Экологические правоотношения

Структура экологического правоотношения

Общественные отношения, которые возникают в сфере взаимодействия общества и природы и урегулированы нормами экологического права, признаются экологическими правоотношениями. Такие отношения складываются в процессе использования (эксплуатации) природных объектов по поводу их рационального использования, сохранения или восстановления.

Основаниями возникновения экологических правоотношений, как и всех прочих, служат юридические факты (события или действия), например, такие события, как стихийные бедствия, лесные пожары, наводнения, извержения вулканов, землетрясения, оползни, камнепады и т.п. Это не всегда собственно природные явления, часто они являются следствием непродуманной деятельности человека, бездействия органов власти и должностных лиц, хозяйствующих субъектов.

Действующее законодательство возлагает обязанности на полномочные органы государства, хозяйствующих субъектов по предупреждению таких факторов (строительство дамб при наводнениях, оползнях, проведение противопожарных мероприятий при лесных пожарах, по локализации вредного воздействия вод, недр на население и производство), а также по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

Однако наиболее распространенным основанием возникновения экологических правоотношений являются действия человека. Именно антропогенная деятельность людей - основной источник причинения вреда природной среде, а через нее и человеку.

Действие, проявляющееся через поступки человека, подразделяют па позитивное и негативное поведение. Позитивное поведение означает выполнение в процессе природопользования экологических предписаний закона, что и нейтрализует вредные последствия указанной деятельности. При негативном поведении нарушаются экологические предписания, причиняется вред природной среде и здоровью человека. Такие юридические факты становятся экологическими правонарушениями, влекущими эколого-правовую ответственность.

Субъекты правоотношений.

Из отмеченных конституционных положений о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов и что государство гарантирует защиту экологических прав человека и гражданина, следует, что одним из субъектов экологических правоотношений является государство в лице его компетентных органов. Другим субъектом экологических отношений становится юридическое или физическое лицо, воздействующее на природную среду в целях ее потребления, использования, воспроизводства либо охраны. Ими являются хозяйствующие субъекты и граждане. Хозяйствующими субъектами признаются предприятия, учреждения, организации, воздействующие на природную среду, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью либо осуществляющие общее или специальное природопользование.

Государственные органы наделены полномочиями по управлению и контролю в области охраны окружающей среды: определяют порядок и условия использования и охраны окружающей среды в целом и отдельных ее объектов. Хозяйствующие субъекты и граждане, в том числе иностранные юридические и физические лица, несут обязанности по выполнению экологических предписании.

Объекты правоотношений.

Объем прав и обязанностей субъектов экологических правоотношений зависит от вила объекта правоотношений. К ним относятся:

  • o отдельные природные объекты - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд, атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство;
  • o природные ресурсы - земельные, водные, лесные, энергетические, фаунистические, естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию и т.п.;
  • o природные комплексы - государственные природные заповедники, в том числе биосферные, природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и т.д.;
  • o экологические права и интересы (экологическая безопасность) человека.

Например, при хозяйственном использовании земель (производство сельхозпродуктов) у субъектов правоотношений на первое место ставятся предупредительные, разрешительные меры, восстановительные требования (сохранение плодородия почвы, внесение химических удобрений и т.п.). При наличии заповедника преобладают запретительные нормы (на охоту, рыболовство, заготовку плодов, рубку деревьев).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >