Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Показатели разводимости

Разводимость измеряют системой показателей, первый из которых — абсолютное число разводов за период, обычно за год. Зависимость этого показателя от численности населения делает необходимым переход к относительным показателям разводимости, т.е. к коэффициентам разводимости.

Для начала рассмотрим общий коэффициент разводимости. Он равен отношению общего числа разводов за период к среднему населению, или общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период:

где D — число разводов за период; Р — средняя численность населения за период; Т — длина периода.

Обычно общие коэффициенты разводимости рассчитывают применительно к году (табл. 3.3, рис. 3.2). В этом случае Т = 1. [1]

Таблица 3.3

Динамика абсолютных чисел разводов и общих коэффициентов разводимости в России, 1980—2014 гг.1

Год

Разводы, тыс.

ОКРазв, %о

1980

580,7

4,2

1990

559,9

3,8

1995

665,9

4,5

2000

627,7

4,3

2005

604,9

4,2

2006

640,8

4,5

2007

685,9

4,8

2008

703,4

4,9

2009

699,4

4,9

2010

639,3

4,5

2011

669,4

4,7

2012

644,1

4,5

2013

668,0

4,7

2014

693,7

4,8

Динамика общих коэффициентов разводимости в России, 1980—2014 гг

Рис. 3.2. Динамика общих коэффициентов разводимости в России, 1980—2014 гг.

Для более точной оценки уровня разводимости рассчитывают разного рода ее специальные и частные коэффициенты.

Среди частных коэффициентов разводимости можно назвать коэффициенты для мужчин и женщин, для городского и сельского населения и т.д. Важную роль в демографическом анализе разводимости играют повозрастные коэффициенты разводимости, равные отношению числа разводов мужчин или женщин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов улиц разных возрастов. Если просуммировать все повозрастные коэффициенты разводимости, то получим суммарный коэффициент разводимости, который показывает среднее число разводов на протяжении жизни поколения (реального или условного) при условии сохранения повозрастных интенсивностей разводимости на уровне, свойственном периоду, для которого делался расчет.

Популярная характеристика разводимости — отношение годового числа разводов к годовому числу браков. Этот показатель называют индексом разводимости. Помимо показателя для всего населения могут быть вычислены и повозрастные индексы разводимости. Несмотря на их популярность, эти показатели непригодны для характеристики интенсивности разводимости, так как годовое число браков не равно тому числу браков, которые вообще могли бы быть расторгнуты. Последнее число равно всем существующим в данный период времени бракам и, как правило, нс менее чем в 20 раз превышает число браков, заключаемых ежегодно.

Индекс разводимости дает приближенное значение. Расторгнутые за данный период времени браки в большей своей части были заключены не в этот промежуток времени, а в более ранний и число брачных союзов, которые могли быть расторгнуты в продолжение определенного периода времени, гораздо больше числа браков за гот же период.

С учетом изложенного, данный показатель может использоваться для первичной характеристики изменений уровня разводимости, особенно в условиях, когда число браков мало меняется от года к году, поскольку его динамика достаточно близка к динамике суммы так называемых приведенных чисел разводов.

Более точную характеристику интенсивности разводимости дают ее специальные коэффициенты.

Специальные коэффициенты разводимости рассчитываются по отношению к численности мужчин или женщин, состоящих в браке, или, проще, к числу брачных пар. Специальный коэффициент разводимости равен отношению числа разводов за период к среднему числу существующих брачных пар на середину того же периода (обычно по данным переписи населения). Данный показатель точнее общего коэффициента разводимости, поскольку относится только к существующим брачным парам. Однако он имеет ряд существенных ограничений.

Главным недостатком специального коэффициента разводимости выступает то, что он может рассчитываться только в годы, близкие к переписи населения, поскольку только перепись дает сведения о брачном составе населения. К тому же расчет специального коэффициента разводимости затрудняется несопоставимостью данных текущего учета случаев развода (который учитывает распад только зарегистрированных, «законных», браков) и данных переписи населения, в которых брачный статус фиксируется но самоопределению и, следовательно, присутствуют как легитимные браки, так и сожительства.

Кроме специального коэффициента разводимости для всех брачных пар рассчитывают также ее повозрастные специальные коэффициенты (отдельно для каждого иола). Эти коэффициенты равны отношению числа разводов мужчин или женщин данного возраста к средней численности женатых (замужних) в этом возрасте за тот или иной период.

Разновидностью специальных коэффициентов разводимости служат специальные коэффициенты разводимости по продолжительности брака. Они делятся на два вида:

  • 1) коэффициенты, рассчитанные по отношению к общему числу браков, заключенных соответствующее число лет назад;
  • 2) коэффициенты, рассчитанные по отношению к числу браков, заключенных соответствующее число лет назад и сохранившихся к данному времени.

Коэффициенты второго вида называют также приведенными числами разводов. Они точнее коэффициентов первого вида, поскольку наряду с разводимостыо учитывают также и овдовение.

  • [1] Российский статистический ежегодник. 2014. Статистический сборник.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>