Полная версия

Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел третий. ЗАЩИТА ГИДРОСФЕРЫ ОТ СБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

ГЛАВА 9 МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

В соответствии с действующим законодательством все сточные воды должны перед сбросом в водоем подвергаться очистке от токсичных примесей. Для выполнения этих требований в зависимости от состава сточных вод применяются различные методы и способы (рис. 9.1).

Для создания замкнутых систем водоснабжения и сброса в водоемы промышленные и бытовые сточные воды подвергают очистке до необходимого качества механическими, химическими, физико-хиическими, биологическими и термическими методами. Указанные методы очистки подразделяются на рекуперационные и деструктивные. Рекуперационные методы предусматривают извлечение из сточных вод и дальнейшую переработку всех ценных веществ. В деструктивных методах загрязняющие вещества подвергаются разрушению путем окисления или восстановления, а продукты разрушения удаляются из воды в виде газов или осадков.

Основные методы очистки различной природы используют как для очистки сточной воды от суспендированных и эмульгированных примесей, так и для очистки от растворенных примесей. В свою очередь, первая группа очистки гетерогенных систем подразделяется на методы очистки от грубодисперсных примесей, куда входят способы отстаивания, процеживания и фильтрации, флотации, центробежного осаждения, и на методы очистки от мелкодисперсных примесей путем коагуляции, флокуляции и электрофлотации.

В первую группу также можно отнести методы устранения и уничтожения примесей путем закачки в скважины, захоронения и термического уничтожения.

Вторая группа включает методы очистки воды от минеральных примесей путем дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, электролиза; методы очистки от органических примесей, включающие регенеративные способы экстракции, ректификации, адсорбции, обратного осмоса и ультрафильтрации, и деструктивные способы: биохимические, жидко- и парофазного окисления, радиационного и электрохимического окисления; а также методы очистки от растворенных газов, включая способы отдувки, нагрева и реагентные.

Классификация методов очистки сточных вод

Рис. 9.1. Классификация методов очистки сточных вод

Механические методы удаления взвешенных частиц из сточных вод основаны на законах гидромеханических процессов. Физико-химические методы очистки сточных вод используют для удаления из сточных вод тонкодисперсных твердых и жидких взвешенных частиц, растворимых газов, минеральных и органических веществ. Механизмы этих методов основаны на использовании законов физико-химической гидромеханики, физической и коллоидной химии, электрохимии, процессов химической технологии.

Химические методы применяют для удаления растворимых веществ в замкнутых системах водоснабжения, биохимические - для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от растворенных органических и неорганических веществ. Процесс биохимической очистки основан на способности микроорганизмов использовать загрязняющие вещества для своего питания в процессе жизнедеятельности.

Термические методы применяют для обезвреживания сточных вод, содержащих минеральные соли.

Метод очистки выбирают с учетом санитарных и технологических требований к качеству очищенных вод, количества сточных вод, наличия необходимых энергетических и материальных ресурсов, эффективности процесса обезвреживания.

В табл. 9.1 приведены методы обезвреживания сточных вод в зависимости от их состава и концентрации загрязняющих веществ.

В качестве основных методов очистки сточных вод применяют: для суспензирования и эмульгирования примесей - отстаивание, флотация, фильтрация, осветление, центрифугирование (для грубодисперсных частиц); коагуляция, флокуляция, электрические методы осаждения (для мелкодисперсных и коллоидных частиц);

для очистки от неорганических соединений - дистилляция, ионообмен, обратный осмос, ультрафильтрация, реагентное осаждение, методы осаждения, электрические методы;

для очистки от органических соединений - экстракция, адсорбция, флотация, ионообмен, реагентные методы (регенерационные методы); биологическое окисление, озонирование, хлорирование, электрохимическое окисление (деструктивные методы);

для очистки от газов и паров - отдувка, вакуумирование, нагрев, реагентные методы;

для уничтожения вредных веществ - термическое разложение.

Таблица 9.1. Рекомендуемые методы обезвреживания сточных вод

Концентра­ция загряз­няющих ве­ществ, мг/л

Методы очистки сточных вод, содержащих вещества

Преимуществен­но неорганиче­ские

Преимущественно органические с температурой кипения, °С

< 120

120...250

> 250

1 ...500

Биологический, химический, сорб­ционный

Химический,

сорбционный

Механиче­ский, химиче­ский, сорбци­онный

500...5000

Химический (озонирование, хлорирование), сорбционный, жидкофазное окисление с биоло­гической доочист­кой, сжиганием в печах

Химический, сорбционный, экстракционный, жидкофазное окисление с био­логической до­очисткой, сжига­нием в печах

Сорбцион­ный, жидко­фазное окисле­ние с биологи­ческой доочи­сткой,

сжигание в пе­чах

Механиче­ский, сорбци­онный, выпа­ривание

5000...30 000

Химический, экстракционный, жидкофазное окис­ление с биологической доочисткой, сжигание в печах

Механиче­ский, выпари­вание, сброс в море, захоро­нение в земле, сушка в кипя­щем слое

> 30000

Экстракционный, жидкофазное окисление с различ­ными методами доочистки, сжигание в печах

То же

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>