Действенность рынка и его провалы

Действенность рынка

В результате выполнения своих функций рынок неплохо решает три ключевые задачи экономической жизни: что, как и для кого производить. Поэтому говорят о действенности рынка, т.е. об эффективности рынка в решении этих трех задач. Действенность (эффективность) рынка подтверждается следующим.

  • 1. Именно рынок наилучшим образом определяет тот набор продуктов, который необходим потребителю. Свобода потребительского выбора (суверенитет потребителя) в рыночной экономике несравненно выше, чем в традиционной и тем более социалистической экономической системе (см. 6.1). Большинство людей, живших в России при социалистической, а затем при рыночной системе, это подтвердят.
  • 2. Аллокативная эффективность, т.е. нахождение оптимальной комбинации экономических ресурсов для производителя, которая даст оптимальную комбинацию продуктов для потребителя (см. 1.6), в целом выше именно в рыночной системе. Предшествующий рынку нерыночный механизм делал аллокацию ресурсов затруднительной из-за слабого развития разделения труда. Социалистический механизм подчинял аллокацию ресурсов сигналам сверху, а не снизу, в результате чего даже стремящийся полностью удовлетворить запросы потребителей социалистический механизм постоянно порождал дефицит потребительской продукции, что в рыночной экономике наблюдается намного реже. В то же время не будем преувеличивать аллокативную эффективность рыночной экономики, которая не всегда обеспечивает достаточное производство всех товаров и услуг, особенно общественных.
  • 3. Производственная и технологическая эффективность в рыночных условиях повышаются довольно быстро. Главные причины этого состоят в том, что условиями функционирования рынка признаются самостоятельность экономических агентов (частная собственность), свобода предпринимательства и конкуренция. В мире производители имеют свободу наращивания принадлежащих им экономических активов, где они ощущают постоянную конкуренцию других производителей. В таком мире неизбежно растет производственная и технологическая эффективность.

Провалы рынка

Действенность рынка делает его в принципе весьма эффективным механизмом. Однако это не означает, что рыночные отношения являются совершенными и обеспечивают только прогрессивное развитие экономики. Обособление экономических агентов, неполное совпадение их интересов, а зачастую их антагонизм неизбежно ведут к обострению многих противоречий между ними. Примером могут быть отрицательные экстерналии, слабая ориентация рынка на производство общественных благ – перечень несовершенств рынка можно продолжить.

Несовершенства (провалы, фиаско)рынка – это недостатки рынка, которые связаны с отклонением от условий, обеспечивающих совершенную конкуренцию, и неспособностью обеспечить производство важных благ в достаточных объемах.

В чем же проявляются несовершенства, или, как их нередко называют, провалы, фиаско рынка?

  • 1. Рынок не способен противостоять несовершенной конкуренции. В условиях рыночной стихии часто возникают монополии и олигополии, завышающие цены на свою продукцию. Это вызывает необходимость государственного регулирования цен, скажем, на продукцию сырьевых монополий, электроэнергию, транспорт, а также проводить государственную политику защиты конкурентной среды.
  • 2. Рынок слабо заинтересован производить общественные блага. Эти товары либо вообще не производятся рынком, либо в недостаточном количестве.
  • 3. Рыночный механизм малопригоден для устранения экстерналий, особенно отрицательных. Сам рынок не способен устранить или компенсировать ущерб, наносимый отрицательными внешними эффектами. Соглашение между заинтересованными сторонами без внешнего вмешательства может быть достигнуто лишь в редких случаях. На практике при возникновении серьезных проблем необходимо вмешательство государства.
  • 4. Рынок обладает слабой способностью обеспечивать людям социальные гарантии, и тем более нейтрализовать чрезмерную дифференциацию в распределении доходов. Рынок по своей природе индифферентен к социальной справедливости при распределении ресурсов и доходов. Он также не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения. Поэтому каждый должен самостоятельно заботиться о своем месте в обществе, что неизбежно ведет к социальному расслоению, усиливает социальную напряженность.
  • 5. Рыночный механизм порождает неполноту и асимметрию информации. Только в условиях полностью конкурентной экономики участники рынка обладают достаточно исчерпывающей информацией о ценах и перспективах развития производства, но одновременно конкуренция заставляет фирмы скрывать реальные данные о положении их дел. К тому же информация стоит денег, и поэтому экономические агенты – производители и потребители – обладают ею в различной степени, асимметрично.

Отсутствие полной информации и ее асимметричность создают преимущества для одних и подрывают способность принятия оптимальных решений у других. Между тем информация является в некоторых отношениях общественным товаром. Поэтому наиболее полную и надежную информацию предоставляет не частный рынок, а государственные институты.

