Необходимость перестройки подростково-взрослой общности

В кризисе отрочества должно произойти преобразование событийной детско-взрослой общности, т.е. изменение формы и типа партнерства подростка и взрослого. На предшествующей кризису стадии принятия отрок учился жить по законам общности. Усилия младшего школьника и взрослого согласованно были направлены на общее дело - созидание новой детско-взрослой общности, основанной на совместной учебной деятельности. Напомним, что процесс созидания учебной детско-взрослой общности проходит последовательно через три типичные ситуации развития - школьную, ученическую и учебную.

К концу стадии принятия отрок становится субъектом совокупной учебной деятельности, осваивает новые способы взаимодействия с взрослым до такой степени, что обнаруживает способность самостоятельно, по собственной инициативе строить и налаживать данное взаимодействие - у него появляется потребность быть как взрослый ("хочу быть как ты"). В это время взрослый начинает работать на разрыв сложившегося типа совместности, ставя задачи "на вырост", из будущего, которое актуально присутствует, но еще не явлено отроку. В кризисе подросток принимает эти новые ожидания взрослого и реализует их в совместной с ним деятельности. Тем самым подросток во всей полноте открывает для себя принципиально новую предметность ("новый слой своей самости" - внутреннюю рефлексию), которая пока еще неподвластна его самостоятельной, отдельной деятельности, т.е. "не могу стать как ты".

Таким образом, в кризисе обнаруживается разрыв между индивидуальной и совместной формами деятельности и сознания, разрыв и разнонаправленность инициатив взрослого и подростка. Взрослый в кризисе отрочества смещает деятельностную основу общности на полюс подростка ("ты - сам"), ориентирует его на поиск новых, соответствующих возросшим возможностям, способов самоопределения, приводящих в соответствие его "хотения и умения". Но способы реализации подростками этого "ты - сам" могут носить социально неприемлемые формы.

В посткризисной стадии (стадии освоения) должно произойти восстановление отношений подростка и взрослого на новой предметности, отвечающей задачам личностного самоопределения подростков, способствующей изменению отношений подростка с окружающей действительностью. Становление новой подростково-взрослой общности и есть показатель позитивного разрешения кризиса отрочества и вступления подростка в период юности.

Антропологическое и аксиологическое значение подростничества состоит в том, что в кризисе отрочества происходит перестройка внутреннего мира подростка, закладываются основы его субъектное™ во взаимоотношениях с обществом, формируется установка на себя как на основное условие решения всех жизненных задач. Сформировавшиеся в отрочестве способности усваивать принципы, образцы, эталоны познавательной деятельности взрослых имеют тенденцию распространяться за рамки школьных предметов, проверяться социальной действительностью. Самая доступная для подростков область приложения новых способностей - это практика их взаимоотношений с другими людьми. Именно в начале подросткового возраста деятельность общения, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми (поиски друзей, конфликты, выяснение отношений, смена компании) выделяются в относительно самостоятельную область жизни.

Важность и особое место подросткового периода определяется тем, что именно в этом периоде происходит переход от характерного для детства типа отношений взрослого и ребенка к качественно новому, специфическому для общения взрослых. Этот переход существует как процесс становления новых способов социального взаимодействия подростка и взрослого. Создание общности в жизни взрослого и подростка, расширение сферы их сотрудничества и содержательных контактов составляют необходимые условия преодоления кризиса отрочества. В кризисе отрочества реальным партнером по общности, с которым каждый подросток отождествляется лично и по-своему, является общественный взрослый.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >