Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гештальт-терапия в перспективе саморазвития личности

Независимо от того или иного понимания психоаналитической концепции, ее объективное научное значение состоит в том, что она обобщает ценный эмпирический материал, накопленный за целое столетие в результате оказания индивидуальной социально-психологической помощи многим тысячам пациентов. Конечно, обобщение эмпирических сведений о структуре личности и ее социальных ориентациях осуществляется не только психоаналитиками, для которых, исходя из хорошо известной формулы 3. Фрейда, структура кристалла личности становится видимой по линиям его разломов.

Неоклассическая гештальт-психология личности, наоборот, восходит к примату «хорошей структуры», к идеалам конструктивного, как нравственно-позитивного начала душевного и духовного здоровья человека: «Не в ту среду попал Кристалл / Но растворяться в ней не стал / Кристаллу не пристало / Терять черты Кристалла» (С. Смирнов).

Вместе с тем реальная практика психотерапии обнаруживает известное сходство индивидуально-типологических характеристик личности. Продолжая сравнение личности с кристаллом, можно сказать, что и психоанализ, и гештальт-психология независимо друг от друга, усилиями современных психологов, пришли к 4-мерной типологии процессов кристаллизации личности.

Более того, Э. Фромм активно применяет термины продуктивности и конструктивности, наполняя их психоаналитическим содержанием. Поэтому нам кажется уместным кратко представить объединенные возможности указанных психологических теорий в практике психологической помощи.

Конечно, негативная антропология психоанализа, хотя и от обратного, также служит познанию человека и в особенности-познанию процессов социализации детей с неврозами и психосоматическими заболеваниями, а также с различными формами нарушений поведения. Вплоть до настоящего времени глубокое, или, лучше сказать, глубинное психоаналитическое знание особенностей внутреннего мира детей с отклоняющимся поведением позволяет проводить успешную коррекцию такого поведения не только самими психоаналитиками, но и представителями многих других медико-психологических и социально-педагогических специальностей. Их общими усилиями постепенно сформировалась достаточно определенная система знаний и методических приемов, обеспечивающая эффективное воздействие на клиентов.

Основы этой системы, в частности, составляют типологические описания этико-социально-психологических ориентации в контекстах их продуктивного и непродуктивного представления. Конечно, именно непродуктивные аспекты указанных ориентаций чаще всего выступают в качестве предмета внимания психоаналитиков, в отличие от гештальт-психологов. Это очевидно обнаруживается и в характеристиках процессов ассимиляции, и, особенно, в процессах социализации детей с девиантным поведением.

В гештальт-психологии, педагогической психологии и социальнопедагогической антропологии, относительно независимо от влияния психоаналитических идей, деструктивность и неадекватная продуктивность поведения детей-девиантов также составляет основное содержание описаний основных психологических типов личности и типов социальных ориентаций. Но главный вопрос при этом состоит в критериях дифференциации социальных типов и в соответствующих этим критериям методах коррекции типологически различного девиантного поведения. Существенными признаками дифференциации типов личности и типов социальных ориентаций, по нашему мнению, являются, с точки зрения социальной и дифференциальной психологии:

  • 1) экстравертиость-интровертность;
  • 2) итернальность-экстернальность.

С точки зрения гештальт-психологии и социальной антропологии эти признаки переосмысливаются в следующих диадах:

  • 1) поленезависимость (социальная независимость поведения) — полезависимость (социальная приемлемость поведения);
  • 2) социальная ответственность — социальная реактивность девиантного поведения (зависимость, трудное детство, болезнь, инвалидность).

Указанные пары существенных признаков образуют в своем ортогональном взаимоотношении систему координат, в которой могут быть содержательно определены следующие четыре типа непродуктивных социальных ориентаций, названия которых являются двойными вследствие совмещения психоаналитического и конструктивно-диалектического (гештальт-) подходов.

  • 1. Инструктивная (рецептивная) социальная ориентация, или ориентация, определенная доминированием индивидных психологических свойств личности (индивидная ориентация) — в перспективе индиви- дуации.
  • 2. Деструктивная (эксплуататорская) социальная ориентация, или ориентация, определенная доминированием психологических свойств индивидуальности (индивидуалистическая ориентация) — в перспективе индивидуализации.
  • 3. Реконструктивная (накопительская) социальная ориентация, или ориентация, определенная доминированием субъектных свойств личности (просубъектная ориентация самоизоляции) — в перспективе самоактуализации.
  • 4. Конструктивная (рыночная) социальная ориентация, или ориентация, определенная доминированием объективных свойств личности (просоциальная ориентация самопрезентации) — в акме-перспективе персонализации и лидерства.

В соответствии с дифференциацией указанных типов социальных ориентаций осуществляется и дифференциация методов коррекции непродуктивного, асоциального и девиантного поведения. Первая группа методов предполагает исключительно индивидуальную социально-психологическую помощь, поскольку доминирование индивидных, рецептивных свойств личности не оставляет иной возможности построения взаимоотношений с клиентом, кроме тотального контроля и поддержки, что несовместимо с методами групповой психотерапии, составляющими вторую группу методов коррекции девиантного поведения. Третья группа методов предполагает исключительно семейное консультирование или коррекцию в составе референтных групп. И только четвертая группа методов представляет собой общеизвестную систему коррекции, предполагающую, например, что сами девиантные подростки глубоко заинтересованы в достижении успеха этой коррекции, то есть отношения специалиста и трудного подростка являются вполне субъект-субъектными.

В профессиональной деятельности практического психолога необходимо установить связь общих представлений отечественной психологической науки с наиболее концентрированными обобщениями психоаналитической теории, которые особенно четко показаны Э. Фроммом. Прежде всего Э. Фромм выстраивает следующую взаимосвязь типов непродуктивной ориентации:

Непродуктивная ориентация

Рецептивный тип (получательский) Эксплуататорский тип (берущий)

Накопительский тип (сохраняющий) Рыночный тип (обменивающий)

Мазохистсткий тип (зависимый) Садистический тип (авторитарный) Деструктивный тип (нахрапистый) Равнодушный тип (благовидный)

Представим открытые психотерапевтические возможности конструктивной типологии личности в связи с ее социальными ориентациями:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>