ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ АЗИИ, АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Интеграционные процессы в Азии

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

Эта организация была основана в 1967 г. в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. В настоящее время ее членами являются также Мьянма, Бруней, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. Таким образом, АСЕАН ныне объединяет как континентальные, так и островные государства Юго-Восточной Азии - это и быстро развивающиеся "азиатские тигры", активно участвующие в международном обмене, и задержавшиеся в своем развитии, остающиеся достаточно замкнутыми страны.

Цель создания АСЕАН. Целью создания Ассоциации, как было провозглашено в совместном решении стран, является содействие социальному и экономическому развитию стран-членов, сотрудничество в промышленности и сельском хозяйстве, проведении научно-исследовательских работ. В 1976 г. на первом совещании руководителей стран - членов АСЕАН были приняты Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларация АСЕАН, являющиеся основными документами, которыми руководствуется Ассоциация в своей деятельности. Декларация АСЕАН провозглашает, что страны-члены будут выступать с общей позицией по важнейшим вопросам и проблемам региональных и мировых экономических отношений. Иными словами, изначально были провозглашены экономические цели развития данного интеграционного объединения.

Органы АСЕАН. Высшим органом является Конференция глав государств и правительств, которая собирается один раз в три года; центральный руководящий орган - ежегодная встреча министров иностранных дел. Постоянный комитет состоит из министра иностранных дел страны, являющейся председателем АСЕАН в данный период, и послов остальных государств. На регулярных встречах министров экономики государств - членов Ассоциации принимаются решения по вопросам экономического сотрудничества. Встречи других министров (образования, энергетики, здравоохранения, науки и технологии, юстиции, охраны окружающей среды) готовятся соответствующими комитетами. Функционирует и несколько специализированных учреждений АСЕАН, таких как Совет по нефти, Ассоциация судовладельцев, Банковский совет, Финансовая корпорация и др. Секретариат АСЕАН возглавляет генеральный секретарь, который сменяется каждые три года.

Секретариат. Каждое государство - член АСЕАН располагает собственным секретариатом во главе с генеральным директором для координации текущей работы и подготовки решений Ассоциации. Одиннадцать комитетов, состоящих из руководителей дипломатических представительств стран-членов, поддерживают внешние связи АСЕАН в столицах третьих стран: Бонне, Брюсселе, Вашингтоне, Веллингтоне, Женеве, Канберре, Лондоне, Оттаве, Париже, Сеуле, Токио и др.

Таким образом, решаемые Ассоциацией экономические и политические проблемы сформировали ее следующие особенности: в рамках АСЕАН внутрирегиональная торговля имеет хотя и растущую, но все еще не определяющую долю в совокупном торговом обороте (табл. 19.1). Это обусловлено экономическими причинами, и прежде всего слабым уровнем внутреннего разделения труда во всех странах АСЕАН, когда отдельные отрасли и районы "очагового" развития более связаны с внешним рынком, чем с национальным; региональными и отраслевыми диспропорциями в них, получившими достаточно масштабный характер.

Приведенные в табл. 19.1 данные отражают тенденцию роста торговых потоков, в том числе на внутриблоковой основе, как фактор ускорения развития многих азиатских стран, что свидетельствует о позитивных сдвигах в экономике стран региона. Влияние сырьевого фактора на экономическое положение стран - членов Ассоциации этим государствам удалось уменьшить с помощью диверсификации своих экономик, развития обрабатывающих отраслей и использования сырьевых ресурсов стран - участниц АСЕАН.

Таблица 19.1

Товарный экспорт АСЕАН в Азиатском регионе и в другие развивающиеся страны, 1970-2007 гг.

Страны Азии и АСЕАН

Доля в общем экспорте PC, %

Среднегодовой рост в стоимостном выражении, %

1970

1980

1990

2001

2005

1970-1980

1980-1990

1990-2000

2000-2003

2003-2007

Азия

Экспорт стран Азии в другие развивающиеся страны

Все товары

9,7

11,8

4,8

8,4

9,1

29.8

2,2

15,5

5,9

8,4

Готовая

продукция

18,7

2,8

7,2

8,9

9,7

21,2

9,9

13,7

4,6

7,2

Сырье

6,2

11,2

0,1

6,8

8,2

34,7

26,3

41,2

7,4

9,8

АСЕАН

Экспорт внутри страны

Все товары

22,0

21,0

58,2

63,2

65,5

26,2

20,2

15,4

14,5

18,5

Готовая

продукция

27,0

32.0

68,1

71,1

73,1

28,0

28,2

16,8

17,5

21,4

Сырье

19,5

16.8

39,5

42,4

47,8

25,2

8,2

7,4

5,4

9,7

Источник: UNCTAD. Trade and Development Report, 2009.

В ходе субрегиональной интеграции на базе АСЕАН планировалось совместными усилиями создать ряд крупных предприятий, воплощающих политическую волю к образованию единого экономического пространства. Здесь в большей степени присутствовал политический подтекст, оттеснявший на второй план коммерческую целесообразность. Проекты АСЕАН (создание совместных производств с долевым участием и финансированием стран-членов и предоставлением преференций для сбыта произведенной на них продукции внутри зоны АСЕАН) не были ориентированы на трудоемкие технологии, которые лежат в основе участия стран-членов в глобальном разделении труда. Минимизация издержек производства не фигурировала среди главных мотивов, стоявших за планами совместного индустриального развития стран АСЕАН. Возможно, новый импульс интеграции приведет к созданию Азиатского валютного фонда (АВФ). Эта идея пробивает себе дорогу более 20 лет. Предполагается, что основателями такого фонда могут стать Пекин, Токио и Канберра (АСЕАН + 3).

Одним из центральных пунктов в повестке дня Ассоциации был и остается вопрос о стимулировании обмена между странами-членами, поощрение взаимной торговли и инвестиций путем снижения таможенных тарифов. Эффект и здесь оказался довольно ограниченным. На нынешнем этапе органы Ассоциации даже не рассматривают возможность введения единого внешнего тарифа АСЕАН, подобного принятому Европейским союзом. Куда большее значение придается планам либерализации торговли в более широких географических масштабах, а именно в рамках Восточной Азии или АТР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >