Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Итак, настал момент, когда можно поставить последнюю точку.

Осталось лишь сформулировать основные выводы.

  • 1. Своеобразие русской культуры характеризуется тем, что она многослойна, т. е. состоит из разных типологических пластов, каждый из которых, во-первых, сложился на почве заимствования и, во-вторых, воплощает в себе определенное идеократическое начало. Для православной культуры это идея святости, целостности духовного сознания и бытия; для европеизированной традиции - просвещение и социальность; для большевизма же - идеологема всеобщего равенства и “единомыслия”. Эти идейные тенденции находились в сложных переплетениях между собой, создавая предпосылки самобытного русского культуротворчества.
  • 2. Заимствуя разнородные источники, работая “над чужим материалом” (В. О. Ключевский), русская культура не стала вторичной, подражательной. Ее творения не только не уступают, но во многих отношениях превосходят оригиналы. Ничего выше «Троицы»> Рублева, к примеру, нет в византийском иконописании. Пределом мечтаний западноевропейской литературы навсегда останется творчество Достоевского и Толстого. Даже в радикализме Россия превзошла свою пламенную наставницу - Францию.
  • 3. Способность достигать вершин, выявлять скрытый потенциал великих цивилизаций - это отличительная черта русской культуры. Она обрела общечеловеческое значение, показав другим народам, чего могла бы достичь их собственная культура, прояви они больше склонности к духовности и свободе. В этом смысле совершенно был прав Чаадаев, утверждавший, что на долю России выпало “решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество”’.

Вот почему русская культура не замыкается рамками своей национальности, но принадлежит всему миру, составляет достояние всего человечества. Во всем - хорошем и плохом, возвышенном и низменном, героическом и трагическом - все поучительно, все важно, все бесконечно ценно как опыт бытия народа, самой судьбой назначенного быть третейским судьей, мировым посредником между Европой и Азией.

' Чаш) ас* а II. Я. Апология сумасшедшего Чааоаес II Я Цена веков. С. 155.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>