из наблюдения и опыта. И. Г. Песталоцци полагал, что дети учатся не через принуждение, а подчиняясь собственным мотивациям. Ф. В. А. Фребель верил в «самодеятельность» в образовании детей.

Неудовлетворенность существующими школами побудила реформаторов воплотить свои идеи на практике и организовать экспериментальные школы в конце XIX — начале XX в. В развитых странах Европы возникли новаторские школы, в которых отказались от традиционных методов и способов воспитания и обучения. В Англии педагог-реформатор Сесилей Редди открыл первую «новую школу» (1889). В 1893 г. в Великобритании Дж. Бэдли открыл школу совместного обучения. В Лондоне независимая школа совместного обучения Короля Альфреда была открыта в 1898 г. Школа Св. Христофора в Хартфордшире принимала детей обоего пола различных конфессий, учитывала вегетарианский образ жизни (1915). Немецкий педагог Герман Литц под влиянием С. Редди открыл «Немецкий сельский воспитательный дом» (1898). Немецкий педагог-реформатор Пауль

Гехеб (1870—1961) основал школу-интернат «Оденвальд» (1910), но после прихода к власти нацистов он с женой Эдит Гехеб-Кассирер с некоторыми сотрудниками эмигрировали в Швейцарию, где основали новую «Школу гуманности» (1934). Эта школа хорошо известна за пределами Европы: ее посещали Р. Тагор, Д. Неру, И. Ганди. Вскоре прогрессивные школы получили распространение во многих странах Европы и Америки.

Педагоги-новаторы XX в. реализовали образовательные идеи Ж.-Ж. Руссо и И. Г. Песталоцци. Они считали, что школу нужно приспособить к потребностям ребенка, а не ребенка к школе. Один из основоположников прогрессивного образования в США Фрэнсис Уэйленд Паркер (1837—1902) верил, что личностно-ценностное образование должно включать комплексное развитие интеллектуальных, нравственных и физических свойств личности. Посетив университет им. Гумбольдта в Берлине, ознакомившись с методами педагогики Ж.-Ж. Руссо, Ф. Фребеля, И. Г. Песталоцци и И. Ф. Гербарта, Паркер вобрал лучшие традиции европейского образования. Он считал, что социальный фактор в образовании важнее, чем учебные предметы и методы обучения и даже, чем влияние учителя, так как дети учатся друг у друга в процессе игры и совместной деятельности, а это и есть самая важная часть образования. Отвергая личностно-отчужденное обучение, Паркер стремился сделать ребенка центром учебно-воспитательного процесса, боролся с формализмом в образовании, стремился связать содержание учебных предметов с реальной жизнью. Руководил нормальной школой в Чикаго, которую потом возглавил Дж. Дьюи, директор педагогического института в Чикаго (1897), являвшегося экспериментальным педагогическим центром, преобразованный в педагогический факультет университета в Чикаго (1901). Паркер, чтобы избежать формализма, издавал методические пособия для обучения детей. В процессе сочинения рассказов для издания «Листки для чтения» дети овладевали чтением и орфографией, во время прогулок и экскурсий они изучали естествознание и зоологию. Паркер смело совмещал занятия языком с рисованием, математику — с вязанием и плетением корзин и т.п. Дети находили возможность самовыражения в занятиях музыкой и театром. Дж. Дьюи называл его отцом прогрессивного образования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>