Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Репродуктивное поведение

Репродуктивное поведение — система действий, отношений и психических состояний личности, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности, в браке или вне брака.

Термин «репродуктивное поведение» используют, когда говорят о намерении родить ребенка, о желаемом количестве детей и т.д. В качестве синонимов используются понятия прокреативное поведение или генеративное поведение. Когда же речь идет об отказе от рождения, то это явление описывают в терминах планирования семьи и говорят о регулировании рождаемости, внутрисемейном контроле над рождаемостью, а в качестве синонима употребляют понятие контрацептивное поведение.

Репродуктивное поведение в значительной степени определяется уровнем потребности в детях. Различают три основных типа репродуктивного поведения[1]:

  • • многодетное (потребность в 5 детях и более);
  • • среднедетное (потребность в 3—4 детях);
  • • малодетное (потребность в 1—2 детях).

Репродуктивное поведение — часть общего поведения личности или группы людей (один из видов которой — семья), относящаяся предметно к определенной области жизни, а именно — к рождению или нерож- дению детей. Это довольно широкая область человеческой жизни, требующая от каждого человека много внимания и усилий независимо от размеров его репродуктивных желаний.

Репродуктивное поведение представляет собой целостную но своим физическим и психическим компонентам реакцию на внешние и внутренние стимулы, состоящую не только из внешне проявляемых действий, но и внутренних, активных, но внешне не проявляемых психических актов и состояний (импульсов, установок, мотивов, настроений и т.п.). Внеш-

ние стимулы репродуктивного поведения: ценность детей и родительства для личности, семьи и общества, а также и другие социальные ценности, так или иначе связанные с репродуктивными ценностями, соответствующие этим ценностям социальные нормы детности. Внутренние стимулы: потребности личности и семьи в числе детей1.

Репродуктивное поведение обладает структурой, которую можно представить в виде последовательности психических компонентов: репродуктивные потребности, установки, мотивы, интересы, планы, решения, действия, результаты действий. Результатами репродуктивных действий оказываются не обязательно рождения детей, но и противозачаточные меры, аборты.

Если поведение (любое, в том числе и репродуктивное) развивается в последовательности от формирования потребностей и установок к действиям и результатам, то исследование поведения происходит, естественно, в обратной последовательности — от результатов поведения и действий к потребностям через установки и мотивы. Основными внешними индикаторами репродуктивных установок служат три основных показателя: среднее идеальное, желаемое и ожидаемое (планируемое) число детей.

Среднее идеальное число детей характеризует представление респондента о наилучшем числе детей в семье вообще (в средней семье по стране, в городской семье, сельской, русской и т.и.), но не обязательно в своей семье.

Среднее желаемое число детей рассматривается как показатель, наиболее близко характеризующий индивидуальную потребность в детях (в числе детей).

Среднее ожидаемое (или планируемое) число детей характеризует реальные намерения, репродуктивные планы людей и семей, с учетом конкретных обстоятельств их жизни, а так же с учетом конкуренции репродуктивных планов с другими жизненными планами и т.п.

  • 1 Гаврилова Л. В. Репродуктивное поведение населения Российской Федерации в современных условиях. М.: Время X, 2000.
  • 2 г,

Сост. по: Медков В. М. Демография : учеб, пособие.

Разработка нормативного подхода связана с именами французского демографа Л. Анри, американских демографов Э. Коула и Дж. Трасссла, российского демографа В. А. Борисова. Их объединяет общее для нормативного подхода представление о существовании стандарта естественной рождаемости, с которым сопоставляется рождаемость фактическая. Однако между позициями, с одной стороны, Л. Анри, Э. Коула и Дж. Трассела и, с другой — В. А. Борисова существует принципиальное различие. Первые исходят из представлений о максимуме естественной рождаемости, определяемом к тому же в абсолютном смысле, т.е. вне зависимости от наличных социально-экономических условий. В. А. Борисов выдвинул идею не максимума, а минимума естественной рождаемости, который имеет исторически-конкретный характер, обусловлен наличными социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями, которые до и помимо всякого «намеренного вмешательства» ограничивают естественную рождаемость.

Стремление определить максимум рождаемости ведет свою родословную от основоположника демографии Дж. Граунта, который в 1682 г. пытался определить максимально возможный общий коэффициент рождаемости. Он полагал, что па каждую тысячу жителей приходится 300 женщин в возрасте 15—49 лет, способных родить ребенка один раз в два года. Это дает величину общего коэффициента рождаемости, равную 150%о.

В XIX в. И. Ваппеус высказал мнение, что теоретически возможный максимум общего коэффициента рождаемости равен 100%о. Но, по его мнению, данный максимум недостижим.

Л. Анри считал, что в качестве максимума рождаемости следует ориентироваться на реальную высокую рождаемость населения некоторых африканских стран, существовавшую на рубеже 1950—1960 гг., и использовать показатели повозрастной рождаемости этих населений в качестве стандарта естественной рождаемости.

Э. Коул полагал, что ориентироваться на показатели африканских стран в качестве стандарта естественной рождаемости ошибочно, так как в этих странах низок уровень социально-экономического развития и санитарно- гигиенической культуры населения и, как следствие, высоки показатели внутриутробной и младенческой смертности. По мнению Э. Коула, за стандарт необходимо принимать реальную рождаемость населений, в которых сочетаются высокий уровень социально-экономического развития, высокая санитарно-гигиеническая культура, поголовная брачность, полное отсутствие какого-либо намеренного вмешательства в репродуктивный цикл, относительно короткий период грудного вскармливания, а также низкие уровни внутриутробной и младенческой смертности.

Эмпирический подход не предполагает априорно существования какого- либо заранее стандарта естественной рождаемости (хотя это понятие употребляется и в рамках эмпирического подхода).

Разработка эмпирического подхода связана с именами американских социологов К. Дэвиса, Дж. Блейк. Развитие данный подход получил в работах американского демографа Дж. Бонгаартса.

Разработка эмпирического подхода началась в середине 1950-х гг. В эти годы стала окончательно ясна исчерпанность традиционного для демографии так называемого анализа факторов рождаемости, когда значения социально- экономических переменных непосредственно сопоставлялись с показателями уровня и динамики рождаемости.

В последнее время резко повышается роль репродуктивного поведения женщины. Основными понятиями в этом контексте служат «репродуктивные установки» и «индекс предпочитаемых чисел»:

  • • под репродуктивными установками понимаются некие устремления мужей и жен, мужчин и женщин репродуктивного возраста, характеризующихся плодовитостью (т.с. способностью к зачатию, а также к сохранению беременности и живорождению);
  • • под индексами предпочитаемых чисел понимаются средние величины возможной реализации имеющейся у индивидов потребности в детях применительно к выборочным совокупностям опрошенных. При этом надо учитывать, что эти индексы не служат выражением потребности в детях и сильно подвержены колебаниям в зависимости от ценностных ориентаций личности, влияющих на оценку приемлемости условий жизни для реализации потребности в детях. Эта оценка определяется также и внешними воздействиями — как локальными, так и более широкого плана, включая изменение общественных настроений и взглядов в связи, например, с изменением социально-экономической ситуации в стране.

Изучение репродуктивного поведения предусматривает несколько принципиальных моментов[2]:

  • • анализ статистических и демографических данных рождаемости, смертности, брачности, общей численности населения;
  • • изучение предельных возрастов репродуктивных функций человека, тенденций к их изменениям;
  • • выявление динамики репродуктивных установок населения (желаемое и ожидаемое количество детей, ослабление потребности в детях и т.д.), а именно: изучение репродуктивных установок в различных группах населения;
  • • изменения репродуктивных установок в зависимости от доходов и социального положения мужчин и женщин репродуктивного возраста, оценки семейного образа жизни, религиозных ориентаций;
  • • изучение ценностных ориентаций лиц репродуктивного возраста;
  • • изучение общих мотиваций для рождения детей для лиц репродуктивного возраста;
  • • влияние репродуктивных установок на сексуальную жизнь в браке;
  • • изучение репродуктивных установок подростков, сравнение с установками их родителей и т.д.

Данные для анализа репродуктивного поведения могут получаться эмпирическим путем (социологические опросы, анкетирования на заданную тематику и т.д.), статистическими и математическими методами, путем сравнительно-исторического анализа и т.д.

Так как изучение репродуктивного поведения в России в настоящее время идет в условиях трансформации семьи и брака, то современные ученые в добавление к указанным методикам используют методы, позволяющие изучать социально-экономическое положение государства, подходы, позволяющие определять значимые факторы для трансформации институтов семьи и брака[3].

  • [1] 2 Антонов А. И. Снижение репродуктивных установок и ориентаций российского населения в 1991—2007 годы // Демографические исследования. 2008. № 7.
  • [2] Малютина С. А. Демография : конспект лекций. Иркутск : БГУЭП, 2003.
  • [3] Социология семьи : учебник / А. И. Аптонов, О. В. Дорохина, В. М. Медков [и др.] ;под ред. А. И. Антонова.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>