Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Старение нации.

Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и, соответственно, естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах. В странах первого типа воспроизводства наблюдаются низкая доля детей и постоянный рост доли пожилых и старых людей. Это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.

Снижение рождаемости в промышленно развитых странах связывают, как правило, с распространением городского образа жизни, при котором дети для родителей оказываются обузой. В промышленном производстве, сфере услуг требуются высококвалифицированные кадры. Следствием этого оказывается необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 21—23 лет. Значительное влияние на решение родить второго или третьего ребенка оказывает высокая вовлеченность женщины в процесс груда, ее желание сделать карьеру, быть финансово независимой.

Среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы:

  • • страны со среднегодовым естественным приростом населения в 5— 10%о. В таких странах, примерами которых могут служить США, Новая Зеландия, Аргентина, обеспечивается довольно значительный прирост населения. Для этого необходимо, чтобы примерно половина всех семей имела двоих детей, а другая половина — троих. Два ребенка со временем «замещают» родителей, а третий не только покрывает убыль от болезней, несчастных случаев и т.п., «компенсирует» отсутствие потомства у бездетных, но и обеспечивает достаточный общий прирост;
  • • страны с нулевым или близким к нему естественным приростом. Такой прирост (например, в Словакии, России) уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне;
  • • страны с отрицательным естественным приростом, т.е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Демографы называют такую ситуацию депопуляцией. Депопуляция — уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.

Наиболее характерна депопуляция для стран Европы (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Страны Европы с отрицательным естественным приростом населения

в 2014 г.

Страна

Естественный прирост,

Страна

Естественный прирост, %о

Дания

-0,01

Литва

-2,19

Финляндия

-0,16

Греция

-2,20

Чехия

-0,50

Монако

-2,29

Польша

-0,60

Румыния

-2,61

Босния и Герцеговина

-0,75

Хорватия

-2,64

Бельгия

-0,77

Германия

-2,87

Италия

-1,26

Эстония

-3,40

Япония

-1,31

Венгрия

-3,46

Португалия

-1,55

Латвия

-3,81

Австрия

-1,62

Болгария

-5,38

Для экономически развитых стран мира характерен так называемый рациональный, или современный, тип воспроизводства населения, в основном соответствующий городскому образу и высокому уровню жизни их населения. Но это не исключает того, что целый ряд стран Европы переживает демографический кризис, который отрицательно сказывается или может сказаться на их развитии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>