Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Фьючерсы (фьючерсные договоры, контракты)

Фьючерсным договором (контрактом) признается заключаемый на биржевых торгах договор, предусматривающий обязанность каждой из сторон договора периодически уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) п (и.ш) значения (значений) базисного (базового) актина и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом.

Фьючерсный договор (контракт) может также предусматривать:

  • - обязанность стороны фьючерсного договора (контракта) передать другой стороне ценные бумаги, валюту или товар, являющийся базисным (базовым) активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) фьючерсного договора (контракта) и (или) лицом (лицами), в интересах которых был заключен фьючерсный договор (контракт), договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара; или
  • - обязанность сторон фьючерсного договора (контракта) заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный (базовый) актив.

Фьючерсный договор (контракт), предусматривающий обязанность передачи актива или заключения договора, за исключением обязанности заключить договор, служащий производным финансовым инструментом, который не предусматривает обязанности передать, приобрести (продать) или поставить ценные бумаги, валюту или товар, является поставочным договором. Иные фьючерсные договоры (контракты) представляют собой расчетные договоры.

Основу биржевых клиринговых расчетов во фьючерсной торговле составляет система депозитов или гарантийных взносов, требуемых от участников фьючерсных операций. В биржевой практике такие депозиты именуются маржей.

Фьючерсный контракт не предполагает немедленной поставки базисного актива, не требуется и полной оплаты. Фьючерсная маржа представляет собой не частичный платеж за что-то купленное, а гарантийный депозит, назначение которого - дать гарантию продавцу от неисполнения контракта покупателем, если цепы упали, и покупателю от продавца, если цены выросли.

Во фьючерсной торговле существует маржа двух видов:

  • - первоначальная;
  • - вариационная.

Первоначальная маржа - депозит, вносимый при открытии фьючерсной позиции; вариационная маржа представляет собой перевод денежных средств, создающий соответствие стоимости обеспечения новой стоимости контракта после изменения цен.

Минимальный уровень первоначальной маржи устанавливается биржей, на которой совершается операция, в виде фиксированной суммы на каждый контракт и зависит от уровня цеп, их стабильности и ряда других факторов. Биржи, как правило, устанавливают уровень первоначального депозита Мй по формуле

где m - средняя ежедневных абсолютных изменений стоимости фьючерсного контракта; s - стандартное отклонение от этих ежедневных изменений (колебаний), определяемое за некоторый прошедший период времени.

Первоначальная маржа не является стоимостью операций по торговле фьючерсами. Денежные средства, переводимые клиентом на специальный счет, остаются собственностью клиента до тех пор, пока в результате какой-нибудь неудачной операции он их не потеряет.

Когда фьючерсная позиция открыта и внесена первоначальная маржа, изменения цены фьючерсного контракта будут вести к соответствующему уменьшению или увеличению стоимости позиции клиента. После определения расчетной цены дня по каждому из контрактов и каждой позиции подсчитывается изменение стоимости каждого биржевого контракта по разнице между расчетной ценой данного и предыдущего дня либо ценой, по которой была заключена сделка. Если ситуация на фьючерсном рынке изменяется в благоприятную для клиента сторону, сумма денег на счете по учету маржи увеличивается на размер потенциального выигрыша. Если эти цеповые изменения неблагоприятны для позиции клиента, то его первоначальная маржа уменьшается.

Все биржи устанавливают, что как только сумма первоначальной маржи клиента уменьшилась до определенного уровня, называемого поддерживающей маржой (maintenance margin), брокер может потребовать от клиента дополнительные средства. Это называется требованием пополнения вариационной маржи - маржин колл.

Таким образом, фьючерсный контракт представляет собой обязательство поставить либо приобрести некий товар (базисный актив) на указанную в контракте дату по фиксированной в контракте цене. Операторами рынка срочных контрактов признаются хеджеры и спекулянты. Выполняя операции с применением фьючерсных контрактов, хеджеры страхуются от неблагоприятных ценовых изменений на базисный актив на рынке ценных бумаг путем заключения фьючерсных сделок па рынке срочных контрактов. Спекулянты получают прибыль при совершении удачных операций купли-продажи фьючерсных контрактов, принимая на себя риск неблагоприятного изменения цены.

В отличие от фьючерсных контрактов на рынке обращаются и форвардные контракты, суть которых состоит в том же, что и у всех производных инструментов рынка ценных бумаг - снижении рисков при выполнении операций с цепными бумагами. В частности, эту функцию выполняют и форвардные контракты, которые, как и фьючерсные, представляют собой договор обоюдной ответственности участников. Так, и форвардный, и фьючерсный контракты - договор, согласно которому одна сторона берет па себя обязательство по истечении определенного срока продать актив, а другая сторона принять и оплатить его. Однако существуют принципиальные отличия этих договоров. Они состоят в следующем.

Если фьючерсный контракт представляет собой стандартный контракт по размеру и дате поставки, обращение которого осуществляется на бирже с ежедневным расчетом результата относительно изменения котировок, то форвардный контракт, в котором оговариваются актив, количество, цена и срок поставки, заключается непосредственно между покупателем и продавцом, поэтому фьючерсные контракты не обращаются на бирже и результат (прибыль или убыток) подсчитывается по истечении срока договора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>