Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типологическое единство мотивации, активности и деятельности

Конструктивно-диалектически обоснованная, или «причинная» типология мотивации отличается от собирательных или описательных типологий. Гештальт-психология личности устанавливает как необходимость упорядочивания отношения индивидуального к типологическому, так и возможность объяснения этих отношений существенными различиями способов взаимодействия внутреннего и внешнего, одновременно являющимися ведущими, глубинными мотивами взаимодействия.

Эти четыре ведущих мотива, воплощающих собой четыре основные подструктуры взаимодействия внутреннего и внешнего, разворачиваются в соответствующих мотивационных стратегиях. Описание этих стратегий, существенно различающихся между собою, представляет предлагаемое нами ниже литературное описание типов мотивации. Одним из оснований этого описания является выдвинутое В. А. Якуниным представление объект-объектных и субъект-субъектных отношений в процессе обучения [375, с. 68—69]. В. А. Якунин выделяет четыре стратегии, дихотомически затем объединенные:

  • 1. Объектная — в тенденции к объективации поведения.
  • 2. Субъектная — в тенденции к самоизменению поведения.
  • 3. Экстернальная — внешне определенного поведения,
  • 4. Интервальная — внутренне определенного поведения.

Производные дихотомии стратегий:

  • 1. Экстернально-объектная
  • (Экстерналъно-инпровертная стратегия)
  • 2. Экстернально-субъектная {Экстерналъно-экстравертная стратегия)
  • 3. Интернально-объектная
  • (Интернально-интровертная стратегия)
  • 4. Интернально-субъектная
  • (Интерналъно-экстравертная стратегия)

К номинированным В. А. Якуниным дихотомиям внесены необходимые дополнения в связи с уже сложившимися представлениями отечественной и мировой психологии о том, что диада «объективное- субъективное» на уровне индивидуальной психологии человека конкретизируется факторами интровертности и экстравертности (конкретизация показана курсивом).

С учетом необходимых дополнений, привлекает внимание тот факт, что типология стратегий, предложенная В. А. Якуниным, имеет единые внутренние критерии, отвечающие сущности системного поведения во внешне-внутреннем и субъектно-объектном планах. Поэтому в определенной мере облегчается наша задача создания причинной типологии мотивации, но при условии, что основные способы (мотивы) и эмпирически определенные стратегии поведения, как представляющие характер и темперамент по направлениям активности и реактивности, совпадают по своему смыслу с теоретически определенными стратегиями. Действительно, здесь важно то допущение, что реальное человеческое поведение вмассовидном и онтогенетическом планах является поведением системным, при всей уникальности индивидуального его своеобразия. Если бы такого совпадения выводов теории и практики не произошло, то следовало бы признать, что-либо человеческое поведение внесистемно и неопределенно, либо ниже обсуждаемая модель типологии мотивации неудовлетворительна.

Обращение к сущностным основаниям мотивации поведения приводит к выводу о том, что наличие основных, ведущих мотивов, сформировавшихся прижизненно, не изолирует личность от обстоятельств жизни и не предполагает однообразного поведения человека. В реальности всегда существует целая структура способов, мотивов и операций деятельности, объединенных координационно и субординационно сущностью основного мотива, ведущей стратегии. Ситуативные мотивы не все и не всегда представлены в чертах характера, в отличие от ведущих и основного мотивов, опосредствующих большинство ситуаций включенности личности в деятельность, в особенности в познавательную деятельность.

Это опосредствование внешне (и в личностном его смысле) выражается в индивидуальном стиле деятельности, в свою очередь, позволяющем корректировать становление и развитие ведущих мотивов.

В психологических терминах, четыре основных типа мотивации могут быть раскрыты в ортогональном отношении мотивации достижения (MR) и мотивации отношения (МС). Отношение MR к МС вполне может быть представлено нижеследующей схемой взаимоотношения типов мотивации (подчеркнем, что не отношение МС к MR, а способы взаимодействия являются причинным основанием типологии мотивации, в том числе основанием графического представления всей в целом структуры мотивации по векторам МС и MR (см. схему 4).

Опираясь на данную схему, рассмотрим описание четырех основных типов мотивации (мотивационных стратегий):

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>