Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теории брачного отбора

Зарубежные и отечественные теории выбора брачного партнера объединяются в основном двумя идеями. Во-первых, почти все они базируются на принципе социально-культурной гомогамии. Во-вторых, механизм выбора партнера представлен как система фильтров (стадий). Они последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая неподходящих. Таким образом, на заключительном этапе остаются лишь те пары мужчин и женщин, которые теоретически должны хороню подходить друг другу как супружеские партнеры.

Психоаналитическая теория 3. Фрейда. Фрейд утверждал, что в выборе сексуального объекта человеком проявляется смещение энергии либидо с самого первого объекта любви, т.е. с родителей. Иначе говоря, согласно 3. Фрейду, мужчина ищет жену, похожую на мать, а женщина — мужа, похожего на отца.

Теория комплементарных (дополняющих) потребностей Р. Уинча. Основной тезис социально-психологической теории брачного выбора состоит в том, что люди предпочитают выбирать себе в супруги тех, чьи психологические особенности противоположны и комплементарны (дополнительны) их собственным (например: человек робкий и склонный к зависимости, скорее всего, согласно Уинчу, предпочтет партнера сильного и доминантного). Это связано с тем, что индивид всегда стремится максимизировать степень удовлетворения своих потребностей, а максимум этот, но Уинчу, достигается в том случае, когда специфические потребности мужчин и женщин комплементарны друг другу[1].

Инструментальная теория Р. Сентера. Теория Сентера исходит из предположения, что люди стремятся выбрать себе в качестве брачных партнеров тех, чье поведение и другие характеристики обеспечивают максимум удовлетворения и минимум затрат для их потребностей[2].

Сентер полагал, что одни потребности более значимы, а другие менее. Ценности (потребности), которые более типичны для мужчины, должны соответствовать потребностям, более типичным для женщины. Примером могут служить: для женщины — финансовые возможности мужа; для мужчины — привлекательность жены.

Теория обмена Дж. Хоманса. Данная теория основана на модели социального взаимодействия Хоманса, согласно которой базис возникновения нормативного порядка в обществе — взаимная полезность людей, выгоды, которые они получают в результате обмена между собой разного рода благами (не обязательно материальными). Согласно Хомансу, в обществе всегда существует некая шкала ценностей, которые могут быть вовлечены в обмен. Человек «обменивает» некоторые свои качества на качества или свойства других людей: физическую привлекательность на благосостояние, богатство на громкий титул и т.п.

Хомане считал, что все без исключения социальные взаимодействия на всех уровнях подчиняются принципам обмена эквивалентами. Соответственно этому в основе брачного выбора лежит процесс оценивания качеств возможного партнера и оценивание того, кто из возможных партнеров может принести больший выигрыш при меньших затратах. Характеристики индивида при этом рассматриваются как некое благо, подлежащее обмену и имеющее определенную рыночную цену. В качестве такого блага может выступать индивид.

Теория «стимулов — ценностей — ролей» Б. Мурсгейна. Теория Мурстей- на основывается на том, что процесс развития отношений детерминируется гремя переменными:

  • • стимулы;
  • • ценностное сравнение;
  • • роли.

На стадии стимуляции действуют факторы, которые «притягивают» индивидов друг к другу, делают их привлекательными друг для друга благодаря их физическим, интеллектуальным, социальным и другим характеристикам.

На стадии ценностного сравнения взаимному оцениванию подвергаются системы ценностей и установок, в частности представления и установки друг друга относительно брака, половых ролей, числа детей в семье и т.д.

Некоторые люди могут вступать в брак на основе одной или двух первых стадий. Однако большинство проходит и ролевую стадию. Для них сходство ценностей — необходимое, но недостаточное условие. Достаточным условием для большинства выступает ролевая совместимость, сходство взаимных представлений о семейных (и внесемейных) ролях мужчин и женщин. Достижение ролевой совместимости — это, вероятно, бесконечный процесс, поскольку ролевая притирка происходит на всем протяжении существования брачного союза и никогда не завершается полностью.

Теория «фильтров» А. Керкгоффа и К. Дэвиса. Согласно этой теории, процесс выбора партнера можно схематично представить как последовательное прохождение через серию фильтров, которые постепенно отсеивают людей из множества возможных партнеров и сужают индивидуальный выбор. Первый фильтр — место жительства — отсеивает тех потенциальных партнеров, с которыми человек никогда не сможет встретиться. Затем фильтр гомогамии исключает тех, кто не подходит индивиду по социальным критериям. На этом этапе человек вступает в контакты с людьми, которые кажутся ему привлекательными. На последующих стадиях устанавливаются сходство ценностей и совместимость ролевых ожиданий. Результат прохождения через все фильтры — вступление в брак.

«Круговая теория любви» А. Рейса. Рейс объясняет механизм выбора брачного партнера через реализацию четырех последовательных, взаимосвязанных процессов: «установление взаимосвязи — самораскрытие — формирование взаимной зависимости — реализация основных потребностей личности»:

  • 1) установление взаимосвязи;
  • 2) самораскрытие;
  • 3) формирование взаимной зависимости;
  • 4) реализация основных потребностей личности (в любви, доверии, стимуляции кем-либо ее амбиций и др.).

Развитие любви идет в направлении от первого процесса к четвертому. Пропуск одного из них негативно сказывается па развитии или стабильности любовных отношений.

Теория фильтров Р. Зидлера. По теории Зидлера, сначала определяется категория социально подходящих партнеров. Это происходит почти незаметно для человека в социальной среде, где он вращается. Затем осуществляется специфический выбор из совокупности возможных партнеров в соответствии с психологическими, сексуально-эротическими и эстетическими механизмами. При этом большое значение придается впечатлениям, вынесенным из родной семьи, образованию и ранней профессиональной карьере молодых людей.

Теория стадий Д. Адамса. Первичное влечение основано на внешних особенностях, таких как физическая привлекательность, общительность, уравновешенность и общие интересы. Завязавшиеся отношения укрепляются благодаря реакциям окружающих, получению статуса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и действию других подобных факторов. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств и близости, что еще больше притягивает партнеров друг к другу. Связав себя взаимными обязательствами, они изучают взгляды и ценности друг друга. На этой стадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении в брак.

Теория межличностного восприятия М. Абалакиной. Существуют три стадии позитивного развития отношений в добрачной паре.

Па первой стадии происходит встреча партнеров и формирование первых впечатлений друг о друге.

Вторая стадия начинается, когда отношения переходят в устойчивую фазу, т.е. и сами партнеры, и окружающие воспринимают диаду как достаточно стабильную пару. Отношения становятся более или менее интенсивными и характеризуются высокой эмоциональностью.

Третья стадия возникает после решения партнеров о вступлении в брак. Снижается степень идеализации, возрастает удовлетворенность отношениями с партнером.

В промежутке между первой и второй стадиями стимульные, чисто внешние параметры, в частности физическая привлекательность, уступают место сравнению мотивационно-потребностной, ценностной или ролевой сфер личности партнера[3].

Процесс брачного отбора зависит от экономических, социальных, социокультурных и других условий, существующих в обществе. Все культуры различаются по тому, допускаются или нет в них повторные браки.

Если повторные браки допускаются, если допускается «серийная моногамия», то совокупность, из которой производится отбор брачного партнера, оказывается предельно широкой и включает в себя как не состоящих, так и состоящих в браке. Таким образом, человек постоянно доступен для брака, независимо от того, состоит он в браке или нет. Американский социолог Б. Фарбер писал: «Каждый человек, по крайней мере, теоретически, всегда является потенциальным супругом для всех других лиц противоположного пола. Здесь важно то, что состояние в браке ничуть не ограничивает человека в том смысле, что он продолжает оставаться возможным супругом в позднейших браках»[4].

В культурах, где повторные браки не допускаются, т.е. в культурах традиционной, жесткой моногамии, пространство возможных выборов не включает в себя тех, кто уже состоит в браке. Человек вступает в это пространство по достижении установленного обычаем или законом брачного возраста и покидает его, вступив в брак.

Что касается степени свободы индивидуального выбора, в этом отношении между различными обществами существуют большие отличия. В некоторых культурах, а в прошлом практически повсюду преобладают браки, организуемые родителями или другими родственниками, под чьей опекой находятся молодые люди. В других доминирует «свободный» выбор, когда основными его «агентами» оказываются сами вступающие в брак. В любом случае вступление в брак, выбор брачного партнера не становятся произвольными. Они подчиняются действию определенных факторов культурного, социального, психологического и даже отчасти социально-биологического характера[5].

К культурологическим факторам брачного выбора относится правило эндогамии — экзогамии. Это название применяется в этнологии для описания того, как происходит брачный выбор между родами одного племени, функциональная роль которого состоит в ограничении поля возможных выборов брачного партнера, в исключении из него тех, кто не может быть брачным партнером.

Правило эндогамии понимается как предписание (принуждение) выбирать себе брачного партнера из своей собственной этнической группы, но из разных кланов (если они есть).

Правило экзогамии запрещает брак внутри собственной семейной группы, т.е. направлено на предотвращение браков между близкими родственниками. Это правило в ряде случаев подкрепляется правовыми нормами, прямо запрещающими брак внутри одного клана.

К социологическим факторам брачного выбора относятся гомогамия и близость (соседство).

Термин гомогамия употребляется для обозначения тенденции заключения браков между людьми, обладающими некоторыми общими или сходными характеристиками — социальными, психологическими, физическими и т.д. Противоположная тенденция обозначается термином гетерогамия.

Важнейшими характеристиками гомогамии служат:

  • • возраст;
  • • этническая принадлежность;
  • • социальный статус;
  • • образование;
  • • уровень интеллекта;
  • • внешность;
  • • совместимость внутренних часов («совы» и «жаворонки»).

В процессе брачного выбора наблюдается тенденция предпочтения мужчинами более молодых женщин с относительно меньшим образованием и принадлежащих к относительно низкой социальной группе (противоположная тенденция для женщин). Эта тенденция называется брачный градиент.

