Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гештальт-психологический проект конструктивной социализации

Предвосхищая конвергентное будущее человечества посредством проективной методологической аналитики, К. Левин предложил идею конструктивного этапа в развитии всех наук, когда они конструируют собой новую мета-науку [179, с. 184]. В подтверждение прогностики К. Левина, в психологической антропологии настоящего времени актуальными являются вопросы как о продуктивности, так и о личностном смысле конструктивных процессов. Современное, энергоинформационно обогащенное человечество более всего заинтересовано в раскрытии существа так называемого «субъективного фактора», которым во все большей мере определяется и ближайшее и отдаленное будущее.

Следуя извечным запросам человечества о его будущности, в современной науке выделяется новый, конструктивный подход, предметом которого является фактор «субъектного начала» самореализации и самопознания человека. Становится особенно важным определить не только содержание и механизмы конструктивного человеческого самопознания, но и то, каким образом выстраивается особенная система самоотношений, в которой каждой личностью конструируется ее будущее. Предметом изучения с позиций развивающейся личности становятся процессы конструирования уникальных автопроектов социокультурной активности, раскрывающей пока еще неизвестные возможности будущего человечества в глобальном мире.

Принципиальной основой автопроектирования личности человека является то, что конструктивность его поведения и деятельности неотделимы от его автономной субъектной активности, иначе человек не является свободным существом. Свобода человека при этом уже не исчерпывается понятием осознанной необходимости: этот минимум объективного понимания свободы принадлежит традиционной, классической философии, то есть философии внеличностной.

В гуманистическом определении свободы предполагается безусловность признания конструктивной, созидательной активности в качестве фундаментальной антропологической характеристики, вследствие обладания которой на каждого человека возлагается тяжелейшая ответственность самореализации в качестве развивающейся личности, сопринадлежащей современной цивилизации и вместе с тем культурному бессмертию человечества. Показательно, что Б. М. Теплов именно в этом духе оценивает гуманистическую направленность исследований М. Вертгеймера: «Через все труды Вертгеймера красной нитью проходит тенденция: от мертвой, сухой, абстрактной, формалистической психологии университетских кафедр и лабораторий — к конкретной “жизненной” психологии, к “естественному способу мышления жизненно ощущающего человека”...» [319, с. 219].

Гуманистический смысл неоклассического гештальт-подхода в XXI веке относительно независим от логико-математического его понимания, отвлеченного от самой идеи человека как субъекта собственного развития. И классическая, и неклассическая логика, отрицающая принцип «третьего не дано» (tertium поп datur), одинаково сосредоточены на внечеловеческом, то есть на объективном рассмотрении процесса построения конструктивно изменяющихся систем с выходом к проблемам искусственного интеллекта. Не только эти насущные проблемы, но и многие другие вопросы воспроизводства человека в современной неоклассической науке представляются разрешимыми лишь на основе изучения субъективных факторов, определяемых путем восхождения от абстрактного к конкретному определению перспектив развития личности в условиях предельно информатизируемой деятельности глобального мира.

Диалектическое взаимоотношение категорий «внутреннего» и «внешнего», «натурального» и «культурного», непосредственного и опосредствованного является отправным пунктом многих антропологических и психологических теорий. Неоклассическое определение смысла указанных взаимоотношений требует, во-первых, обобщения их до уровня интеграции на основе законов диалектического снятия, представляющих развитие личности в форме непрерывного положительного гештальт-отрицания тех или иных структур прежнего ее опыта-новыми структурами, организующими стремительно изменяющееся содержание социокультурной активности человека. Во-вторых, необходимо конкретное определение специфики положительного отрицания (предполагающего, в частности, и допустимость множества «третьих» решений), опираясь на принципы гештальта и метатрансфера в автопроектировании непрерывной трансформации структур индивидуации, индивидуализации, субъективации и персонализации. Конструктивный гештальт-подход в неоклассическом человекознании, вскрывающем сущность личностного саморазвития, требует прежде всего образования системы исходных принципов или «координат» становления метацелостности человеческого универсума в глобальном демократическом сообществе.

Прояснение смысла конструктивной активности человека в решении вопросов о том, «как именно осуществима конструктивная активность!», не ограничивается констатациями того, что именно наблюдается. Тривиальны утверждения о том, что источником активности человека являются потребности, которые, — за пределами классической науки, — оказываются свободно реализуемыми. В действительности, свободная реализация потребностей происходит повседневно, в стремительно изменяющихся формах, несмотря на множество препятствий, которыми являются, например, обстоятельства жизни или эксперимента. Поэтому совершенно не оправданы попытки искусственного предопределения поведения человека с помощью внешних манипуляций, следуя которым творческая и конструктивная его активность станет управляемой.

В неоклассической науке проблематичная непредсказуемость поведения человека полагается в качестве исходного принципа в закономерном процессе свободного развития личности. Неоклассический принцип свободы активной эволюции человека предопределяет, что личностный смысл могут приобретать лишь те из опосредствующих обстоятельств жизни, благодаря или вопреки которым внутренне сободный и ответственный индивидуум самостоятельно принимает решение действовать активно и вследствие этоготворчески.

Именно в той деятельности, в которой человек действительно является полноправным субъектом, то есть именно в самодеятельности обнаруживается, что конструктивность является свойством, имманентно присущим человеческой активности. В этом смысле конструктивность, в самом общем виде определяемая как нравственно-положительная, созидательная характеристика активной человеческой деятельности, является условием сохранения, продолжения и развития человеческого рода.

В народной мудрости подобные вопросы разрешаются тем, что в ее содержании чаще всего представлены утверждения, показывающие, каким человек вообще бывает, а не рекомендации, указывающие, каким он должен быть. Так утверждается поливариативная воспитательная система народа, конструктивная по своему смыслу, то есть предполагающая необходимость субъектной творческой активности. Вариативность поведения не противоречит его конструктивности, эта вариативность реально обеспечивает человеку доступную ему меру свободы и ответственности самосозидания в его осознанной, индивидуальносвоеобразной и целесообразной конструктивной деятельности.

Социализация, рассматриваемая в перспективе аккультурации, не может быть сведена к «объективным» факторам, и, тем более, к социальным, в частности, к образовательным услугам. Аккультурация прежде всего опосредствуется символическими, тесно воссоединенными нравственно-волееьшп усилиями всех участников этого неповторимого процесса, вместе с тем определяемого логикой и закономерностями развития личности человека в социуме и в культуре. Психологическое сопровождение реального процесса конструктивной социализации человека нуждается в особой духовно-нравственной атмосфере со-подвижничества в напряженном процессе самопреобра- зования личности, при высочайшей профессиональной компетентности специалистов. (См. схему 8.)

В антропологическом плане, развитие личности представляет сущность активной эволюции современного человека. Личностный рост есть активный системогенез конструктивного автопроектирования метацелостности внутренних и внешних отношений человеческого взаимодействия. Гештальт-автопро— ектирование личности раскрывается как непрерывное становление открытой саморазвивающейся системы активности человека, имеющей уникальную и вместе с тем типическую структуру, в которой непрерывно происходят процессы социализации и аккультурации, кристаллизации и диссоциации ее компонентов.

В свободном и ответственном автопроектировании личности закономерно, стадиальным образом трансформируются структуры активности и деятельности. От одной фазы системогенеза метацелостности к другой изменяется образ мышления и способ человеческого существования, определяющего качество конструктивного автопроектирования активности, деятельности и личности. Искусство психологического сопровождения личности и социокультурной политики состоит в профессионально адекватной диагностике доступной человеку меры свободы и ответственности, а также в создании возможно более благоприятных обстоятельств самореализации личности, важнейшим из которых является споспешествование пробуждению и развитию конструктивной активности. Именно организацией активности в эмпа- тической ее форме, доступной человеку уже в младенческом возрасте, ближайшее его окружение побуждает ребенка к самодеятельности, вследствие которой благодаря напряженному труду самосозидания обнаруживаются научно достоверные факты закономерного процесса автопроектирования личности. В отличие от явлений натурального ряда в созревании организма, закономерности системогенеза созидательных отношений культурного ряда автоматическим образом принципиально не реализуемы.

Схема 8. Системогенез конструктивного автопроектирования метацелостности активности, деятельности и личности

В метатрансферном взаимодействии преподавателей и студентов, клиентов и специалистов конкретизируется диалектика взаимного положительного отрицания качеств субъектов конструктивной социализации как процесса личностного co-развития. Происходит взаимообусловленное структурное преобразование уникальных форм метацелостности активности, деятельности и личности каждого из участников процесса конструктивной социализации. Взаимное положительное отрицание субъективной и объективной сторон социализации предполагает, что активность субъектов автопроектирования согласуется с объективными закономерностями системогенеза метацелостности человека. Опираясь на знание этих закономерностей, специалисты способствуют co-развитию личностей клиентов как микрокосмов общечеловеческой культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>