Полная версия

Главная arrow Социология arrow ДЕМОГРАФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Демографическая политика в развивающихся странах.

Яркий пример осуществления демографической политики — развивающиеся страны Азии. Демографическая политика в них охватывает подавляющее большинство жителей. В первую очередь это относится к странам с самой большой в мире численностью населения — Китаю, Индии, а также Индонезии, Пакистану, Бангладеш, Малайзии, Таиланду, Филиппинам.

Активную демографическую политику проводят также в странах Латинской Америки, некоторых странах Северной Африки. Однако в остальных частях развивающегося мира, в особенности в мусульманских странах, она пока еще получила незначительное распространение.

Об этом можно судить, в частности, по применению средств контрацепции. Согласно статистике ООН, средний показатель применения контрацептивов (речь идет о доле применяющих контрацептивы семей) для всех развивающихся стран немногим превышает 50%, а для наименее развитых — 20%. Впереди по этому показателю находится Китай (почти 85%). В Таиланде, во Вьетнаме и в Шри-Ланке он достигает 65—75%, в Малайзии и Индии - 50—60%, в большинстве стран Латинской Америки — 50—75%. На другом полюсе находятся страны Западной и Центральной Африки и некоторые страны Юго-Западной Азии, где доля таких семей обычно не превышает 10%; в Йемене она составляет 7%, а в Афганистане — всего 2%К

В качестве одной из действенных мер демографической политики многие развивающиеся страны осуществляют законодательное повышение возраста вступления в брак. Например, в Китае он был повышен до 22 лет для мужчин и 20 лет для женщин, в Индии — соответственно до 21 года и 18 лет. В действительности же наблюдается еще большее «старение» брака, которое объясняется тем, что значительная часть молодых людей стремится прежде получить образование, а затем пройти профессиональную подготовку, часто совмещая ее с трудовой деятельностью. В результате, тогда как еще 15—20 лет назад средний возраст невест в развивающихся странах составлял 16—18 лет, к началу XXI в. даже в Африке он стал превосходить 20 лет, а в Азии и особенно в Латинской Америке «постарел» еще больше.

При этом среди стран Азии, Африки и Латинской Америки есть и десятки очень небольших по численности жителей, а зачастую просто карликовых государств, демографическая политика в которых (если ее проводят) направлена не на снижение, а на увеличение естественного прироста населения. [1]

  • [1] Максаковский В. П. Географическая картина мира : в 2 кн. Ки. 1. Общая характеристикамира.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>