ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ ИТАЛИИ

Природа и население

Первоначально Италией назывался лишь юг Апеннинского полуострова, известный своими обильными пастбищами (район современной Калабрии); считается, что от латинского vitulus (теленок, бычок) произошло название Vitalia, или Italia (доел, «страна телят»)1. Со временем это название распространилось на весь полуостров, от Мессинского пролива на юге до Альп на севере. Омываемая несколькими морями (Лигурийским, Тирренским, Ионическим, Адриатическим) и расположенная в самом центре Средиземноморья, Италия обладала исключительно благоприятными географическими и климатическими условиями. Обилие удобных бухт на западном побережье полуострова способствовало развитию мореплавания и торговли. Рельеф Италии гористый по преимуществу, лишь 20% ее территории приходится на долю равнин. На плодородных почвах Падан- ской долины, Этрурии, Лация, Кампании и Апулии местное население культивировало ячмень, пшеницу, полбу и просо, а также занималось садоводством, оливководством и виноградарством. Жители древней Италии обрабатывали железо, плавили медь и олово, добывали золото и серебро, травертин[1] [2] и мрамор, глину и соль.

Географически древняя Италия делилась на три части: Северную (Лигурия, Цизальпийская Галлия и Венеция), Среднюю (Этрурия, Лаций, Кампания, Умбрия, Пицен и Самний) и Южную (Апулия, Калабрия, Лукания и Бруттий). Считается, что к началу новой эры, как следствие завоевания Италии Римом и ее романизации (т.е. распространения на покоренные народы римской культуры, языка и права вплоть до полной этнокультурной ассимиляции), сложилась единая италийская народность, говорившая на латинском языке.

Археологи обнаружили на Апеннинском полуострове памятники эпохи палеолита и неолита. В III тыс. до н.э. жители древней Италии начинают применять для изготовления орудий труда наряду с камнем медь. Эпоха бронзы (II тыс. до н.э.) на севере полуострова представлена культурой террамар1, а в Средней и Южной Италии — Апеннинской культурой. Для этих культур были характерны развитая ремесленная техника и интенсивный обмен, а в отношении погребального обряда — сперва трупоположение в ямах, а впоследствии кремация с захоронением праха в керамических урнах-оссуариях (от лат. ossa — «кости»). Начало железного века в Северной Италии связывают с культурой Виллановы[3] [4] (X—VIII вв. до н.э.). Характерные для нее погребальные урны имеют вид двух усеченных конусов с геометрическим орнаментом; также встречаются оссуарии в виде хижин. Распространение железных орудий привело к росту производства, развитию обмена и возникновению поселений городского типа (oppida). Наследниками культуры Виллановы в Северной и Средней Италии стали этруски.

Древнейшим известным нам населением Апеннинского полуострова были лигуры (эпоха неолита). В начале железного века лигуров постепенно вытеснили на северо-запад Италии пришлые индоевропейские племена: италики, иллирийцы и греки. Группа италиков распадается на две подгруппы: латино-сикульскую и умбро-сабелльскую. О путях и времени проникновения италиков на полуостров единого мнения среди историков нет. Греки впервые попали в Италию еще во II тыс. до н.э. Однако массовая греческая колонизация юга Италии и Сицилии начинается лишь в VIII в. до н.э., в результате чего появляются города Кумы, Локры, Сибарис, Кротон, Регий, Посидония, Тарент, Метапонт, Неаполь[5] в Южной Италии, на Сицилии — Наксос, Сиракузы, Мегара, Гела, Акрагант. Со временем регион получил название «Великой Греции». Греки занимались земледелием и рыбным промыслом, скотоводством и посреднической торговлей; ремесло было развито слабо. Греческие города оказывали значительное культурное влияние на соседние италийские племена. В VI в. до н.э. греки воевали с этрусками в Италии и с карфагенянами на Сицилии. В начале V в. до н.э. карфагеняне и этруски договорились о совместных действиях против греков. Несмотря на это, последние нанесли поражение карфагенянам в битве при Гимере (480 г. до н.э.), а затем разбили этрусков в морском сражении близ Кум (474 г. до н.э.). Однако с конца V в. до н.э. греческие города Южной Италии и Сицилии вступают в полосу упадка. Наконец, в середине I тыс. до н.э. в Паданской долине обосновались племена кельтов, или галлов[6]. С VI в. до н.э. на Сицилию и в Италию стали проникать финикийцы.

  • [1] Согласно другой версии название страны произошло от имени легендарного царя эно-тров Итала.
  • [2] Так называемый тибурский камень, или известковый туф.
  • [3] Название происходит от так называемой жирной земли, или чернозема (ит. terramara),т.с. культурного слоя, наполненного фрагментами керамики, бронзовых изделий, костей и т.п.Террамарами археологи также называют поселения эпохи бронзы, состоявшие из построекна сваях.
  • [4] В селении Вилланова близ Болоньи в середине XIX в. были обнаружены характерныепогребения — колодцеобразные могилы, в которых находились урны с прахом.
  • [5] Из них лишь Кумы и Тарент являлись преимущественно торговыми центрами.
  • [6] Этимология этнонима «галлы» остается дискуссионной. Согласно одной версии онпроисходит от греческого слова «молоко» и обусловлен «молочной» белизной кожи вторгшихся в Грецию кельтов, согласно другой — слово «Галлия» восходит к древнегерманскомуслову walha, которое можно перевести как «чужестранец» (так германцы называли народы,говорящие на негерманских языках). В эпоху Возрождения этноним «галлы» стали ассоциировать с его латинским омонимом gallus, т.е. «петух».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >