Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рудольф Штайнер и Вальдорфское образование

Австрийский философ, социальный реформатор, эзотерик Рудольф Штайнер (1861 — 1925), автор «Философии свободы», основал духовное

движение, антропософию, объединял различные средства в разработке новой художественной формы, развивал искусство движения — эвритмию — и построил культурный центр Гетеанум — дом всех искусств[1]. После Первой мировой войны Штайнер разработал теорию и практику Валь- дорфского образования — гуманистический подход в педагогике на основе антропософии в книге «Образование ребенка»[2].

Валъдорфская педагогика выделяет три основных этапа в развитии ребенка. Первые годы образование ориентировано на создание условий практической деятельности, которые поощряют творческую игру. В начальной школе основное внимание уделяется развитию у учащихся художественного выражения и социальных возможностей, поощрение творческих и аналитических способов понимания[3]. Среднее образование акцентирует внимание на развитие критического и эмпатического понимания мира через изучение математики, искусств, наук, гуманитарных паук и языков мира. В процессе обучения особое внимание уделяется воображению, соединению интеллектуальной, практической и творческой деятельности. Штайнер указал, что обучение должно быть дифференцированным, чтобы учесть различные потребности, которые представляют разные психофизические типы. Например, холерики склонны рисковать, флегматики принимают вещи спокойно, меланхолики чувствительны или интроверти- рованны, сангвиники все принимают близко к сердцу. Учителя с учетом темперамента дифференцируют свое преподавание. Размещение учеников и классные мероприятия должны осуществляться с учетом темперамента учащихся. Штайнер также считал, что учитель должен учитывать свой собственный темперамент. Школы имеют высокую степень автономии, чтобы решать, как оптимально разработать свои учебные программы и осуществлять самоуправление.

Вальдорфская педагогика строится на концепции свободы и ответственности.Учителя, ученики, родители — это сообщество людей, осуществляющих самоуправление в школе, в которой отсутствует директор. В школе учителя имеют полное право выбора средств и методов обучения, так как государственные учебные планы и методические пособия отсутствуют. В процессе обучения учитывается темп усвоения материала, оценки не ставятся. Содержание образования разделено на учебные циклы в соответствии с историческими эпохами. Подчинение содержания учебного материала особенностям периодов личностного развития ребенка и развития исторического общества. В процессе обучения активно используются ролевые игры, экскурсии, постановка костюмированных представлений соответствующих эпох. Детей приучают работать в саду и огороде.

Первая вальдорфская общеобразовательная школа в Германии для детей из всех социальных классов, способностей и интересов была

открыта в Штутгарте в 1919 г., затем школы открылись в Гамбурге, Гааге, Базеле, Будапеште, Лиссабоне, Осло, Вене, Цюрихе, Берлине, Англии в 1925 г., США в 1928 г. В конце 1930-х гг. многочисленные школы, вдохновленные оригинальными педагогическими принципами. Политическое вмешательство нацистского режима привело к закрытию большинства вальдорфских школ в Европе, за исключением Великобритании. Школы были вновь открыты после Второй мировой войны в 60 странах. Валь- дорфский метод — движение независимого альтернативного образования. В Центральной Европе, где было расположено большинство школ, валь- дорфский подход получил общее признание в качестве модели образования и повлиял на систему образования в Европе.

Немецкий педагог Элизабет фон Тадден (1890—1944), ознакомившись с опытом в школах Г. Литца и К. Хана, открыла протестанскую школу- интернат для девочек в Шлосс-Виблинген под Гейдельбергом (1927). Главная цель — воспитание христианской этики. Во времена Третьего рейха возник конфликт между властями и школой. Тадден игнорировала официальные указы и продолжала записывать еврейских девочек в свою школу, даже снижая оплату в особых случаях. Баварские власти угрожали закрыть школу, в которой на богослужении читали Псалтырь («еврейские псалмы»), В результате баденское министерство образования школу национализировало, а Тадден отстранили от руководства[4]. Тадден участвовала в антигитлеровском движении сопротивления, была арестована и после долгих допросов и заключения казнена. Ее последние слова были: «Господи, положи конец всем нашим страданиям!» Общеобразовательная школа в Виблингене носит ее имя.

Педагог Курт Мартин Хан (1886—1974) — основатель и первый директор частной школы-пансиона в замке Салем в Германии (1920—1933). За критику нацистского режима был арестован, но благодаря британскому премьер-министру освобожден, переехал в Шотландию в 1933 г., где основал школу Гордонстоун. После войны он основал несколько новых школ- интернатов: в Греции (1949), Германии (1949), Англии (1955), Шотландии (1959), Международную школу в Нигерии (1963), Афинскую школу в США (1965). Философия образования Хана основана на убежденности в том, что дети обладают врожденной порядочностью, которых общество развращает во взрослом возрасте. Он считал, что образование может предотвратить социальные пороки, если учащиеся получат возможность для личностного роста и смогут увидеть результаты своих достижений. В школе превалировали сострадание к людям, готовность брать на себя ответственность, упорство в стремлении к истине. Наказания любого рода рассматривалось в качестве последнего средства. Хан в школе преподавал историю, политику, древнегреческий язык, английский и немецкий языки.

Хан выделял ряд факторов деградации человека в современной цивилизации: физическая, упадок инициативы и предпринимательства, снижение памяти, воображения и внимательности, падение самодисциплины, отсутствие сострадания. Хан представил способы устранения проблем в виде «терапии приключений», он включил в расписание уроков спортивные тренировки, экспедиций, проекты с применением ремесла и ручного труда, а также службы спасения — пожарные, скорая помощь. По его инициативе в 1962 г. был открыт Атлантический колледж в Уэльсе первый в международной сети «Колледжи единого мира» в 140 странах.

После прихода к власти Гитлера в 1933 г. тоталитарное правительство пыталось взять под полный контроль население. В каждом учреждении насаждалась нацистская идеология, и члены НСДЛП (национал-социалистская немецкая рабочая партия) заняли ведущие позиции во власти. Гитлер в «Mein Kampf» («Моя борьба») (1925—1927) заявлял о своих планах трансформации образования и использования в идеологических целях: образование не должно сводиться к занятиям в душных классах: оно должно быть построено на принципах спартанского воспитания, вместо университетского образования предлагал с 18 лет ввести принудительную трудовую и воинскую повинности[5]. Министерство общественного просвещения и пропаганды контролировало средства массовой информации и школы. Уничтожена автономия университетов[6]. С целью контроля за умами молодого поколения гитлеровское правительство включило расистскую и милитаристскую идеологию в школьную программу: география и история стали навязывать идеи превосходства германской нации. Физическая подготовка стала обязательной для всех, ибо нацисты готовились к войне.

  • [1] Линденберг К. Рудольф Штейнер. М.: Парсифаль, 1995.
  • [2] Штейнер Р. Мой жизненный путь. М.: Evidentis, 2002 ; Штейнер Р. Истина и наука:пролог к философии свободы; Философия свободы: Основные черты современного мировоззрения. СПб., 2007.
  • [3] Штайнер Р. Принципы вальдорфской педагогики. Ереван : Лонгин, 2012 ; Вальдорфская педагогика. Антология / под ред. А. А. Пинского. М : Просвещение, 2003.
  • [4] Riemenschneider М„ Thierfelder J. Elisabeth von Thadden. Gestalten — Widerstehen —Erleiden. Karlsruhe : Hans Thoma Verlag, 2002.
  • [5] Моссе Дж. Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма. М. :Центрполиграф, 2003.
  • [6] Кнопп Г. «Дети» Гитлера. М.: ОЛМА-Г1РЕСС, 2004 ; Плепков О. Ю. Третий рейх. Социализм Гитлера (Очерк истории и идеологии). СПб.: ИД «Нева», 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>