Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности

Повреждение имущества предприятия в результате пожара, аварии, стихийных бедствий, грабежа и т.д. может повлечь за собой остановку производственных мощностей, а возможно, и всего производственного процесса. В результате этого кроме прямых убытков возникнут дополнительные убытки, и не будет получена планируемая ранее прибыль. Кроме того, несмотря на простой, у предприятия сохранятся текущие расходы, которые оно будет нести независимо от того, в каком состоянии пребывает производство. Это зарплата персонала, расходы на погашение кредита, арендные платежи и т.д. Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (страхование убытков от перерыва в производстве) предусматривает компенсацию всех перечисленных выше убытков.

Этот вид страхования защищает имущественные интересы предпринимателя, связанные с возможностью возникновения убытков из-за остановки производства по независящим от производителя причинам. Как правило, предприятия достаточно активно пользуются различными видами имущественного страхования, направленного на обеспечение страховой защиты материально-технической базы производства (например, страхованием от огня и сопутствующих рисков), которое возмещает прямой фактический ущерб, наступивший от страхового случая. Однако в результате поломок оборудования, стихийных бедствий, невыполнения агентами договорных обязательств и прочих причин предприятие довольно часто несет косвенные убытки, возникающие из-за простоя оборудования и невозможности продолжать выпуск продукции. Нередко косвенные убытки оказываются значительно больше прямого ущерба. Именно от косвенного ущерба применяется страхование убытков от перерывов в производстве (простоев), которое часто используют в качестве опциона к основному договору страхования самого предприятия и оборудования. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, то важнейшее значение приобретает страхование на случай ее возможной потери или недополучения.

Страхование убытков от перерывов в производстве связано с потерей (недополучением) прибыли:

  • при неисполнении договорных обязательств или прочих предпринимательских рисках – непоставке оплаченных товаров, неоплате поставленных товаров и т.п.;
  • при сокращении (остановке) производства в результате уничтожения основных фондов или появления непредвиденных расходов, связанных со спасением имущества;
  • при остановке производства вследствие поломки оборудования или аварии на производстве.

Объектом страхования убытков от перерывов в производстве являются не противоречащие законодательству имущественные интересы страхователя, связанные с полной или частичной потерей им дохода в результате остановки производства.

По договору страховым признается ущерб, возникший в результате следующих страховых случаев:

  • • стихийное бедствие;
  • • пожар, взрыв;
  • • технические неисправности и аварии, связанные с поломкой машин и оборудования;
  • • противоправные действия третьих лиц;
  • • непоставка (недопоставка) материальных, топливно-энергетических и других ресурсов поставщиками, невыполнение работ, неоказание услуг исполнителями из-за стихийных бедствий, пожара, взрыва, аварии, произошедших не по их вине.

Обратите внимание!

По договору страхования убытков от перерывов в производстве страховым случаем не является остановка производства:

  • • по умыслу страхователя;
  • • из-за военных действий;
  • • вследствие реконструкции поврежденного объекта или планового ремонта;
  • • при наложении ограничений на восстановительные работы органами власти, ведении дел в суде и пр.

Убытком (косвенным убытком) от простоя производства считается недополученная или потерянная прибыль, а также дополнительные затраты, связанные с сокращением возникшего объема убытков, и текущие расходы страхователя. При заключении договора страхования существенное значение имеет такой параметр, как продолжительность остановки работы предприятия, поскольку размер ущерба зависит от срока перерыва в производстве. Даже небольшой пожар на производстве, сопровождающийся некрупным прямым ущербом, может повлечь значительные косвенные убытки, связанные с остановкой предприятия. Рассчитывая вероятное значение такого убытка, страховщик прогнозирует период, в течение которого потребуется восстановление прерванного производственного процесса.

Период восстановления – это срок ответственности страховщика по выплате страхового возмещения.

В зарубежной практике предельный временной интервал перерыва в производстве, покрываемого страхованием, не превышает 12 месяцев, а нормой считается срок в шесть недель после страхового события. В таких договорах обычно применяется франшиза.

Франшиза по договору страхования убытков от перерывов в производстве может быть определена как:

  • • минимальное число дней простоя, за которые страховщик не выплачивает возмещение;
  • • доля ущерба, остающаяся на обеспечении самого страхователя.

Договор страхования убытков от перерывов в производстве предусматривает возмещение:

  • • упущенной (недополученной) прибыли;
  • • расходов, произведенных за время остановки производства, т.е. текущих затрат, которые несет страхователь, несмотря на остановку производства;
  • • дополнительных расходов по снижению величины ущерба.

Страховщик возмещает страхователю потерю прибыли, которую он мог бы получить за период простоя, если бы его деятельность не была прервана. Как правило, убыток рассчитывается как произведение объема недополученной за время простоя продукции на норму прибыли, приходящуюся на единицу продукции (либо рассчитывается как отношение норматива прибыли к сумме выручки, не полученной в связи с остановкой производства). В ответственность страховщика могут быть включены потери от простоя из-за недопоставок электроэнергии, топлива, неподачи воды вследствие аварий, произошедших не у страхователя, а у его поставщиков. В текущие расходы могут быть включены: заработная плата, сборы и налоги, арендная плата, амортизационные отчисления и пр. Часто в страховую ответственность включают дополнительные расходы страхователя, которые возникли у него из-за остановки производства, например: расходы по срочному ремонту; оплата сверхурочных работ; расходы по передаче части работ; которые он не может исполнить, другим предприятиям; затраты на срочную поставку утраченного оборудования. Дополнительные расходы возмещаются только при условии, если их использование приводит к сокращению общего объема страхового возмещения и уменьшает срок простоя. Конкретный размер страхового возмещения определяется на основании анализа отчетных документов, изучения факторов, влияющих на хозяйственную деятельность предприятия, выяснения причин перерыва в производстве. В то же время расходы страхователя, связанные с налогами на продажу и добавленную стоимость, по приобретению сырья, штрафы и неустойки страховым возмещением не покрываются.

При определении размера страховых платежей страховщик использует усредненные ставки по видам деятельности (отраслям) с корректировкой их применительно к конкретному предприятию, исходя из общего состояния его имущества, вида деятельности и уровня организации производства, характеристик оборудования, наличия сервисного или гарантийного обслуживания, степени вероятности возникновения потерь, возможности быстрого восстановления деятельности. Международная практика показывает, что косвенные потери превышают прямые в среднем в полтора раза, поэтому ставка по страхованию от перерывов в производстве примерно в полтора раза выше ставки имущественного страхования. Иногда при заключении договора устанавливается не только максимальный срок ответственности страховщика, но и определяется гарантийный срок его ответственности.

Максимальный срок ответственности – срок, в течение которого осуществляются выплаты страхового возмещения.

Гарантийный срок ответственности – срок, в течение которого обязательно возмещаются расходы, связанные с выплатой заработной платы.

Гарантийный срок может быть меньше максимального. Страховщик несет ответственность по договору с момента наступления страхового случая и до восстановления производства, в том числе когда действие договора уже закончилось, т.е. ответственность страховщика может выходить за пределы даты окончания договора.

На практике возможны различные варианты договора страхования от перерывов в производстве, например, договор полного страхования от перерывов, когда ответственность страховщика продолжается не просто до момента восстановления производства, а до момента коммерческой готовности страхователя (т.е. до тех пор, пока производство войдет в нормальный ритм или когда прибыль достигнет соответствующего уровня).

Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности является во всем мире неотъемлемой составляющей всей системы риск-менеджмента предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>