Контроль качества проекта

Контроль качества – комплекс технических и технологических мероприятий по проверке соответствия продукции, процедур и процессов проекта требованиям качества, анализу отклонений и внесению необходимых корректирующих воздействий.

Виды и методы контроля качества представлены на рис. 12.4.

Как правило, для обеспечения качества проекта используют следующие мероприятия:

  • – контроль разработки проекта (проектирования) – должен быть направлен на то, чтобы в проектной документации были отражены требования законодательства, промышленные стандарты, экологические нормативы, а также учтены требования потребителя;
  • – контроль документации – должен гарантировать, что документы и вносимые в них изменения проверены на соответствие, переданы туда, где они необходимы, и используются по назначению;
  • – контроль поставки оборудования и материалов – должен обеспечить соответствие оборудования, материалов и услуг проектной документации;
  • – идентификация и контроль материалов, деталей, узлов – должен не позволять использовать ошибочные или дефектные материалы и детали. Это особенно важно, так как проекты часто требуют применения новых уникальных ресурсов, и поэтому недостаточный входной контроль может создать угрозу реализации проектам;
  • – проверка готовности к испытаниям – должна гарантировать, что при проведении испытаний будут соблюдены все необходимые требования, а сами испытания материалов, приборов, оборудования и т.п. будут проведены в соответствующих условиях;
  • – проверка контрольно-измерительной аппаратуры – должна гарантировать необходимый уровень точности и аккуратности при проведении испытаний;
  • – проверка системы управления запасами – должна обеспечивать поддержание необходимого уровня запасов, их защиту, условия хранения и т.п.;
  • – контроль проведения испытаний и приемки;
  • – корректирующие воздействия – должны гарантировать обнаружение и ликвидацию ситуаций, негативно влияющих на качество проекта, а также предотвращение повторения таких ситуаций в будущем;
  • – регистрация мер по обеспечению качества – позволяет определить эффективность программы.

Виды и методы контроля качества

Рис. 12.4. Виды и методы контроля качества

Для контроля качества используются инструменты, облегчающие визуализацию результатов, прежде всего, различные диаграммы.

1. Диаграмма причинно-следственных связей (диаграмма Исикавы), которую также называют диаграммой "рыбьего скелета", применяется при разработке и непрерывном совершенствовании продукции. Она иллюстрирует связь различных факторов с возможными проблемами или эффектами. Диаграмма позволяет систематизировать все потенциальные причины рассматриваемых проблем, выделить самые существенные и провести поуровневый поиск первопричины.

В соответствии с известным принципом Парето среди множества потенциальных причин, порождающих проблемы (следствие), лишь две-три являются наиболее значимыми, их поиск и должен быть организован. Для этого осуществляется:

  • – сбор и систематизация всех причин, прямо или косвенно влияющих на исследуемую проблему;
  • – группировка этих причин по смысловым и причинно-следственным блокам;
  • – ранжирование их внутри каждого блока;
  • – анализ получившейся картины.

На рис. 12.5 показан пример диаграммы причинно-следственных связей.

Диаграмма причинно-следственных связей (диаграмма Исикавы)

Рис. 12.5. Диаграмма причинно-следственных связей (диаграмма Исикавы)

2. Контрольные диаграммы предназначены для определения, насколько стабильно протекает тот или иной процесс и насколько предсказуемо его развитие. Контрольные диаграммы могут использоваться в качестве инструмента по сбору данных для отображения случаев, когда в процессе возникают различные изменения, вызванные особыми причинами, способные создать условия, не поддающиеся контролю. Контрольные диаграммы также дают наглядное представление о развитии процесса во времени. Они представляют собой графическое отображение взаимодействия переменных в течение процесса и дают ответ на вопрос: "Находятся ли переменные процесса в рамках установленных пределов?" При изучении заранее предопределенных точек ввода данных на контрольной диаграмме можно выявить значения, подверженные колебаниям в широких пределах, резкие всплески и провалы в процессе или плавный тренд возрастания отклонения.

При помощи контрольной диаграммы также можно определять, как внесенные изменения повлияли на улучшение процесса. Это осуществляется посредством постоянного мониторинга выходных данных процесса во времени. Если процесс протекает в рамках установленных пределов, то вносить какие-либо коррективы не требуется. Вносить коррективы в процесс следует тогда, когда он выходит за рамки установленных пределов. Обычно значения верхних и нижних контрольных границ устанавливаются в пределах ±3 σ (стандартные отклонения).

Контрольные диаграммы могут использоваться для отображения жизненного цикла проекта. Их использование позволяет определить, насколько отклонения по стоимости и по срокам выходят за рамки допустимых пределов (например, ±10%).

Хотя контрольные графики чаще всего используются для отслеживания повторяющихся операций, например изготовление партий деталей, они также могут использоваться для наблюдения за колебаниями издержек и исполнением расписания, за объемом и частотой изменения содержания проекта, за ошибками в документах проекта или другими результатами управления. Это позволяет определить, насколько действенным является процесс управления проектом. На рис. 12.6 приведен пример контрольной диаграммы исполнения расписания проекта. На оси х всех контрольных диаграмм приводятся значения, использованные в примере (обычно значения времени).

На всех контрольных диаграммах есть три базовые линии:

  • 1) центральная линия, обозначенная на рис. 12.6 "͞х", которая показывает среднее значение (х) данных процесса;
  • 2) верхняя линия, обозначающая верхний предел контроля, отстоящий от центральной линии на установленное значение. Этот предел соответствует верхней границе диапазона приемлемых данных;
  • 3) нижняя линия, обозначающая нижний предел контроля, соответствующий нижней границе диапазона приемлемых данных. Точки, находящиеся за границами верхнего и нижнего пределов, показывают, что процесс вышел из-под контроля и (или) нестабилен.
  • 3. Диаграмма зависимостей позволяет анализировать причины возникновения проблем. Диаграмма зависимостей представляет собой графическое отображение процесса. Существует множество различных стилей представления диаграмм зависимостей, но все они отображают операции, точки принятия решений и порядок обработки данных. Диаграммы зависимостей дают представление о том, как различные элементы системы взаимодействуют между собой.

Пример контрольной диаграммы исполнения расписания проекта

Рис. 12.6. Пример контрольной диаграммы исполнения расписания проекта

На рис. 12.7 приведен пример диаграммы зависимостей для контрольных оценок на этапе проектирования. Диаграмма зависимостей может оказать помощь команде проекта в прогнозировании, где и какие могут возникнуть проблемы с качеством, и, следовательно, в разработке мер по их предотвращению.

  • 4. Гистограмма – это столбиковая диаграмма, отображающая распределение переменных. Каждая колонка представляет атрибут или свойство проблемы (ситуации). Высота колонки обозначает относительную частоту свойства. Данное инструментальное средство позволяет выявить причину проблемы по форме и ширине распространения. Пример гистограммы показан на рис. 12.8.
  • 5. Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникшую проблему, на важные и несущественные для распределения усилий по ее решению.

В основе диаграммы Парето лежит "принцип Парето" (80/20), согласно которому 20% причин приводят к 80% проблем, поэтому целью построения диаграммы является выявление этих причин для концентрации усилий по их устранению. Диаграммы Парето логически связаны с законом Парето, который заключается в том, что относительно малое число причин обычно приводит к большинству проблем или дефектов.

Пример диаграммы зависимостей процесса

Рис. 12.7. Пример диаграммы зависимостей процесса

Пример гистограммы

Рис. 12.8. Пример гистограммы

Диаграмма Парето строится следующим образом.

  • • Определение проблемы и сбор данных (влияющих факторов) для анализа. Для этих целей может использоваться диаграмма Исикавы, где определяются коэффициенты значимости для каждого фактора, влияющего на проблему.
  • • Распределение факторов в порядке убывания коэффициента значимости. Расчет итогового значения значимости факторов как суммы коэффициентов значимости всех рассматриваемых факторов.
  • • На горизонтальной оси выделяются интервалы в соответствии с количеством контролируемых факторов, а также строятся левая и правая вертикальные оси.
  • • Разбиение левой вертикальной оси на интервалы от 0 до числа, соответствующего итоговой сумме значимости факторов.
  • • Разбиение правой вертикальной оси на интервалы от 0 до 100%. При этом отметка 100% должна лежать на такой же высоте, что и итоговая сумма значимости факторов.
  • • Построение для каждого фактора столбца, высота которого равна коэффициенту значимости для этого фактора. При этом факторы располагаются в порядке уменьшения их значимости, а группа "прочие" помещается последней, независимо от ее коэффициента значимости.
  • • Построение кумулятивной кривой по накопленным суммам для каждого интервала. На уровне 80% итоговой суммы необходимо провести горизонтальную линию от правой оси диаграммы до кумулятивной кривой, а из точки пересечения опустить перпендикуляр на горизонтальную ось. Этот перпендикуляр разделяет факторы на значимые (располагаются слева) и незначительные (располагаются справа).
  • • Создание списка значимых факторов для принятия первоочередных мер. Порядок ранжирования элементов в диаграмме Парето используется для принятия решений о проведении корректирующих действий. Команда проекта должна в первую очередь принимать решения по тем проблемам, которые являются причиной наибольшего количества дефектов.

Диаграмма Парето показана на рис. 12.9.

Диаграмма Парето

Рис. 12.9. Диаграмма Парето

  • 6. Схема прогноза отображает историю и модель изменений. Схема прогноза представляет собой линейный график, отображающий точки ввода данных, расположенные на графике в порядке их возникновения. Схема прогноза дает представление о трендах процесса во времени, колебаниях во времени, а также о позитивных и негативных изменениях процесса во времени. При помощи схем прогноза также проводится анализ тенденций. Анализ тенденций включает в себя использование математических методов для прогнозирования будущих результатов на основании результатов предыдущего опыта. Анализ тенденций часто используется для наблюдения за следующими показателями:
    • техническое исполнение – сколько ошибок или дефектов выявлено и сколько еще не исправлено;
    • исполнением расписания и стоимости – какое количество операций, имеющих значительные отклонения, выполнено в каждый период времени.
  • 7. Диаграмма рассеивания отображает модель взаимоотношений между двумя переменными. При помощи данного инструмента квалифицированная команда может проводить изучение и определять возможные взаимоотношения между изменениями, наблюдаемыми в двух переменных. На графике против зависимых переменных отображаются независимые переменные. Чем ближе друг к другу расположены точки на диагональной линии, тем более тесно они взаимосвязаны.

Пример диаграммы с ярко выраженной корреляцией между переменными приведен на рис. 12.10.

Диаграмма рассеивания

Рис. 12.10. Диаграмма рассеивания

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >