Маятниковая миграция

Данная разновидность миграции является одним из видов территориального перемещения работников и представляет собой межпоселенческие трудовые связи, т.е. когда место работы и место проживания находятся на значительном расстоянии друг от друга в различных административно-территориальных образованиях. Характерной чертой маятниковой миграции является регулярность передвижения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу. При этом регулярность соответствует режиму трудовой деятельности или учебы.

Маятниковая миграция населения обусловлена развитием процесса урбанизации, территориальной концентрации и специализации производства, структурными изменениями в промышленности и сельском хозяйстве. В ее основе - несоответствие размещения рабочих мест, учебных заведений и мест проживания населения. Посредством маятниковой миграции население пригородной зоны крупных городов и городских агломераций вовлекается в производство. Аналогичный процесс наблюдается также в зоне средних и малых городов, в сельской местности, прилежащей к крупным городам. Главные направления миграционных потоков - из села в город, из малого города в крупный. Но вместе с тем намечается тенденция и обратного порядка в связи с расширением передислокации предприятий, производств из крупных городов в пригородную зону.

Как результат объективного развития производства данная миграция носит противоречивый характер с присущими ей положительными и отрицательными чертами.

Среди положительных черт маятниковой миграции следует отметить следующие: обеспечивается более полная занятость отдельных районов, не имеющих достаточного количества рабочих мест; преодолевается до известной степени недостаток в работниках в центре агломерации и в соседних более развитых промышленных районах; повышается социальная мобильность населения, расширяется зона непосредственного влияния центров сосредоточения материальной и духовной культуры на формирование работников, их образ жизни; создаются современные, наиболее удобные формы поселений, сочетающие элементы городского и сельского расселения, и др. Вместе с тем масштабы и направления маятниковой миграции не всегда соответствуют интересам и потребностям развития экономики. Нарушается трудовой баланс в агропромышленном секторе экономики, возрастают потери свободного времени работников, расходуемого на поездки на работу и к месту жительства, повышается их утомляемость и т.д. Поэтому маятниковая миграция требует научно обоснованного регулирования и имеет важное значение при разработке балансов человеческих ресурсов, программ регулирования рынка труда, для выявления особенностей формирования промышленно-территориальных комплексов, систем взаимосвязанного расселения и развития социальной инфраструктуры.

Для изучения маятниковой миграции населения необходимо конкретизировать объект учета, определить способ сбора и обработки данных, разработать программу учета мигрантов. Наиболее общими характеристиками маятниковой миграции являются размеры, интенсивность, соотношение составляющих ее потоков, изменение этих характеристик в пространстве и во времени. Маятниковая миграция определяется: а) на основе данных, содержащихся в учетных карточках работающих; б) по данным учета продажи сезонных билетов на железнодорожных станциях и шоссейных (автобусных) маршрутах загородных направлений; в) по первичным материалам переписи населения; г) по спискам населения, составляемым избирательными комиссиями по выборам депутатов, и др.

Наиболее полные данные о маятниковой миграции получают путем проведения специальных обследований по выявлению роли межпоселенческих трудовых связей в формировании кадрового обеспечения отдельных регионов страны, административно-территориальных единиц. Одновременно определяется не только численность работников, ежедневно приезжающих на работу или учебу в изучаемый город (район), но и число работников, ежедневно выезжающих из него на работу в другие районы. Среднегодовой показатель объема маятниковой миграции можно определить по формуле

где М,, М2, М3 - показатели маятниковой миграции соответственно на начало года, на 1 июля и на начало следующего года.

Данные о маятниковой миграции группируются по районам, областям, а также по полу, возрасту, профессионально-квалификационному составу и концентрируются в статорганах. При этом важно знать, в какой мере отвечают интересам экономики масштабы и направления маятниковой миграции населения, с тем чтобы осуществлять поддержание оптимальных границ межпоселенческих трудовых связей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >