Прогнозирование численности населения и источники трудообеспечения экономики

Прогноз численности населения для отдельного административно-территориального образования или страны в целом имеет важное значение для управления социально-экономическими процессами трудообеспечения и трудоиспользования. Исходя из динамики демографических характеристик, образовательного уровня населения, развития социально-экономических условий жизнедеятельности определяются длительные тенденции изменения количественных и качественных показателей населения и трудовых ресурсов. Прогнозные расчеты позволяют выявить ожидаемые изменения численности населения, оценить демографическую ситуацию, складывающуюся как в отдельных регионах, так и в целом по стране; определить численность трудовых ресурсов, развитие их образовательного и профессионально-квалификационного уровня; проследить влияние других социально-экономических и экологических факторов на воспроизводственный процесс.

Для того чтобы определить перспективную численность населения, при составлении краткосрочного прогноза используется метод ретроспективной экстраполяции, а па более долгие сроки - метод передвижки по возрастам.

Метод ретроспективной экстраполяции опирается на показатели темпов роста населения, вычисленные за предшествующее время. На основе расчетов показателей среднегодового темпа изменения численности населения и при условии существования реальной возможности использования этих темпов на будущий период перспективные размеры населения каждого последующего года Р, определяются как произведение численности населения за предыдущий год Р^_х и среднегодового темпа изменения общей численности населения К:

Если численность населения изменяется неравномерно, то необходимо выделить различные этапы, отличающиеся друг от друга типом динамики и ее темпами. В пределах каждого этапа рассчитывается среднегодовой темп.

На практике для определения перспективной численности населения широкое распространение получил метод передвижки по возрастам. При умножении численности населения, установленной по переписи в определенной половозрастной группе, на соответствующий коэффициент дожития получается величина численности населения в следующем возрасте, принятом

для расчета интервала. Это, как правило, бывают одногодичные или пятилетние интервалы. Расчет ведется в следующей последовательности. Вначале определяется численность населения па конец расчетного года, а затем на основе данных о движении населения рассчитывается окончательная численность городского и сельского населения в половозрастном разрезе для конкретной административно-территориальной единицы.

Для анализа режима воспроизводства населения в США и некоторых других странах демографы обычно используют не общие показатели движения населения, а показатели фертильности. Общий коэффициент фертильности показывает число рождений на 1000 женщин в детородном возрасте (обычно 15-44 года). Суммарный коэффициент фертильности означает среднее количество детей, рождаемых каждой женщиной па протяжении детородного периода. Уровень фертильности принимается в качестве исходной базы и для расчета перспективной численности населения. При этом, разумеется, учитывается широкий круг социально-экономических и экологических факторов.

В табл. 2.11 приведен вариант сценарных предпосылок и прогнозных расчетов ожидаемой численности населения России до 2050 г. Сценарий представляет 4 варианта динамики численности населения России от наиболее пессимистичного ("низкий", с низкими показателями рождаемости, наименьшей продолжительностью жизни) до относительно оптимистичного ("высокий", где предполагаются большая продолжительность жизни, лучшие показатели рождаемости).

Таблица 2.11. Сценарные предпосылки и ожидаемая численность населения России

Сценарные предпосылки и ожидаемая численность населения России

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >