РИМСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ НА ВОСТОКЕ И «МАЛЫЕ ВОЙНЫ» В ИСПАНИИ (200-133 ГОДЫ ДО Н.Э.)

Продолжение политики завоеваний

Победив Карфаген, римская правящая верхушка обратила свои алчные взоры на Восточное Средиземноморье. В этом регионе с начала II в. до н.э. Рим стал проводить агрессивную политику, направленную против эллинистических государств. К тому времени развитию рабовладельческих отношений и товарного производства в Италии был дан мощный импульс за счет притока масс рабов и огромных материальных ресурсов в результате победы над Карфагеном. В свою очередь, экономический фактор обусловил стремление римской правящей элиты к новым территориальным захватам, сулившим добычу, земли, рабов и дальнейшее обогащение за счет эксплуатации покоренных народов и местных природных богатств. Наращивание римской экспансии на Востоке в конечном счете увенчалось завоеванием ослабленных внутренним (социально-политическим) напряжением и внешнеполитическим противостоянием эллинистических государств, которые были включены в состав Римской средиземноморской державы в качестве провинций.

Внешнеполитический курс стал предметом острых разногласий в римском обществе. В комициях плебейские массы требовали расширения колонизации в Цизальпийской Галлии, имея в виду наделение землей ветеранов войны с Ганнибалом и малоимущих плебеев. Между тем сенатская олигархия (нобилитет) все более склонялась к проведению активной внешней политики на Востоке. Впрочем, в сенате еще с конца III в. до н.э. существовали две группировки, которые по-разному понимали задачи, с тоявшие перед Римской республикой в сфере как внутренней, так и внешней политики. Во главе одной из этих группировок стоял победитель Ганнибала Сципион Африканский, видный аристократ, принцепс сената (199— 184 гг. до н.э.). Он и его единомышленники выступали за создание системы зависимых от Рима (вассальных) государств и, соответственно, против введения в завоеванных областях прямого (провинциального) управления. В то же время группировка Сципиона планировала реализацию ряда мер в интересах плебса; в частности, предусматривалось наделение землей малоимущих граждан.

Противников Сципиона возглавлял «новый человек»1 (плебей из Тускула), ветеран Ганнибаловой войны, консул 195 г. до н.э. Марк Порций Катон Старший, являвшийся непримиримым врагом олигархии и лично Сципиона Африканского. Катон был сторонником превращения завоеванных областей в провинции с целью их максимально эффективной эксплуатации (речь шла о земле и других материальных ресурсах, а также о местном населении). Его поддерживали некоторые представители знати, многие простые сенаторы, а также всадники. В области внутренней политики суровый моралист Катон ратовал за чистоту «обычаев предков» {mores majorum), осуждал стремление римской элиты к роскоши[1] [2] и порицал Сципиона и его друзей за приобщение к эллинистической культуре. В итоге ожесточенной политической борьбы, протекавшей главным образом в судах, победа осталась за Катоном: в 184 г. до н.э. он, использовав свои полномочия цензора, вывел из состава сената всех сторонников Сципиона. Последний отошел от политики и вскоре умер.

  • [1] Homo novus, т.е. «выскочка». Так нобили презрительно именовали сенаторов скромногопроисхождения, которые, подобно Катону Старшему, делали карьеру и добивались высшихдолжностей в первую очередь благодаря собственным дарованиям, а не связям в верхахи родству со знатными и влиятельными семьями.
  • [2] Катон всячески противился отмене закона Онпия (215 г. до н.э.), ограничившегороскошь женских нарядов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >