Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экстернально-интровертная стратегия

Основной способ взаимодействия и его мотив-взаимное отрицание внутреннего и внешнего, то есть отрицательное отрицание, обуславливающее тем не менее известную стабильность развития личности, равновесность этого обстоятельного, неспешного развития, протекающего скорее в форме функционирования.

По существу вполне инструктивное, это единство мотивации отношения и мотивации достижения в реальности выражается в двух взаимодополняющих формах адаптации. Первая из них — это форма подавления, властвования над другими и над собой — во взаимном отрицании внутреннего мира, как своего, так и мира других людей. Вторая форма-приспособление к нравам других людей и к собственным привычкам, обеспечивающая известную стабильность существования, — вопросы взаимоотношения внутреннего и внешнего решаются преимущественно волевым, произвольном образом, иногда в буквальном смысле последнего — совершенно произвольно, непредсказуемо.

Схема 4. Взаимоотношение мотивационных стратегий

Представители данного типа одновременно и экстерналы, и интроверты, и их поведение может варьировать от покорного, уповающего на счастливый случай или судьбу, до жесткого подавления своей индивидуальности и индивидуальностей других людей. Вследствие этого в решительные моменты жизни, принадлежащие к этому типу люди поступают вполне экстернально: полагаются на других людей, на свой гороскоп, не отстаивает ни целей, ни отношений, уходят в болезнь, под «панцирь». Их имидж защищает обычно достаточно хорошая репутация надежного, постоянного человека, то есть понятие «панцирь» может пониматься и как наличие авторитета, как обладание властью или мастерством.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>