Особенности тактики отдельных следственных действий

Осмотр места происшествия. Данное следственное действие чаще всего проводится при расследовании хищения, изготовления, ненадлежащего хранения оружия.

При осмотре помещения, где хранилось оружие или откуда оно похищено, обращается внимание на состояние дверей, окон, запирающих устройств, шкафов, сейфов. На данных объектах могут быть обнаружены следы взлома, следы рук, микрообъекты.

Рядом с местом хранения или хищения оружия могут находиться следы обуви или дорожка следов ног, следы протектора шин транспортного средства, по которым впоследствии можно установить индивидуальные особенности объекта, оставившего их. Следует также обращать внимание на какие-либо предметы или части предмета, возможно, принадлежащие преступнику или из числа похищенного.

При осмотре места, где изготавливалось оружие, можно обнаружить заготовки, чертежи, литературу, металлическую стружку или другие предметы, свидетельствующие о совершении преступления.

По делам о хищении, хранении, изготовлении оружия необходимо зафиксировать обстановку, используя фото- или видеосъемку.

Осмотр предметов. В ходе расследования по делам о незаконном обороте оружия следственному осмотру подвергаются самые различные предметы.

Осмотр оружия является неотложным и, как правило, первым следственным действием. Объясняется это следующим.

Во-первых, в материалах предварительной проверки, поступивших к следователю, и, в частности, в документе, удостоверяющем факт обнаружения и изъятия оружия (его частей) или его добровольной выдачи, чаще всего содержатся лишь общие сведения об этом предмете (размер, форма, цвет и т.и.). Иногда такие документы называют «протоколом изъятия и осмотра», но протоколом осмотра предмета в уголовно-процессуальном плане этот документ служить не может, так как производство осмотра предметов до возбуждения уголовного дела не предусмотрено УПК РФ.

Во-вторых, промедление в проведении осмотра предмета может привести к случайному, а иногда и умышленному уничтожению различных следов па оружии. Именно поэтому осмотр должен осуществляться до производства других следственных действий (предъявления для опознания, назначения экспертизы и т.д.).

В-третьих, данные, полученные в результате осмотра оружия, могут и должны использоваться следователем в процессе допроса подозреваемого, потерпевшего (если таковой имеется), свидетелей — с целью сравнения со словесным описанием оружия допрашиваемыми лицами, а при необходимости — и уточнения определенных особенностей предмета.

Во избежание ошибок при описании оружия в протоколе осмотра необходимо пользоваться общепринятой терминологией, в затруднительных случаях обращаясь к соответствующему справочному пособию либо помощи специалиста.

Необходимо иметь в виду, что описание оружия, сделанное другими лицами, в том числе работниками полиции, задержавшими подозреваемого, как правило, не исключает и не может заменить следственного осмотра оружия, проводимого следователем (кроме тех крайне редких случаев, когда работники дознания осматривали оружие уже после возбуждения уголовного дела и провели его на должном уровне, с соблюдением всех криминалистических требований).

Осмотр предметов одежды подозреваемого приобретает особое значение в тех случаях, когда подозреваемый носил оружие в карманах одежды, откуда оно и было у него изъято, но отрицает принадлежность этого оружия ему либо заявляет, что приобрел его только что, хотя имеется информация о нахождении у него оружия в течение длительного времени. В таких случаях следователю целесообразно провести тщательный осмотр как самого оружия, так и места его нахождения. Иногда таким путем удается обнаружить микрочастицы в содержимом карманов или специально приспособленных тайников, а впоследствии провести их сравнительное исследование с микрочастицами, обнаруженными в пазах или трещинах оружия, на его деталях.

Обнаружение потайных карманов, специально приспособленных для ношения оружия, также способствует изобличению подозреваемого и установлению истинных целей совершенного деяния.

В случае длительного ношения оружия в одном и том же месте посредством осмотра предметов одежды можно обнаружить следы металлизации, пятна смазки на ткани в местах ее соприкосновения с оружием. На предметах одежды, кроме того, могут остаться повреждения ткани от острых частей холодного оружия.

Осматривая инструменты, использовавшиеся при изготовлении оружия, следователь особое внимание обращает на различного рода дефекты рабочей части, которые могли отобразиться на изготовленном изделии, что иногда позволяет идентифицировать данный инструмент.

Наибольший эффект может быть достигнут только тогда, когда осмотр всех перечисленных объектов производится незамедлительно, по возможности одновременно и последовательно (например, самодельный нож и заготовка для другого ножа). Осмотр оружия и других связанных с ним предметов можно оформлять одним протоколом.

Назначение и производство экспертиз. При обнаружении огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов назначается судебно-баллистическая экспертиза. Если обнаружены и изъяты взрывчатые вещества или взрывные устройства, то назначается взрывотехническая экспертиза.

Назначать экспертизу холодного оружия нет необходимости, когда в деле фигурирует предмет, явно относящийся к холодному оружию (данное обстоятельство устанавливается путем его осмотра с использованием справочных альбомов и пособий), т.е. когда следователь может самостоятельно решить этот вопрос. Следует помнить, что безосновательное назначение экспертизы приводит к загрузке экспертного аппарата и затягивает сроки следствия.

Производство экспертизы обосновано и не вызывает возражений во всех случаях обнаружения оружия, боеприпасов, взрывных устройств самодельного или кустарного производства либо переделанного, так как внешнего наличия совокупности признаков оружия недостаточно для признания его таковым.

Что же касается оружия заводского изготовления, то направлять его на экспертизу необходимо только в тех случаях, когда возникли сомнения в его исправности.

В описательной части постановления необходимо не только указывать вид оружия, но и давать краткое его описание на основании ранее проведенного осмотра, а также указывать, у кого, где и когда оно изъято, согласовывая, таким образом, все сведения, имеющиеся в других материалах дела.

Следующей особенностью назначения экспертизы оружия является то, что для ее производства направляется лишь сам объект и не требуется получать образцы для сравнительного исследования.

При расследовании уголовных дел о незаконном обороте оружия проводятся также и другие виды экспертиз. Дактилоскопическая экспертиза проводится при обнаружении следов рук на оружии, предметах упаковки, иных предметах.

Трасологическая экспертиза по следам орудий взлома и инструментов назначается в случаях хищения оружия из металлических или иных хранилищ.

Па трасологические исследования направляются также следы ног, автотранспорта.

Допросы подозреваемых и свидетелей. Приступив к расследованию преступления, связанного с незаконным оборотом оружия, следователь, как правило, уже располагает объяснениями заподозренного и других лиц и иными материалами. С учетом этого он определяет очередность допроса каждого лица и выбирает соответствующую тактику.

В первую очередь целесообразно допрашивать тех лиц, которые, по мнению следователя, могут дать правдивые показания.

Лица, впервые совершившие преступления и не имеющие преступного опыта, чаще всего испытывают угрызения совести, чувство стыда, сожаления о содеянном и поэтому дают правдивые показания, справедливо считая это смягчающим вину обстоятельством.

При допросе (особенно первом) подозреваемого в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом оружия, необходимо стремиться к тому, чтобы допрос был полным и детальным, так как в ходе дальнейшего следствия указанные лица нередко меняют показания в свою пользу.

Допрашивая подозреваемого в совершении преступления, следователь должен выяснить следующие вопросы: где, когда и при каких обстоятельствах совершено деяние; способ совершения деяния, связанного с незаконным оборотом оружия; вид оружия; его подробное описание; описание сопутствующих предметов (ножны, чехол, патронташ и т.д.); где хранилось оружие; принимались ли меры к его маскировке; какие материалы и инструменты использовались для изготовления оружия; кто видел у допрашиваемого оружие (кому он его демонстрировал, предлагал); совершались ли какие-либо преступления с использованием данного оружия; передавал ли допрашиваемый кому-либо оружие во временное пользование; имеются ли обстоятельства, исключающие уголовную ответственность (если они не выявлены в ходе предварительной проверки), какие именно; цели и мотивы совершения преступления; какие обстоятельства способствовали совершению преступления.

Допрос свидетелей — очевидцев совершенного преступления является первоначальным следственным действием в силу того, что полученные в ходе их допроса сведения ложатся в основу обвинения. Неоправданное промедление с допросом таких лиц может привести к утрате доказательств, так как воспринимавшиеся свидетелем факты обычно не имеют для него особого значения и поэтому быстро забываются. Наконец, заинтересованное лицо (лица) может путем шантажа, подкупа, используя дружеские отношения или иным путем склонить свидетеля к даче ложных показаний.

Круг вопросов, выясняемых при допросе свидетелей, имеет свою специфику и направлен на установление: места и времени совершения преступления; характера преступного деяния; вида использовавшегося оружия и его описания; других свидетелей, которые также могут дать показания о наличии у подозреваемого оружия (изготовлении, сбыте); данных, характеризующих подозреваемого; причин и условий, способствовавших совершению преступления; других обстоятельств, имеющих значение для дела.

Приведенный перечень вопросов, выясняемых у допрашиваемых лиц, не является исчерпывающим и зависит от обстоятельств конкретного уголовного дела, а также имеющейся в распоряжении следователя информации.

Обыск. При производстве обыска по делам о незаконном обороте оружия соблюдаются общие тактические требования, разработанные наукой криминалистикой: внезапность обыска, планомерность и последовательность его производства; использование криминалистической техники.

Производя личный обыск задержанного, следователь в первую очередь обращает внимание на поиск и обнаружение другого оружия, помимо уже изъятого у подозреваемого при задержании работниками полиции. Тщательному обследованию подвергаются предметы одежды обыскиваемого и носильные вещи, которые находятся при нем.

Особенности производства обыска по месту жительства или работы подозреваемого при расследовании преступлений рассматриваемой категории обусловлены прежде всего предметом поиска. Изъятию подлежат не только оружие и его части, но и заготовки и иные объекты, имеющие значение для расследования.

В зависимости от обстоятельств дела обыск также может производиться на даче, в гараже, автомобиле и других местах возможного хранения оружия, боеприпасов, взрывных устройств или взрывчатых веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >