Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория демографического перехода

Быстрый рост населения в XIX в. привлек внимание многих исследователей. Некоторые из них даже предположили, что Земля становится слишком многолюдной и ее ресурсов может не хватить для того, чтобы прокормить всех.

Самым известным из авторов этой теории был Т. Р. Мальтус — английский священник, с 1805 г. — профессор кафедры современной истории и политической экономии колледжа Ост-Индской компании. В своей книге «Опыт закона о народонаселении в связи с будущим совершенствованием общества» он доказывал, что численность населения Земли возрастает в геометрической прогрессии, в то время как количество пищевых ресурсов, необходимых для его пропитания, растет в арифметической.

Кривая роста населения на графике, построенном Мальтусом (рис. 7.2), неизбежно должна пересечься с линией роста пищевых ресурсов. Только войны, нищета и болезни, которые тормозят рост численности человечества, смогут предотвратить этот неизбежный кризис. Любопытно, что перенаселение, по Мальтусу, не только беда человечества, но и определенное благо, так как заставляет многочисленных «ленивых от природы» рабочих из-за конкуренции качественно трудиться даже за невысокую плату[1].

Кризис человечества по Мальтусу

Рис. 7.2. Кризис человечества по Мальтусу:

--------обеспеченность пищей;--рост потребности в пище за счет

роста населения; ..........— снижение потребности в пище

В XX в., благодаря научно-техническому прогрессу, человечество научилось гораздо полнее и рациональнее использовать природные ресурсы, и панические настроения о грядущем перенаселении Земли утихли. Но в 1972 г. группа аналитиков под руководством Д. Медоуза по заказу Римского клуба, объединяющего выдающихся ученых, бизнесменов, государственных деятелей разных стран, подготовила доклад «Пределы роста». Выполненное ими компьютерное моделирование вариантов мирового развития показало, что если темпы роста населения, индустриализации, загрязнения окружающей среды сохранятся, то потребности человечества в ближайшие 100 лет могут выйти за пределы физических возможностей нашей планеты.

Эта катастрофа грозит внезапным кризисом производства и неконтролируемым снижением численности населения. Опасные тенденции можно изменить, если решать проблему увеличения численности населения в комплексе с проблемами экономического роста и социального прогресса.

Условиями выживания человечества должны стать экологическая и экономическая стабильность, а также обеспечение всем людям равных возможностей для удовлетворения основных материальных потребностей и реализации своего творческого потенциала.

Современные взгляды на динамику численности населения, а также научное осмысление смены типов воспроизводства населения отражает теория демографического перехода. Первоначальная разработка концепции демографического перехода была предпринята французским демографом А. Ландри, который назвал это явление демографической революцией, а термин «демографический переход», принятый в настоящее время, был предложен в 1945 г. американским ученым Ф. Ноутстайном. Теория заключается в объяснении последовательности и характера изменений в процессах рождаемости, смертности и естественного прироста населения и определении их долгосрочных тенденций.

Согласно этой теории, страны и регионы мира в разное время последовательно проходят четыре этапа демографического развития в зависимости от экономического роста и социального прогресса (табл. 7.3, рис. 7.3).

I. Традиционный тип воспроизводства населения. Для этого этапа характерны высокая рождаемость, высокая смертность и низкий естественный прирост. В разное время все регионы мира прошли через этот этап.

II. Снижение коэффициента смертности при сохраняющемся высоком коэффициенте рождаемости. Продолжительность жизни растет, устанавливаются высокие темпы роста численности населения. Прирост населения столь велик, что на этой стадии демографического перехода происходит демографический взрыв, который Европа пережила еще в XIX в. и который для большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки начался в середине XX в.

III. Коэффициент смертности стабилизируется на низком уровне, несколько снижается коэффициент рождаемости, рост населения продолжается. Этот этап характерен сейчас для многих экономически развитых стран.

IV. Снижается и стабилизируется как смертность, так и рождаемость, а следовательно, и численность населения. В некоторых странах может происходить даже сокращение численности населения через превышение коэффициента смертности над коэффициентом рождаемости. В конце XX в. некоторые развитые страны уже фактически вступили в этот этап.

Таблица 73

Уровни воспроизводства населения по фазам демографического

перехода

Этап демографического перехода

Рождаемость, %0

Смертность, %0

Прирост,

Число детей на 1 женщину

Число лет жизни

I

45-50

40-45

5

6-8

30-35

и

30-40

15-20

15-20

4-5

50-55

ш

12-15

8-10

4-5

2-3

65-70

IV

8-10

7-9

1-2

1-2

75-80

Модель демографического перехода

Рис. 7.3. Модель демографического перехода:

---------рождаемость;----— смертность

Теория демографического перехода, которая объясняет последовательность смены демографических процессов, служит важной научной основой для проведения демографической политики в разных странах.

  • [1] См.: Мальтус Т. Р. Опыт о законе народонаселения. Петрозаводск : Петроком, 1993.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>