Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие системы образования в США в XX веке

В начале XX в. в основу образовательной политики США были положены принципы: образование бесплатное, обязательное, со стремлением ко всеобщему от детского сада к университету, при этом масштабы бесплатного обучения варьировались в зависимости от штата. Хотя государство призывало родителей воспитывать своих детей, он не могло заставить отправлять детей в государственные школы. Родители могли обучали своих детей в религиозных школах. Церковно-приходские школы не только продолжали существовать, но все чаще обращались за государственной финансовой поддержкой для обучения. Возникло общественное движение, направленное на повышение уровня занятости и образовательных возможностей для представителей групп меньшинств и для женщин. Начавшись с устранения последствий многолетней дискриминации таких групп, позитивное действие проявлялось в политике, программах, дававших преимущества меньшинствам при поступлении в вузы и других социальных льгот.

Судебный процесс, проходивший в 1925 г. в г. Дейтоне (штат Теннесси) над учителем Д. Т. Скопсом, преподававшим в школе запрещенную в ряде штатов эволюционную теорию Ч. Дарвина, назвали «обезьяньим процессом». На суд пришли расисты с повязками с надписью: «Мы не обезьяны и не дадим себя превратить в обезьян». Суд приговорил Скопса к денежному штрафу, запрет преподавать теорию Дарвина оставался до 1967 г. Процесс вызвал протесты прогрессивной общественности США и других стран.

В 1950-е гг. в период «холодной войны» и международной политической напряженности началась критика системы образования в США, в которой превалировала излишняя прагматичность, в школах преподавали вождение автомобиля, кулинарию, столярные работы в ущерб общеобразовательным предметам. В учебные планы стали включать экономику, этническое и поликультурное, экологическое образование.

До XX в. большая часть афроамериканцев была лишена образования. На Юге, где рабство процветало, многие штаты приняли законы, запрещающие обучать рабов читать и писать. J [осле окончания Гражданской войны началась работа по просвещению вольноотпущенников. К 1900 г. более чем 30 тыс. черных учителей прошли подготовку и стали работать на юге, где уровень грамотности вскоре поднялся более чем на 50%. При этом в школах оставалось разделение рас. Филантроп из Чикаго Юлий Розенвальд (1862—1932) создал фонд для основания новых школ для афроамериканских детей, в основном в сельских районах Юга, он выделил 63 млн долларов на благотворительность и строительство более 5 тыс. школ для афроамериканцев, которые стали называть «розенвальдовскими».

Движение за гражданские права 1950—1960-х гг. выступало против сегрегации противоречащей конституции. Интеграция проходила медленно, первые афроамериканские учащиеся на Юге встретились с интенсивной оппозицией. В 1957 г. расисты во главе с губернатором воспрепятствовали девяти черным подросткам начать учиться в Центральной средней школе в Литл-Роке, штат Арканзас. Президент Д. Д. Эйзенхауэр взял город под свой контроль и преодолел сопротивление расистов.

Доклад «Равенство возможностей в области образования» (1966) профессора социологии Чикагского университета Д. Коулмана (1926—1996) оказал значительное влияние на политику в области образования, показал, что финансирование школ мало влияет на успеваемость учащихся, следует учитывать фон и социокультуеный статус, или «бэкграунд» (степень образованности, интеллектуальный уровень, жизненный и профессиональный опыт семьи и характеристики одноклассников). Д. Коулман обнаружил, что в 1960-х гг. школы для афроамериканцев финансировались почти на равном основании, но в смешанных в расовом отношении классах дети обучаются лучше. На протяжении 1960-х гг. интеграция продолжалась, некоторые штаты и города пытались преодолеть сегрегацию де-факто. Полное равенство и паритет в сфере образования был достигнут к 1970 г. Во времена правления Л. Джонсона (1963—1969) в целях расширения возможностей для афроамериканцев и уничтожения правовых оснований для дискриминации издан Закон о гражданских правах (1964). С целью прекращения сегрегации в общественную школу или колледж афроамериканцев должны принимать на равных основаниях. В школах стали внедрять программы поликультурного развития, вводить двуязычное обучение и преподавание английского как второго языка. Учебники и пособия были пересмотрены для лучшего представления о реальном разнообразии культур и цивилизаций. Особое внимание стали уделять социальному статусу женщин, в частности, через расширение доступа к высшему образованию женщины стали составлять большинство студентов в американских колледжах. В процессе преподавания произведены попытки пересмотра сексистского языка в учебной литературе.

После доклада Национальной комиссии в области образования «Нация в опасности» 1983 г. консерваторы призвали к увеличению академической строгости в стандартах тестирования и увеличению количества учебных дней в году. Акцент теперь сделали на успеваемости в школе и соответ-

ствии школьного образования будущей карьере выпускника, были намечены основные проблемы: разработка учебных программ, стандартизация достижений, аттестация и подготовка учителей, определение набора стандартов компетентности и обязательное тестирования. Реформированный учебный план акцентировал внимание на академических основах: математике, естественных науках и языке, а также новых основах, в том числе информатике, которая становились все более важным средством в образовании. В 1990-е гг. рост сети Интернет значительно увеличил доступность во многих областях качественого образования.

Основная идея демократического принципа в образовании заключается в том, что каждый человек, вне зависимости от состояния, пола, национальной и религиозной принадлежности, должен иметь равные возможности получить образование. Этот принцип положен в основу деления школ на три ступени: начальную — 1—4-й классы, среднюю ступень — 5—8-й и high school (высшая школа) — 9—12-й классы, в изолированных помещениях и с разными преподавателями. В старшей школе можно выбрать академическую, для поступления в колледж и профессиональную подготовку. В большинстве штатов и во многих городах были предприняты программы обучения инвалидов. В 1958 г. Конгресс выделил 1 млн долларов для организации подготовки учителей для умственно отсталых детей, с тех пор федеральная помощь инвалидам неуклонно возрастает. После принятия Закона о всеобщем образовании детей-инвалидов 1975 г. в штатах были разработаны и активно осуществлялись программы развития по подготовке и трудоустройству инвалидов, однако обнаружилось, что у миллионов детей с ограниченными возможностями образовательные потребности не удовлетворялись, гак как в школах отсутствовали места. Закон был пересмотрен в 1990 г. и существенно обновлен в 2004 г., подчеркивая важность индивидуальных программ обучения детей-инвалидов. Закон требует, чтобы государственные школы создали индивидуальные программы обучения (IEP) для каждого учащегося-инвалида. В середине 1960-х гг. начали финансироваться программы компенсирующего обучения для обездоленных детей дошкольного возраста. В 1964 г. разработали программу «Head Stmt», предназначенную для подготовки детей в возрасте от трех до пяти лет, а также по поддержке их малоимущих семей, она включала медицинское, социальное обслуживание, питание и психологическую помощь.

Американский педагог и психолог Эдвард Ли Торндайк (1874—1949) преподавал в Педагогогическом колледже Колумбийского университета. Его работы по сравнительной психологии процесса обучения заложили научный фундамент современной педагогической психологии. Торндайк определил основные направления интеллектуального развития: 1) абстрактный интеллект — способность анализировать и понимать разные понятия; 2) механический интеллект — способность анализировать физические объекты; 3) социальный интеллект — способность анализировать человеческие взаимодействия[1]. Торндайк — один из пионеров теории активного обучения, утверждающей: пусть дети учатся сами, чем получат готовые знания от преподавателя. Торндайк был сторонником евгеники[2]. Торндайк разработал законы научения: «закон упражнения», «закон готовности», «закон эффекта», «закон частоты». Он автор трудов «Принципы обучения, основанные на психологии», «Психология и наука образования», «Психология арифметики», «Процесс учения у человека».

Влияние прогрессивного образования осуществлялось в течение первых десятилетий XX в. Психолог, педагог, художник, теоретик арттера- пии Маргарет Наумбург (1890—1983) основала школу Волден в Ныо- Йорке, ее последователь Эдит Крамер (1916—2014) опубликовала книгу «Арт-терапия в детском сообществе» (1958), вела курс арттерапии в Нью- Йоркском университете.

Американский педагог, исследователь Хелен Паркхерст (1887—1973) открыла лабораторию-школу в 1920 г. в Дальтон, штате Массачусетс. Дальтон-план — методика индивидуального обучения, впервые введенная X. Паркхерст в школе для детей-инвалидов, затем в средней школе Дальтона. Учитель-консультант дает каждому ученику наставление по оптимальной организации его работы на данный день, при этом дети обладают правом выбора форм и методов занятий и времени на их самостоятельное исполнение. Работы учащихся учитываются с помощью учетных карточек, учитель утрачивал роль транслятора знаний, упразднялась классно-урочная система организации учебного процесса. Дальтон-план обучал детей строить собственную работу по расписанию, прививал ответственность за выполнение индивидуального задания, приучал к работе в группе.

Американский просветитель и реформатор образования, ученик Дьюи, Карлтон Уошберн (1889—1968) служил инспектором школ в Иллинойсе (1919—1943) и разработал для своего округа Виннетка-план (1919) систему персонализированного обучения в малокомплектной школе, основанный на принципах прогрессивного образования, направленных на физическое, эмоциональное, социальное и интеллектуальное воспитание ребенка. В учебный план включены как «общие основы»: чтение, письмо, история и география, так и «группы творческой деятельности»: искусство, музыка, литература, физкультура, причем каждый учащийся в своей самостоятельной работе руководствовался персональным планом и методическими пособиями. Виннетка-план предполагал использование коллективных игр, диспутов, викторин. Уошборн в 1920—1930-х гг. исследовал состояние системы школьного образования в странах Латинской Америки Азии, Европы, где внедрял свою методику персонального обучения. Рассматривая обучение как непрерывный процесс, учитывающий собственные цели и возможности ребенка, Уошберн делился своим богатым опытом как руководитель летней школы учителей и выпускников педагогического колледжа.

В Гэри (штат Индиана) Уильям Верт (1874—1938) разработал Гэри- план (1908). Верт считал, что быстрые темпы урбанизации в начале XX в.

поставили мод угрозу ценности, необходимые для общего развития детей, и государственные школы должны привить учащимся ценности семьи и груда, чтобы воспитать настоящих граждан. Верт организовал Гэри- план по системе «работа-учеба-игра», которая способствовала повышению эффективности работы школы в формировании интеллектуальных, трудовых и игровых навыков детей. Гэри-план был популярен в 1920-е гг. в 200 городах США проводили эксперимент по введению системы, получившей народное признание и всемирную известность от Англии до Японии. Прогрессивное образование активно распространялось с 1920 по 1950 г. в разных странах.

Такие экспериментальные программы, как Дальтон-план, Виннетка- план и Гэри-план и новаторские работы Ф. В. Паркера и Дж. Дьюи положили начало движению прогрессивного образования. В 1920—1930-х гг. в США разрабатывались и внедрялись учебные планы и программы подготовки учителей, направленные на создание школы как учебного сообщества. Эксперименты, направленные на создание педоцентричного образования, в котором природа и опыт ребенка находятся в центре деятельности школы, продлятся еще долго после того, как прекратится движение прогрессивного образования.

В начале XX в. в менее чем 1 тыс. колледжей обучалось 160 тыс. студентов. Колледж — это платное, чаще всего частное, высшее учебное заведение с четырехлетним сроком обучения, в котором занимаются обучением студентов, а научно-исследовательская работа находится на втором плане. Университеты делятся на частные университеты и университеты штатов, которые финансируются властями штатов.

Вильям Рейни Харпер (1856—1906), ректор Чикагского университета, стороник демократизации высшего образования в 1892 г., учредил первое университетское отделение дистанционного обучения в Университете Чикаго, заочные лекционные курсы для работающих студентов, которые не могли посещать регулярные занятия Харпера в США называют «отцом обучения по почте». Преподавание по почте было введено в Университете штата Висконсин (1906) и во многих других университетах. Харпер предложил идею создания подготовительного колледжа для улучшения подготовки к поступлению в высшую школу. Харпер разделил традиционную четырехлетнюю учебную программу на «университетский колледж», посвященный общему образованию, и «академический колледж» с углубленным изучением дисциплин.

С 1921 г. в колледже Антиохии в Огайо ввели новый образовательный процесс: студенты после изучения дисциплин каждые пять недель остави- ляли аудитории и работали полный рабочий день. Такой подход назвали «со-ор» или «co-operative education» — это метод соединения теоретического обучения с практическим, когда студенты учатся сообща, что основано на принципах равенства, справедливости и участия в процессе принятия решений. В 1922 г. Северо-Восточный университет в Бостоне подчеркнул свою приверженность «со-ор»-образованию, здесь были открыты колледж свободных искусств в 1935 г. и колледж образования в 1953 г., в которых соединили обучение с практической подготовкой. В 1926 г. была создана

Ассоциация кооперативных колледжей (АСС), в 1929 г. — Общество но развитию инженерного образования, включенная в состав АСС. В 1932 г. в Беннингтон-колледже для женщин, в Вермонте, отстаивая высокую ценность студенческой свободы, самовыражения и творчества, преподавательский состав укомплектовали художниками, писателями, музыкантами и другими представителями творческих профессий, а также предоставили студентам право голоса в академической жизни.

Американский педагог Роберт Мейнард Хатчинс (1899—1977) подверг критике чрезмерную специализацию в высшем образовании, стремясь сбалансировать учебный план и сохранить интеллектуальную традицию Запада. Будучи президентом Университета Чикаго (1929—1951), Хатчинс реорганизовал учебный процесс, ввел обязательное изучение грамматики, риторики, логики, математики. Он рекомендовал изучение 100 «великих книг», одинаково ценных для всех людей. В 1952 г. издательством Энциклопедия Британника выпушена серия «Великие книги Западной цивилизации» из 54 томов. Хатчинс осуждал чрезмерную профессинализа- цию и внеклассные занятия, исследовал метафизические и нравственные основы высшего образования: мудрость и добродетель — ценности человеческой жизни, основной задачей образования считал передачу вечных духовных ценностей. Роберт Хатчинс стремился к осуществению идеи всеобщего высшего образования, но понимал, что не все готовы к этому в юности, некоторые могут захотеть получить его в зрелом возрасте или никогда. Его «утопия обучающегося общества» отстаивала права гражданина на непрерывное образование в течение всей жизни. Не возражая против профессионального образования, он выступал против того, чтобы университеты заканчивали люди, которые никогда не слышали об Аристотеле или Фукидиде. Хатчинс был обеспокоен тем, что американская философия образования привела к плохому образованию для всех, а не к хорошему, гипертрофированное расширение философии Дьюи отвратили молодежь от стремления читать книги, самостоятельно мыслить. Для Хатчинса основные методы высшего образования — диалог и диалектика, студенты знакомятся с учебным материалом заранее, до начала лекций. Хатчинс применял сократический метод в работе со студентами, это апперцептивный метод признания и понимания, а не механическое заучивание. После его ухода от большинства его реформ отказались и вернулись к образовательной практике других крупных американских университетов. Хатчинс — автор книг «Отсутствие дружеской поддержки» (1936), «Высшее образование в Америке» (1936 ), «Образование — путь к свободе» (1943), «Конфликт в образовании» (1953).

Включение всех детей и молодежи в процесс образования стало частью общей интегративной тенденции, которая усилилась после Второй мировой войны. В интеллектуальной и общественной жизни все основательнее звучит призыв к необходимости сотрудничества, а не конкуренции, важность понимания взаимосвязей в экосистеме, и экология может быть использована в качестве организующей концепции. В теории были разработаны альтернативные стратегии преподавания, но базисный учебный план ограничил внедрение в практику новых методов. Усилия реформаторов были сосредоточены на интеграции общего и профессионального образования и на поощрении непрерывного образования в целях удовлетворения изменяющихся индивидуальных и социокультурных потребностей. Таким образом, в результате государственной политики в области образования увеличилась не только численность учащихся и учебных заведений, но и расширилась сфера образования. Это колоссальное развитие привело к появлению новых вопросов об адекватной функции школы, отвечающей потребностям общества, а также интеллектуального развития учащихся с помощью учебной программы, средств и методов обучения.

  • [1] Торндайк Э.} Уотсон Дж. Б. Бихевиоризм. Принципы обучения, основанные на психологии. Психология как наука о поведении. М.: АСТ-ЛТД, 1998.
  • [2] Евгеника («еугенес» от греч. «хорошего рода») — учение о путях улучшения его наследственных свойств живых существ и человека.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>