Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые репродуктивные технологии

В начале XX в. зарождение человеческой жизни считалось великой тайной. Сегодня оно превращается в техническую манипуляцию под названием «новые репродуктивные технологии».

Первые опыты по искусственному осеменению женщин, страдающих бесплодием, были предприняты в Англии в конце XVII в., но лишь к концу XX в. медицинская наука освоила репродуктивную физиологию человека. Первый в мире человек, зачатый искусственно, появился в Англии в 1978 г. Это была девочка — Луиза Браун. Через несколько лет у нее родилась сестра Натали. В России первый ребенок «из пробирки» (девочка Лена) появился в 1986 г. в Москве.

Репродуктивные технологии — медицинские технологии, методы лечения и процедуры, направленные на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери. Репродуктивные технологии применяются при бесплодии.

В России применение вспомогательных репродуктивных технологий регламентируется ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Согласно этим документам, вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Первым методом новых репродуктивных технологий стала искусственная инсеминация. Искусственная инсеминация известна с конца XVIII в. В 1784 г. итальянец Л. Спалацци произвел искусственное осеменение собаки, в результате которого наступила беременность. Все трое щенков, появившиеся на свет, были здоровы. В 1790 г. шотландский врач Дж. Хантер впервые попробовал осуществить внутриматочную инсеминацию женщины спермой ее мужа.

Экстракорпоральное оплодотворение используется в случаях бесплодия. Во время экстракорпорального оплодотворения яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

При суррогатном материнстве женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдай на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребенка, несмотря на то что его выносила и родила суррогатная мать.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно но медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Донорство яйцеклеток, спермы — один из способов лечения бесплодия. Сущность данного метода заключается в применении яйцеклеток, спермы донора для ЭКО — в случае, если организм женщины или мужчины не может вырабатывать яйцеклетки или сперматозоиды самостоятельно либо их по какой-то причине невозможно использовать.

Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Преимплантационная диагностика наследственных болезней подразумевает собой диагностику генетических заболеваний у эмбриона человека перед имплантацией в полость матки, т.е. до начала беременности. Преимплаптациопиая генетическая диагностика рассматривается в качестве альтернативы пренатальной диагностике. Ее главное преимущество заключается в том, что при использовании преимплантационной диагностики отсутствует селективное прерывание беременности, а вероятность рождения ребенка без диагностируемого генетического заболевания достаточно высока. Таким образом, ПГД выступает дополнительной процедурой к вспомогательным репродуктивным технологиям и требует экстракорпорального оплодотворения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>