Полная версия

Главная arrow Психология arrow ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инструктивный (рецептивный) тип ориентации.

Для этого типа «источник всех благ» находится во внешнем мире, единственный путь обрести желаемое-будь то нечто материальное, или какое-то чувство, любовь, знание, удовольствие — это путь получения извне. В этом случае проблема любви почти исключительно сводится к тому, чтобы «быть любимым», а не любить самому. Такие люди неразборчивы в выборе любовных партнеров, поскольку «быть любимым» для них настолько захватывающее переживание, что они отдаются любому, кто дает им любовь или по крайней мере нечто похожее на любовь [345, с. 61]. В сфере мышления рецептивная ориентация проявляется аналогичным образом. Если такие люди умны, они будут лучшими слушателями, поскольку их ориентация связана с поглощением идей, а не с их выработкой; предоставленные самим себе, они чувствуют себя несостоятельными. Все, чего ожидают лица с рецептивной ориентацией, может быть даром от Бога, а не результатом собственной деятельности.

Поэтому такие люди вынуждены проявлять преданность по отношению к большинству других людей: «Им трудно сказать нет, они любят говорить да всем и каждому». Их беспомощность сказывается особенно в тех делах, которые по самой своей природе требуют самостоятельности, а именно в деле принятия решений и несения ответственности за эти решения: «...они спрашивают совета именно у тех, в отношении кого должны принять то или иное решение».

Психоаналитический подход не был бы таковым, если бы не проводились прямые связи между биологическим и социальным. Так Э. Фромм, в частности, приходит к такому смелому обобщению: лица с рецептивной ориентацией «...любят хорошо поесть и выпить... Наиболее выдающаяся и выразительная черта их лица — рот; губы полуоткрыты так, словно они все время готовятся к принятию пищи или поцелуя» [345, с. 62]. Однако, прочитав такого рода заключение, читатель не должен спешить изменить выражение своего лица: во всех нижеследующих описаниях постоянно приводятся негативные оценки не только внутреннего мира, но и внешнего вида потенциальных клиентов. Тем не менее Э. Фромм в конце концов дает и некоторую «оптимистическую» оценку представляемому здесь типу: «В целом лица с рецептивной ориентацией обладают оптимистическим мировоззрением и дружелюбием. Они испытывают определенное доверие к жизни, но впадают в состояние тревоги и даже безумия, если «источник их поддержки» находится под угрозой. Они часто бывают искренне сердечны и испытывают искреннее желание помочь другим» «на основе ожидаемой от них поддержки» [345, с. 62].

С другой стороны, приведенное здесь описание относится только к аспекту социализации людей с доминирующими индивидными психологическими свойствами личности. В плане ассимиляции этот же самый тип, по Фромму, является мазохистским: «Мазохизм есть попытка освободиться от собственной индивидуальности, убежать от свободы и найти безопасность в соединении с другим человеком». Формы этой зависимости «могут рационализироваться как жертвенность, долг или любовь», эти побуждения порой «сливаются с сексуальными импульсами и удовольствиями (мазохистские извращения)».

В то же время «мазохистские стремления входят в конфликт с той частью личности, которая устремлена к свободе, тогда этот конфликт переживается болезненно и мучительно» [345, с. 93].

Если, таким образом, определенный индивидный или рецептивный тип является клиентом, при наличии какого-либо дефекта личностного развития, то, по определению этого типа, он наиболее глубоко погружен в этот дефект. Дефект может быть и социально определенным: это пьянство, наркомания, хроническая форма туберкулеза и т.п. В любом случае дефект органично вписан в структуру личности и, более того, может быть средством получения «дивидендов». Клиенты индивидного типа не стесняются своего дефекта, а наоборот, выставляют его. Отсюда становится возможным дальнейшее продвижение к эксгибиционизму (выставлению) как к симптому делинкветного поведения.

Дефект или порок (энурез, страхи, нарушения речи), по сути, воплощает собой личность индивидного типа. Или наоборот, личность представляет собой воплощенный порок, например, если человек является пьяницей, то «пропойцей»; если он болен хроническим туберкулезом, то он только подлечивается в зимний период, продолжая затем привычный образ жизни. Лиц с этими дефектами никоим образом не волнует то, что они приносят массу бед и неприятностей окружающим людям. Напрасно взывать к совести человека с индивидной ориентацией: она у него, по определению, не развита. Действительно, И. Кант говорит о людях с доминированием индивидных свойств, что они находятся в нравственном отношении на уровне аномии (то есть беззаконности или внезаконности: нравственный закон для этого человека еще не написан).

Поэтому коррекция лиц с рецептивной или индивидной ориентацией практически невозможна в группе. Вся группа в этом случае, включая специалиста, оказывается в заложниках неизлечимого в обычных психотерапевтических условиях дефекта. Единственный способ коррекции — это индивидуальная, строго определенная условиями контракта работа с клиентом, который в своем поведении не имеет никаких исключений из правил, предусмотренных контрактом. Специалист, наоборот, имеет право немедленно прекратить работу с клиентом, если только тот нарушит условия контракта. Другого языка взаимоотношений в сеансах коррекции, кроме директивной терапии, клиенты с рецептивной ориентацией, при всех их возможных благих намерениях, не могут понять. Более того, любое отступление специалиста от собственных требований возвращает весь процесс коррекции на исходные рубежи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>