  • 6. Нередко говорят о таком провале, как неспособность рыночного механизма полностью развить некоторые жизненно необходимые для страны товарные рынки (например, рынки вооружений, жилья, продовольствия), поддерживать в требуемых размерах рынки социально значимых услуг – образования, здравоохранения. В результате развитием этих рынков вынуждено заниматься государство.
  • 7. Наконец, рыночной экономике присущ такой провал, как цикличность. Это свойство рыночной экономики становилось все заметнее по мере ее преобладания в развитых странах, начиная уже с первых десятилетий XIX в. Становилось ясно, что рынок подвержен экономическим циклам, которые приводят к сочетанию фаз экономического подъема и бума с фазами спада и депрессии (см. гл. 3 учебника "Макроэкономика"). Последний по счету, по не по значению, провал рынка требует со стороны государства проведения антициклической политики, которая становится важным элементом всей государственной экономической политики начиная с Великой депрессии 1930-х гг.

Итак, рынок не является идеальным механизмом регулирования экономической деятельности. Фиаско рынка могут быть смягчены участием государства в решении проблем, которые не обеспечиваются чисто рыночным механизмом.

Роль государства в рыночной экономике

Провалы рынка вызывают необходимость государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Особенно это заметно в последние сто лет. По сравнению с началом XX в. неизмеримо увеличились размеры государственного бюджета по отношению к ВВП и выросло значение государственного сектора в экономике. На этой основе государство может осуществлять огромные расходы на экономическую и социальную сферы, и поэтому нередко говорят, что современная экономика является не чисто рыночной, а смешанной. Тем не менее будет ошибкой считать, что в современной экономике государство – равный партер частного предпринимательства. Например, в России государство производит, по оценке, 25–30% ВВП, а остальное – домохозяйства и фирмы (многие из которых, правда, считаются частично или даже полностью государственными). Основные сторонники активной роли государства в экономике – неокейнсианцы – подчеркивают вспомогательную роль государства по отношению к частному предпринимательству.

Иная причина вмешательства государства в экономику – необходимость соблюдения "правил игры" в ней. Даже негативно относящиеся к активной роли государства в экономике неолиберальное и неоклассическое направления экономической теории согласны, что создание, поддержание и укрепление институтов признается важной обязанностью государства в обществе (см. 4.1 в учебнике "Макроэкономика").

Выводы

  • 1. Рынок – это сложная сфера взаимодействия покупателей и продавцов, производителей и потребителей, осуществляемого через движение цен. Предпосылками возникновения рынка служат общественное разделение труда, экономическая самостоятельность (обособленность) товаропроизводителей, свобода предпринимательства.
  • 2. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой совокупность отдельных рынков, прежде всего рынков ресурсов. Рынки классифицируются в зависимости от объектов обмена, характера обмениваемых товаров, условий функционирования и т.д.
  • 3. Функции рынка определяются решаемыми им задачами. Рынок отвечает на вопросы: что, как и для кого производить? Он выполняет ценообразующую, информационную, регулирующую, посредническую и санирующую функции.
  • 4. Конкуренция – одно из основополагающих понятий рыночной экономики. Это движущий механизм рынка, фактор внутреннего развития, борьба участников рынка за лучшие условия производства и реализации продукции. Конкурентный рынок способствует достижению эффективности производства и оптимальному распределению экономических ресурсов. Принято различать конкуренцию совершенную и несовершенную, монополистическую, ценовую и неценовую, добросовестную и недобросовестную. Условием для формирования конкуренции служат определенные предпосылки, создание необходимой институциональной среды.
  • 5. Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой. Вместе с тем рынок нуждается в институциональном регулировании. Отклонения от условий совершенной конкуренции свидетельствуют о несовершенстве рынка. Так, рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям. Он непригоден для устранения внешних эффектов. Рынок не заинтересован и не может производить общественные блага. Он не всегда обеспечивает экономических агентов достаточной и симметричной информацией. Он не способен обеспечить социальные гарантии и противодействовать социальному расслоению. Рыночная экономика циклична. К тому же она не всегда в состоянии обеспечить развитие всех необходимых обществу рынков. Несовершенства рынка нейтрализуются мерами государственной экономической и социальной политики.

Термины и понятия

Рынок

Институты

Трансакционные издержки

Конкуренция

Совершенная конкуренция

Несовершенная конкуренция

Монополия

Монопсония

Олигополия

Монополистическая конкуренция

Экстерналии (внешние эффекты)

Общественные блага

Действенность рынка

Несовершенства (провалы, фиаско) рынка

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >