Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Симбиоз банков и страховщиков как вызов современного финансового рынка

Отличительной чертой современной экономической действительности является нестабильность. В данных условиях экономические агенты вынуждены пересмотреть стратегию развития бизнеса, а также искать новые методы управления рисками и средства усиления своей конкурентоспособности на рынке. Существует объективная необходимость освоения новых каналов извлечения доходов. В современной «рыночной жизни» экономики все чаще бизнес приходит к осознанию интеграции как стратегического и единственно верного пути. Симбиоз банков и страховщиков строится на принципе взаимности и позволяет им на этом этапе циклического развития экономики «выжить».

Применительно к финансовой сфере определение симбиоза может быть следующим: симбиоз — это различные формы взаимодействия финансовых агентов, основанные на извлечении пользы каждым из симбиотов, более эффективном использовании экономических ресурсов и ведении деятельности в единой системе. Особенностью симбиоза в финансовой сфере является возможность изменения зависимости одного финансового агента от другого с течением времени. Качественные характеристики могут поменять вектор. Нынешняя подчиненная роль страховщиков может в «векторном замещении» стать главенствующей, ведь доля комиссионных доходов банков растет и страховые компании осознают определенную зависимость кредитных организаций от своей благосклонности.

Рынок банкострахования объединяет партнерскую и клиентскую формы взаимоотношений банков и страховщиков. Динамику рынка показывают следующие таблица и график (табл. 2, рис. 2):

Таблица 2

Относительная динамика объемов рынка банкострахования

Показатель, млрд руб./год

2008

2009

2010

2011

2012

Темп

прироста,

базисный

Розничное банкострахование, всего

63,7

62,3

72,5

76,4

115,5

181,32%

Страхование юридических лиц через банки, всего

13,2

14,7

15,1

10.7

12.6

95.45%

Страхование рисков банков, всего

3,1

4

6,3

5.6

7,1

229,03%

Страхование рисков банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами, всего

80

81

93.9

92,7

135,2

169,00%

За последние 5 лет емкость рынка банкострахования увеличилась почти в 1,7 раза. Наибольший рост наблюдался по сегменту

«страхование рисков банков» — 2,3 раза. В 2012 г. темп прироста рынка банкострахования составил 135% (максимальный за анализируемый период).

Объем и темп прироста рынка банкострахования

Рис. 2. Объем и темп прироста рынка банкострахования

Активное развитие данного рынка создает предпосылки для симбиоза банков и страховых организаций. Симбиоз — более тесная форма сотрудничества этих экономических агентов. Специфика симбиоза, в отличие от простого сотрудничества, в том, что экономические агенты становятся зависимыми друг от друга в большей степени, и прекращение такого взаимодействия может значительно ухудшить конкурентоспособность и, как следствие, финансовое положение одной или обеих сторон симбиоза.

Концентрация капитала на финансовом рынке и усиление конкуренции вынуждает финансовых агентов приспосабливаться к изменяющимся экономическим условиям, искать новые рынки сбыта, пути сотрудничества для увеличения эффективности и прибыльности их деятельности. Наиболее развитой формой симбиоза является различного уровня интеграция банков и страховщиков. Интеграция проявляется в создании совместных продуктов, в оказании общими усилиями некоторых видов услуг, а также в образовании финансовых супермаркетов и банкостраховых групп.

Банкостраховая группа — это пример юридической и организационной форм интеграции. Банкостраховые группы могут входить в крупные холдинги, во главе которых стоят крупнейшие предприятия производственно-сырьевой сферы, а также образовывать финансовые корпорации с другими финансовыми организациями. Широкомасштабное образование банкостраховых групп в будущем может привести к монополизации финансовой отрасли. Финансовый кризис 2009 г. ускорил тенденцию слияний и поглощений в банковской и страховой сферах. По мнению аналитиков, укрупнение финансового бизнеса — перспектива, перед которой в скором времени окажется наша страна. В 2013 г., на пороге нового кризиса, обусловленного макроэкономическими факторами и циклическим характером развития экономики, процессы слияний и поглощений начинают усиливаться вновь. Кроме того, в предкризисном состоянии финансовый рынок начинает «избавляться» от неконкурентоспособных, слабых и негибких экономических агентов. За 10 месяцев 2013 г. прекратили свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России 33 российских банка, в то время как за весь 2012 г. перестали существовать 29 банков.

Финансовый супермаркет (далее по тексту — ФС) образуется путем слияния юридического, территориального, организационного, маркетингового и технологического, т. е. используются все 5 возможных форм интеграции банков и страховых компаний. Современный финансовый супермаркет — это организация, в которой любой человек или юридическое лицо может оперативно получить полный спектр качественных финансовых услуг. Такой супермаркет является отдельным каналом сбыта и не представляет собой отделение банка или страховой компании. Кроме того, он обычно предлагает не только услуги страховых компаний и банков, но и другие финансовые услуги (инвестиционные, консалтинговые и т. п.). Такой подход является воплощением клиенто-ориентированной модели деятельности компаний. Эффективно организованный финансовый супермаркет приводит к возникновению ряда преимуществ, на которые следует обращать внимание: удешевление финансовых продуктов для потребителя на 10-15%, экономия на постоянных расходах, увеличение доли конвертации потенциальных клиентов в реальных.

Первые ФС появились в США в начале 1920-х гг. XX в., но не получили тогда развития из-за законодательных ограничений. В Западной Европе ФС появились в 1970-1980-е гг. XX в. в результате слияний банков и страховых компаний. Этот процесс получил название Bancassurance — предоставление страховых продуктов через банки. В США и Японии к концу 1990-х гг. ФС обрели новый импульс после упразднения законодательства, запрещавшего совмещение банковской со страховой и инвестиционной деятельностью. В результате в борьбе за лояльность клиентов финансовые посредники начали позиционировать себя как финансовые супермаркеты. Сегодня финансовые супермаркеты наиболее развиты в странах Бенилюкса, в Южной Европе, США, Японии.

Основные модели предоставления единого финансового сервиса отличаются степенью интеграции. Например, банк может заключить агентский договор о продаже через свою розничную сеть страховых или инвестиционных продуктов. Так, например, работает АКБ «Промсвязьбанк» с управляющими компаниями «Тройка-Диалог», «Капиталъ», «ЭЛТРА-ИНВЕСТ»; «Сбербанк России» с «Элби-Траст» и Северо-западной управляющей компанией.

Возможна модель, когда одни и те же акционеры владеют банком, инвестиционной (ИК), управляющей (УК) и страховой (СК) компанией. Примеры: ОАО «Энергомашбанк» + ИК «ЭЛТРА» + УК «ЭЛТРА- ИНВЕСТ»; ОАО Банк «Александровский» + ИК «Энергокапитал» + УК «Энергокапитал»; АКБ «Промсвязьбанк» + УК «Промсвязь».

М&А модель на практике использовалась при покупке немецким Deutsche Bank Объединенной финансовой группы (Deutsche UFG); при покупке UniCredito двух ведущих подразделений инвестиционной группы «АТОН», сделка по приобретению Raiffeisen International Bank-Holding розничного ОАО «ИМПЭКСБАНК», поглощение Societe Generale двух розничных банков КБ «ДельтаКредит» и КБ «Промэк-Банк», приобретение 15,3%-ого пакета акций АКБ «Промсвязьбанк» немецким Commerzbank и др.

Может быть вариант и с поглощением одного бизнеса другим. Или может быть так называемый Greenfield, когда банк основывает новую страховую или инвестиционную компанию. Ярким примером выступает создание «Альфа-Банком» страховой группы «АльфаСтрахование».

При наивысшей степени интеграции происходит создание финансового супермаркета, предлагающего одновременно различные финансовые услуги под единым брэндом (Citi (США), Lloyds TSB (Великобритания), Societe Generale (Франция), ING Group (Нидерланды), группа «ВТБ», группа «Уралсиб», РОСБАНК.

В любом случае мотивацией для создания финансового супермаркета служит стремление получить синергетический эффект от объединения лучших составляющих бизнеса сторон, входящих в супермаркет. При этом происходит обмен клиентскими базами, повышение качества обслуживания клиентов, финансовая экономия, обусловленная масштабами деятельности, минимизация издержек на маркетинг и рекламу.

Очевидно, что функционирование финансового супермаркета создает преимущества всем участникам. Клиентам при покупке всех финансовых услуг в одном месте — получение широкого спектра финансовых услуг, экономия средств (скидки) и времени, единые стандарты качества услуг. Банкам в росте комиссионных доходов, расширении продуктовой линейки (ПИФы, кредитование под залог паев, полисы ОСАГО и др.), минимизации собственных рисков, увеличении клиентской базы. Партнерам банка в увеличении объемов финансовых услуг через развитые розничные сети, в доступе к новой лояльной клиентской базе, экономии общих расходов и увеличении прибыльности, развитии новых финансовых продуктов.

Сложностей тоже немало. По мнению авторов, они связаны с «болезнью роста». Индустрия ФС в России находится на своем начальном пути развития. В бизнесе банков, инвестиционных и страховых компаний много различий. К тому же банки предпочитают, чтобы у них было несколько страховщиков, инвестиционных или управляющих компаний, а не один стратегический партнер. Следует иметь в виду и разные «весовые» категории партнеров: банки обладают активами в десятки-сотни миллиардов рублей, а активы страховых компаний составляют сотни миллионов-миллиарды рублей. Ко всему этому добавляется нехватка квалифицированных менеджеров. В Европе, США, Японии опыт создания финансовых супермаркетов оказался успешным, но сопровождался связанной с этим процессом оправданной потерей коммерческими банками доли рынка.

Кульминацией симбиоза банков и страховщиков на нынешнем этапе стала передача функции страхового надзора Банку России в роли мегарегулятора. Основная задача мегарегулирования в России — синхронизация регулирования всех субъектов финансового рынка по сходным правилам, методам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>