Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активность самоактуализации.

Активность имеет интернально- интровертный характер. Человек как субъект развивается благодаря реконструктивной активности отрицания всего того абсолютного, чем конституируется мир индивидуальности. Парадоксальность этой формы активности в том, что ее результатом становится не интеграция человека, а его автономизация, определяемая необходимостью конструирования собственного, внутреннего мира, но уже не душевного, а духовного. Идеальные основания этого мира оказываются состоящими в более или менее оригинальной культуре человека в ее индивидуальных формах, в формах духовных исканий и душевных переживаний, в процессах воссоздания этого «лучшего из миров», как замкнутой, закрытой системы мировоззрения.

Схема 7. Формы социокультурной активности и типы индивидуальных различий в психологии человека

Однако противостояние индивидуальной культуры культуре человечества в целом является непродуктивным, ибо противоречит сходному в них позитивному, смыслообразующему, гуманистическому значению. Внутренне ограниченная продуктивность этой формы диалектического снятия выражается либо в его поверхностном, либо в слишком глубоком, вообще в неоптимальном снятии «внешней» культуры культурой «внутренней». Этот феномен неконструктивного снятия и подтверждается самоизоляцией носителя данной формы критического мышления в социальном взаимодействии и в целостном процессе социокультурной эволюции человека. Но человек, объективно находящийся в состоянии самоотчуждения, тем не менее, отличается рефлексивной способностью мыслить о мышлении. Он уже не подчинен обстоятельствам, а подчиняется им, но преимущественно лишь тем, которые, по сути дела, сам же и формирует, как субъект активности. Активность самоотчуждения, несмотря на ее социально изолирующий характер, предпочтительнее двух предыдущих форм, поскольку обеспечивает эффективную защиту жизненных ценностей человека, относительно независимых от мнений других людей и от любых обстоятельств его жизнедеятельности. В результате человек, как субъект своего жизненного пути, выстраивает его в зависимости от глубины рефлексии и степени осознанного овладения «ходом вещей».

4. Активность социальной интеграции. Активность имеет интер- нально-экстравертный характер. Эта форма духовной, личностной активности оптимального, то есть конструктивного диалектического снятия, в свете истинности которой и преобразуется все то, что до сих пор аккумулировано в культуре человека. Вместе с тем такое позитивное, жизнеутверждающее снятие в принципе не может пониматься как абсолютное ни в одном из его отношений к трем другим формам культурно и духовно ограниченного социального взаимодействия. Идея развития и эволюции в содержании конструктивного, системного и, в целом, диалектического мышления человека — это действительное и действенное основание оптимистического мировосприятия, предполагающего, что несовершенные еще формы становления человече- ства-преходящи, и не нужно стремиться к немедленному утверждению абсолютного общественного согласия и сотрудничества всех со всеми по какому-то одному принципу, вне объективных изменений обстоятельств жизни и переоценки ценностей. Любой принцип сам по себе есть абстрактное положение, которое может быть конкретизировано и реализовано только посредством интенсивных и длительных усилий всего человечества, в неизбежной борьбе со злом за человеческое благо, диалектически при этом отрицая «аксиомы» неизбежности зла и всеобщности блага.

Человек, объективно способный к социальной интеграции, отличается не только рефлексивной способностью мыслить о мышлении. Он способен к рефлексии о рефлексии, к рефлексии второго, третьего и так далее порядка. Это означает наличие развитой способности мыслить в различных системах отсчета, с позиций других людей, в иных перспективах социокультурного пространства и времени. Такой человек вообще ориентируется не на обстоятельства, а на другого человека, на возможности объединения усилий окружающих его других людей, чтобы в совместной деятельности непрерывно продолжать переустройство жизни к лучшему ее состоянию, удовлетворяющему всех и каждого в отдельности. В результате человек, как личность и субъект своего жизненного пути, выстраивает его в зависимости от глубины творческой социокультурной рефлексии и степени осознанного овладения не столько «ходом вещей», сколько ходом его активной социокультурной эволюции, включая глобальные геобиофизические ее следствия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>