Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструктивный потенциал активной эволюции личности

Проведенные и ходе исследования естественные развивающие эксперименты с учащимися 9-х классов средней школы по формированию у них адекватных научных знаний по кинематике позволяют сделать заключение об удовлетворительном разрешении гипотезы о том, что развитие познавательной деятельности конструктивно,если конструктивным является потенциал опосредствующей эту деятельность активности личности.

Конструктивность деятельности и конструктивность знания развиваются также, как развивается познавательная активность личности, представляемая конкретным индивидуально-типологическим соотношением мотивов учащихся, причем способы познания в условиях развивающего эксперимента постепенно становится основой конструктивной мотивации личности.

Знание, как продукт конструктивного развития познавательной деятельности, в ходе экспериментов изменяется от деструктивного до конструктивного, что и обнаруживают полученные корреляционные плеяды, структура которых задана соответствующими типу познания факторами. Личности учащихся в составе групповых субъектов познаний также получают определенное развитие в сторону повышения конструктивности индивидуально-типологической характеристики, определяемой соотношением экстравертности и, прежде всего, интер- нальности, зримо доминирующей в ходе конструктивного развития познавательной деятельности (см. рис. 5—8 Приложения).

В целом конструктивность человеческого познания, представленная в конкретных условиях развивающих экспериментов, является условием и продуктом совместной, социально-исторически опосредствованной деятельности субъектов познания. Конструктивный подход, как соотносительный по своему смыслу, позволяет вновь подтвердить действенность концептуальных установок Б. Г. Ананьева в психологическом исследовании человеческой деятельности и человека как предмета познания. Понятие конструктивности конкретизирует интегративную идею соотносительности, реализуемую в понятиях меры и соразмерности взаимосвязанных компонентов познаваемых человеком предметов своей деятельности, придавая современное звучание понятию темперамента, как естественного основания соразмерности социокультурной активности человека.

Человеческое познание и, в частности, познавательная деятельность учащихся, в своем развитии могут быть определены как конструктивные. Конкретизация этого положения, на основании проведенного исследования, состоит в том, что конструктивному развитию познания постоянно сопутствуют деструктивные его аспекты, удерживаемые как моменты этого развития.

Психологическое сопровождение развивающего обучения в течение непрерывного естественного эксперимента показало, что оно должно иметь собственные, относительно независимые от содержания конкретного учебного предмета, критерии: конструктивность и продуктивность познавательной деятельности. Обе эти характеристики познания являются соотносительными по определению, а потому и относительно свободными от специфики содержания деятельности, что позволяет осуществлять качественную ее оценку при сопоставлении любых ее форм и видов.

Психологическая оценка качества развития личности и деятельности человека, в том числе учащегося, всегда является не только соотносительной, но и индивидуально-типологической, то есть психологически содержательной. Глубина психологической характеристики человека в его деятельности определяется конкретными условиями и особенностями, сложностью этой деятельности.

Познавательная деятельность учащихся развивается как продуктивная и адекватная при условии конструктивной, гуманистической по своему смыслу, организации учебного процесса, что предполагает необходимость действенного психологического его сопровождения, использующего собственные, специальные технологии и процедуры недирективного характера.

Одной из специальных процедур психологической оценки качества развития личности и деятельности является применение индексного метода (математической статистики), как предваряющего содержательную интерпретацию психологического смысла профилей активной эволюции человека. Введение соотносительного, конструктивного подхода и понятия конструктивности в психологическое сопровождение уроков по физике позволяет устранить разрыв физического и психологического смыслов познавательной деятельности. Любая школьная дисциплина подчинена саморазвитию личности относительно независимо от специфики ее содержания. Устраняется также противопоставление обыденного и классического знания, — современным научным представлениям в самосознании субъектов учебной деятельности, в том числе в профессиональном самосознании психологов.

Апробированные в исследовании формулы определения продуктивности и конструктивности процессов и результатов человеческого познания имеют непосредственное значение для практической работы психологов, учителей, студентов и учащихся старших классов. Конструктивный подход в учебном процессе имеет весомое и прямое образовательное и воспитательное значение, предполагающее возможность саморазвития и самоосуществление личности в ее деятельности, — на основе конструктивной организации отношений сотрудничества обучающихся, учителей, преподавателей и, в особенности, психологов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>