В обществах с сильно дифференцированной социальной структурой многие высокообразованные женщины вынуждены оставаться одинокими из-за того, что не могут найти себе «подходящего» жениха. Отсюда вытекает и существование «второго пика» внебрачной рождаемости: потеряв надежду выйти замуж, такие женщины ступают на дорогу одинокого материнства.

Другим важнейшим социологическим фактором брачного отбора выступает близость (соседство). Под близостью понимается пространственная, территориальная близость, проживание по соседству, а также работа в одной и той же организации или учеба в одном и том же учебном заведении. Роль близости связана с тем, что соседство, совместная работа или совместная учеба повышают вероятность встречи с партнером, который к тому же с большей вероятностью будет иметь сходство и по другим личностным и социальным характеристикам, включая сходство ценностей, интересов[6].

Бранный рынок — это термин, применяемый для условного обозначения системы соотношений численностей различных групп бракоспособного населения.

Ситуация на брачном рынке зависит от числа потенциальных брачных партнеров в населении в данной территории, его возрастной и половой структуры. В связи с тем что традиции и социокультурные нормы, как правило, предполагают, что жена должна быть моложе мужа, ситуация на брачном рынке определяется соотношением числа молодых, не состоящих в браке женщин и неженатых мужчин несколько более старшего возраста. Неблагоприятная ситуация вызывается диспропорцией численности полов, возникающей в результате военных потерь или резких изменений уровня рождаемости, а также несбалансированных по полу массовых миграций[7].

Перепись 1959 г. зафиксировала резкие нарушения численности бракоспособных людей. Массовая гибель в Великой Отечественной войне в возрастах старше 35 лет и частично 30—34 лет уменьшила вероятность вступления в брак для женщин, не вступивших в него до войны или потерявших на ней мужей, и, наоборот, повысило ее для соответствующих поколений мужчин. Для сельского населения диспропорция численности бракоспособных людей усугублялась миграцией мужчин из сел в города, развернувшейся с конца 1940-х гг.

Перепись 1989 г. зафиксировала неблагоприятную ситуацию на брачном рынке для сельских мужчин и городских женщин, вызванную интенсивной женской миграцией из сел в города в 1960-е гг. Нарушение соотношения численности полов на брачном рынке также может быть характерно для определенной территории и носить локальный характер. Например, из-за неравномерности распределения рабочих мест возникают «мужские» и «женские» города.

Всероссийская перепись населения 2010 г. зафиксировала улучшение ситуации на брачном рынке. По данным переписи, число браков увеличилось по отношению к 2000 г. и составило 1215,1 тыс. Это связано с государственной помощью Правительства РФ семьям, особенно семьям с детьми.

Неблагоприятная ситуация на брачном рынке влияет на процессы как брачности, так и разводимое™.

Брачный круг — это совокупность возможных брачных партнеров.

Брачный круг определяется системой норм общества, а также социально-экономическим положением партнеров, особенностями их личностных качеств. Система общения, определяющая брачный круг, может включать кроме индивидуальных межличностных контактов также подбор брачных пар. В условиях моногамного брака в брачные круги не входят лица, состоящие в браке, однако при свободе развода некоторая часть супружеских пар подбирается из числа лиц данной категории брачного состояния. В качестве потенциальных брачных партнеров не могут рассматриваться лица, брак с которыми запрещен законами или обычаями[8].

Как уже отмечалось, человек становится возможным брачным партнером для других людей только по достижении установленного законом или обычаем брачного возраста.

Брачный возраст минимальный возраст, начиная с которого закон или обычай допускает вступление в брак.

В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой зрелости, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны. Брачный возраст в Российской Федерации, установленный законом, — 18 лет и для мужчин, и для женщин. Органы местного самоуправления при наличии уважительных причин вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак тем, кто достиг возраста 16 лет. Законами субъектов РФ могут быть установлены порядок и условия, при которых вступление в брак может быть разрешено, в виде исключения, до 16 лет.

  • [1] Андреева Т. В. Семейная психология : учеб, пособие. СПб.: Речь, 2004.
  • [2] Психология семейных отношений с основами семейного консультирования : учеб,пособие / Е. И. Артамонова, Е. А. Екжанова, Е. В. Зырянова [и др. ] ; под ред. Е. Г. Силаевой.6-е изд., стер. М.: Академия, 2011.
  • [3] Лйгумова 3. И. Мотивация выбора супруга / 3. И. Айгумова, В. Р. Айгунов. М.: «Прометей» МП ГУ, 2010.
  • [4] Цит. по: Медков В. М. Демография : учеб, пособие.
  • [5] Медков В. М. Демография : учеб, пособие.
  • [6] Социология семьи : учебник / А. И. Антонов, О. В. Дорохина, В. М. Медков [и др.]; подред. А. И. Антонова. 2-е изд., испр. М.: ИПФРА-М, 2010.
  • [7] Социология семьи : учебник / А. И. Антонов, О. В. Дорохина, В. М. Медков [и др.Jпод ред. А. И. Антонова.
  • [8] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>